РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Общество
 

У Кремля свои приоритеты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4975



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Россия потратит в 2014 - 2020 годах восемь триллионов рублей на борьбу с преступностью и обеспечение общественной безопасности. Соответствующую госпрограмму - "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности"- утвердило правительство РФ. Как указано в документе, в результате его реализации вырастет эффективность противодействия преступности и увеличится доверие к органам внутренних дел со стороны населения. Ежегодно, в течение семи лет, на госпрограмму из бюджета планируется выделять от 0,9 до 1,1 трлн рублей.

Что стоит за вливанием колоссальных денег в правоохранительную систему? Ведь бюджет силовых структур в РФ становится всё более похож на бюджет оборонный. Скоро дойдет до того, что ежемесячное содержание одного батальона патрульно-постовой службы будет обходиться казне, как залп ракетного крейсера. И совершенно понятно, что огромные деньги идут на прямой подкуп силовиков.

Численность российской полиции в 2-2,5 раза превышает необходимый уровень. В международной практике принят такой норматив: на 400-450 граждан один полицейский. В РФ же один полицейский приходится на 100-150 граждан. Да и других силовиков в России немереное количество: 80 тысяч прокурорских работников, 32 тысячи сотрудников Следственного комитета, более 30 тысяч сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков... Вся эта армия, по сути, решает одну задачу - защищает власть от народа. Для того и финансирование правоохранителей увеличивают. Чтобы держать под рукой послушную внутреннюю силу на всякий пожарный случай, в частности - для подавления выступлений оппозиции. Обычным делом стало, когда при проведении уличных акций омоновцев больше, чем самих демонстрантов.

Что касается официально объявленных целей вливаний, то никакого приближения к ним не предвидится. Часть этих денег при существующей коррупционной практике наверняка будет "распилена". Поэтому эффективность программы окажется практически нулевой. Ведь и сегодня преступления не раскрываются не потому, что полицейским чего-то не хватает. Просто они заняты совершенно другими делами. Поэтому можно сделать такой прогноз: 8 триллионов денег налогоплательщиков будут просто развеяны по ветру. Программа принимается лишь для успокоения общества, для имитации того, что власть борется с преступностью. И никакой конкретной пользы от неё не ожидают.

Почему же тогда не направить траты бюджета, скажем, на здравоохранение и образование? Да потому что у Кремля сегодня два приоритета. Первый - укрепление силовых структур и гарантии их безусловной лояльности, второй - подкормка в минимальных размерах своего электората. Иначе этот электорат, - бюджетники, пенсионеры и другие группы населения, зависящие от выплат из бюджета, - могут доставить власти много хлопот. Все остальные сферы приоритетами для нынешней власти не являются, и финансируются по остаточному принципу. Нынешняя госпрограмма борьбы с преступностью - лишнее тому подтверждение.

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".