РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Их нравы
 

Михаил МАЛИКОВ
По привычке предъявили "липу"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4973



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Прокуратура Соединённых Штатов по Южному округу Нью-Йорка предъявила обвинение 49 российским дипломатам, среди которых атташе, вторые, первые секретари и даже советники генерального консульства, миссии РФ при ООН и торгпредства, а также их родственники, в том, что они мошенническим путём добивались льгот в рамках "Медикейд" - государственной программы по оказанию медицинской помощи лицам, находящимся ниже черты бедности.

Претендент на льготы "Медикейда" должен быть гражданином США или иммигрантом, находящимся в стране на законных основаниях. Понятно, что российские диппредставители не являлись ни американскими гражданами, ни иммигрантами и, стало быть, права на "Медикейд" не имели. Как пишет газета "The International New York Times", Джордж Венизелос, шеф нью-йоркского управления ФБР, заявил, что каждый из дипломатов, перечисленных в материалах дела, с целью получения льгот предоставил от своего работодателя - российского правительства - документ, неправильно отражающий сведения о доходах. Надо полагать, что под "российским правительством" понимаются дипломатические представительства РФ в Нью-Йорке.

По подсчётам местных властей, российские дипломаты "облегчили" американскую казну на общую сумму в 1,5 млн. долл. Этим клиентам американской системы здравоохранения в силу их дипломатического иммунитета уголовное преследование не грозит. Тем не менее, прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара позволил себе поучить мидовцев РФ словами: "Дипломатия - это когда протягивают друг другу руки, а не очищают карманы у принимающей страны".

Российский МИД оперативно отреагировал на эти обвинения, но как-то мутно. Замминистра Сергей Рябков заявил, что власти США просто пытаются отыграться за другие "конфликты интересов", а потом предложил "американским партнерам", если они хотят выяснить какие-то обстоятельства, касающиеся семейной или личной жизни российских сотрудников в США, делать это по дипломатическим каналам, а не через публичные обвинения. И вообще, мол, у российской стороны тоже есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, но мы на публику ничего не выносим. При этом МИД не стал уличать американцев во лжи и провокации насчёт мошенничества дипломатов и утверждать, что уличённые в этом, на самом деле, люди честнейшие и незапятнанные. Получается, что "липа", мягко названная "неправильным отражением сведений", и основанное на липе жульническое присвоение льгот и скидок - обычная практика российских дипмиссий.

От редакции:

Собственно, какие ещё могут быть у власти, правление которой изначально основано на жульничестве и мошенничестве, дипломаты? "Липа" что для внутреннего, что для внешнего потребления предъявляется совершенно естественно и просто. По привычке.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".