РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Первая полоса
 

Борис СЕРГЕЕВ
Простые безымянные герои
Рассказ защитника Ленинграда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4968



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Я коренной ленинградец, родился и жил здесь до войны. Во время блокады Ленинграда у меня умерли от голода мать и отец. Старший брат пропал без вести на фронте. Оставшись один, я в 1942 году подал заявление как доброволец на фронт, несмотря на то, что был несовершеннолетним.

Собрали нас таких 400 человек и до Ораниенбаума отправили пешком. Пока шли, по сторонам встречали надписи "мины", саперы разряжали их. Из Ораниенбаума нас отправили в учебный отряд Балтийского флота. Практически все были шестнадцатилетние подростки: взрослые были на фронте. В результате выучился я на трюмного машиниста. Эту службу и отправился нести на эскадренный миноносец "Сторожевой". Помимо этого, приходилось во время стоянок в Кронштадте охранять оружейные склады, а они были большие: и линкоровские снаряды по 450 килограммов каждый, и многое другое.

Возвращались как-то мы с Латвии и попали в большой шторм. Одного торпедиста по имени Петров смыло за борт.

В трюме у нас работали турбонасосы, которые качали топливо для каждого котла. На нашем миноносце было три котельных отделения. Я как раз нес вахту в третьем. И только я вылез из котельного отделения, как раздался сильный хлопок. Оказывается, от большого давления вырвало кусок трубы с горячим паром. Все пятеро матросов, несших в этот момент вахту в отделении, сварились заживо! Но один из них успел в последний момент упереться ногами и закрыть задвижку, что спасло от взрыва весь корабль. Когда я после спустился в отсек, там было страшное зрелище в котельном отделении. Мои товарищи погибли страшной смертью, но они ценой своих жизней спасли весь корабль. Нигде об этом не писалось, не сообщалось, как погибли эти герои, время было не то. Утром на нашем миноносце приспустили флаг, так мы и дошли до Кронштадта.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".