РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Первая полоса
 

Андрей ПОЛУНИН
Поезжайте куда подальше

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4967



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Жители моногородов получат по 200 тысяч рублей на человека и 300 тысяч на семью, если переедут в другие регионы России. Если граждане поедут на Дальний Восток, им дадут по 400 тысяч и 800 тысяч рублей соответственно. Это следует из новой программы переселения, которую представил глава ведомства Максим Топилин на совещании по проблемам занятости под руководством премьера Дмитрия Медведева. Запустить программу предполагается уже в 2014 году.

Всего предлагается переселить 60 тысяч человек. В рамках "маятниковой трудовой миграции" запланирована помощь еще 25 тысячам: в течение трех месяцев им могут оплачивать проживание из расчета 550 рублей в сутки и единовременно выделить 10 тысяч на ежедневный проезд к месту работы и обратно. Предполагается, что принять участие в программе смогут жители тех моногородов, где регистрируемая безработица выше среднероссийской (5,3%). Таких из 342 российских моногородов 142. В 50 из них безработица вдвое превышает средний уровень по стране.

Понятно, почему господин Топилин предлагает массовое переселение. В сентябре на сочинском форуме премьер Медведев заявил, что России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест. "Всех нас ждут не самые простые времена... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - такую "радужную" перспективу нарисовал тогда Медведев.

И вот обещанные непростые времена наступают. Пока - для жителей моногородов. Беда в том, что предложенная господином Топилиным программа для проблемы занятости всё равно что мёртвому припарки. Мало того, что кроме Москвы и Питера, в России нет регионов с большим количеством свободных рабочих мест. Главное - на 300 тысяч рублей, которые предполагается платить семье переселенцев, невозможно обустроиться даже в захудалом райцентре. Квартиру на такие деньги не купишь, а старую в моногороде не продашь - кому она нужна?!

Изумляет настойчивость, с которой Минтруда наступает на одни и те же грабли. Аналогичную программу власти уже обкатывали в 2010 году: пытались переселить жителей Тольятти, потерявших рабочие места на "АвтоВАЗе", в город Тихвин Ленинградской области. Там их ждал новый вагоностроительный завод. Более того: тогда Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов предоставляло участникам программы кредиты под залог их квартир в Тольятти. Но даже механизм решения "квартирного вопроса" не помог - программа с треском провалилась. Планировалось, что ею воспользуются 3500 работников. На практике, по данным местной прессы, было привлечено не более десятка иногородних. Наше население не готово бросать обжитые квартиры, дачи, гаражи, огороды и ехать бог знает куда. Особенно под гарантии правительственных чиновников, которым никто ни на йоту не верит.

Можно было бы действовать по-другому. Спасти и реанимировать самые проблемные моногорода с помощью модернизации и перепрофилирования предприятий. Но российскому правительству дешевле и проще производить "пустые хлопоты" - посулить 300 тысяч семье на переезд. А потом, когда программа успешно провалится, списать неудачу на косность провинциалов, которым лень двинуться с места.

Такое впечатление, что под сурдинку разговоров о спасении моногородов правительство ждет, когда они банально вымрут. Малые индустриальные города, особенно удаленные и экологически неблагополучные, быстро теряют население. По данным Росстата, за последний год их покинул каждый 16-й взрослый житель. К какому-то моменту отток населения из депрессивных городов станет настолько значимым, что там наступит полный коллапс. И тех, кто в них останется, ждет жизнь на грани нищеты.

Из досье

К моногородам в России относятся 332 поселка городского типа (ПГТ) и 467 городов. В них проживают 24,5 млн. человек. Больше всего моногородов находится в Приволжском и Уральском федеральных округах (например, в УрФО в них проживает 33% всего населения округа). Среди субъектов Федерации особо выделяются Пермский край, Свердловская, Тюменская, Нижегородская, Ленинградская, Челябинская, Кемеровская, Владимирская и Ивановская области.

В отраслевом разрезе большая часть моногородов образована при предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности (21% от общего числа), машиностроения (18%), пищевой промышленности (14%), топливной промышленности (11%).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".