РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Первая полоса
 

Блокады больше нет!
70 лет назад город Ленинград был освобождён от фашистской блокады

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4962



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

27 января 1944 года по радио прозвучал приказ командующего Ленинградским фронтом Л.А.Говорова, начинавшийся словами: "Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город...вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для победы все свои силы". И знаменательная победа под Ленинградом пришла. Вечером того же дня 27 января в городе на Неве грянули торжествующие залпы праздничного салюта из 324 орудий. В ознаменование того, что после разгрома немецко-фашистской группировки под Ропшей и Красным Селом, после прорыва немецкого "Северного вала" и освобождения Новгорода, после стремительного продвижения на всём 300-километровом фронте с полным или частичным уничтожением 29 немецких дивизий терзавшей город Ленина 900 дней блокады больше нет. Нет её!

Стоит напомнить, что означала ленинградская блокада и какое место заняла она в летописи битвы советского народа с фашизмом. Захват Ленинграда стоял в числе первых целей гитлеровского плана "Барбаросса", и ему придавалось огромное значение, поскольку речь шла о "символе большевистской революции". Фашисты мечтали стереть имя Ленина с географических карт, на немецких картах город был обозначен как Sant-Petersburg.В этом гитлеровцы видели первый важный шаг к решению стратегической задачи войны: полный разгром Советского Союза с последующим истреблением не менее 30 млн советских людей и обращением остальных в рабство. Но с захватом не вышло - пыл наступающих разбился о мужество и стойкость Красной Армии и жителей города. Тогда появилась директива Гитлера, где "будущее Петербурга" определялось в приступе фашистской злобы прямо и просто - "стереть с лица земли". Путём артиллерийских обстрелов и непрерывных бомбёжек. Фюрер не забыл предусмотрительно упомянуть, что просьбы о сдаче будут отвергнуты, так как захватчики "не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". Но только зря фюрер старался: никаких просьб о сдаче не последовало. В начавшейся жесточайшей блокаде город страдал от голода, холода и вражеского огня, терял своих защитников, но стоял. Через все обстрелы и бомбёжки стоял. И не просто стоял, а сражался и ни на день не прекращал трудиться на победу. Это был каждодневный подвиг, и он не мог не обернуться поражением врага.

Пришёл январь 1944-го, и символ революции показал, что он не мёртвый плакат, а сама сражающаяся революция. Первый из десяти ударов, выбросивших фашистскую нечисть с советской земли, был нанесён под Ленинградом. Первый "сталинский удар" - ленинградский. После него немецкие оккупанты оказались отброшены на 270 км от берегов Невы, и в их дальнейшем крахе уже никто не сомневался.

Нынешняя кремлёвская камарилья объявила 27 января "днём воинской славы России". Будто без них этот день будет менее важен, будто их решение что-то меняет. Современные власовцы хотят примазаться к славе защитников Родины и победителей фашизма. Но только надо чётко осознавать, что это день славы ленинградцев, день славы советского народа и его Красной Армии, но никак не господ-прихватизаторов.

А вы, господа, из тех, кто нашёптывал тогда и нашёптывает ныне о чрезмерных жертвах при обороне Ленинграда и прелестях "открытого" перед захватчиками города. Вы совершили то, чего не дали советские люди совершить Гитлеру: принесли новых господ и капитализм на нашу землю. Вы - по большому счету, идейные последыши фашистов. Вы проповедуете воинствующий индивидуализм и частную собственность, деление людей на господ и слуг, право сильного топтать слабого, а богатого обращать в рабство бедного. Вот ваши постулаты, господа. С ними Ленинград никогда бы не выстоял и не победил. Но в нём жило советское, коллективистское, общественное, жила любовь не к себе, а к своей советской Родине и советскому народу. Потому город Ленина одолел фашистского зверя. Потому день его освобождения от "проклятого кольца" наш, а не ваш праздник, господа. Мы верим, что город трех революций и одной большой победы над блокадой ещё себя покажет. Ещё преумножит свою революционную рабочую славу в борьбе против российского капитализма. Здесь вынесли все испытания и разгромили страшную вражескую силу. Дали нам пример и завет - надо вынести блокаду современных власовцев и разгромить их.

Слава городу герою - Ленинграду!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".