РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 412 >> История
 

А.Б.
"Майора Вихря" брехуны бросили в "застенки НКВД"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4958



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В буржуазной России лить грязь на советское прошлое считается хорошим тоном. В этом Россия путинская ничем не отличается от ельцинской. Великая Отечественная война не является исключением. Байки про заградотряды и штрафбаты, про то, что немцев "завалили трупами" можно услышать каждый день. Среди последних примеров - сообщение о смерти разведчика Е.С. Березняка, ставшего прототипом знаменитого "Майора Вихря". Вот что выдал Первый канал ТВ:

В 44-м году он был заброшен в оккупированную Польшу во главе группы "Голос". Втроём - сам Березняк, его помощник и связистка - по сути, спасли от уничтожения целый город, многотысячный Краков. После войны Березняк попал в застенки НКВД. Уцелел, был отпущен, но реабилитировали его только в 1965-м, а звания Героя удостоили и вовсе в 2001-м году.

Таким образом, подразумевается, что Березняка осудили, и в лагере он провел длительный срок. В действительности, разведчик прошел обычную процедуру для военнослужащих, побывавших в плену (Березняк был захвачен гестапо и бежал). В так называемых фильтрационных лагерях человек находился до тех пор, пока собиралась информация о нем, в т.ч. проверка, не сотрудничал ли он с врагом. Это обычная практика для всех воюющих стран. Обычно человек находился в фильтрационном лагере 2-3 месяца. Не стал исключением Березняк. О подвигах его группы тогда еще не знали. Как признавал не однажды сам "Майор Вихрь": "...ставлю себя сейчас на место чекистов и не осуждаю, потому что поверить в такое почти невозможно. Сначала мой побег из гестапо, затем побег Ольги, работа немецкой контрразведки на нас, служба моего заместителя Алексея Шаповалова (кличка Гроза.- Авт.) в абвере - все казалось невероятным".

После тщательной проверки Березняк был освобожден. В конце 1945 г. он возглавил Львовский городской отдел народного образования, был избран депутатом Львовского горсовета. Никакого осуждения Березняка, о чём раззвонил Первый канал, не было и в помине.

А трёп фальсификаторов про состоявшуюся в 1965 году "реабилитацию" означает только то, что именно в это время его подвиг стал известен, и Березняка стали награждать орденами и званиями. Прежде информация об операции группы Березняка была засекречена. Вот так и фабрикуются в путинской России антисоветские мифы, оскорбляющие память тех, кто принес нам Победу. В том числе и память "майора Вихря".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".