РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 412 >> РОТ ФРОНТ
 

Аналитический центр МГО РКСМ(б)
Снова ухватились за приватизацию

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4954



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Для борьбы с надвигающимся экономическим кризисом российское правительство намерено использовать набор традиционных либеральных мер, включая новый виток тотальной распродажи государственной собственности.

Назад в девяностые

В ноябре 2012 г. премьер-министр Д. Медведев объявил, что курс на продажу государственной собственности будет продолжен. При этом правительство России собирается действовать сообразно экономической конъюнктуре, а не "сидеть и ждать у моря погоды". По словам Медведева, в 2012 г. был продан ряд крупных пакетов Сбербанка, в 2013 г. - пакет ВТБ, только что приступили к продаже акций крупнейшей алмазной компании "АЛРОСА".

Премьер также напомнил, что правительство идёт проторённым путём: в России уже была проведена мощная приватизация в 90-е годы.

У нас есть целый ряд отраслей, которые находятся полностью в частных руках, я имею в виду торговлю, легкую промышленность, большую часть промышленности, производящей различные машины и механизмы, автомобильную промышленность и так далее, - сказал глава правительства. - Но есть, конечно, и довольно крупные куски, которые остались в госсобственности, и приход новых эффективных собственников - это главная цель приватизации.

О том, к чему приводит "приход новых эффективных собственников", не говорится, но и так можно судить по положению дел в данных отраслях экономики. Одни из них фактически прекратили свое существование, а другие требуют постоянного вмешательства государства для разрешения возникших проблем.

Города-банкроты продают последнее

Процесс приватизации активно идет не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровне. Иркутск в 2014 году планирует продать 39 объектов суммарной общей площадью 9,28 тыс. кв. м за 276 млн рублей. В 2015 году предполагается приватизировать еще шесть объектов суммарной общей площадью 808,7 кв.м за 88 млн рублей, а в 2016 - три здания площадью 410,4 кв. м за 56 млн. рублей.

В крупном промышленном центре Нижний Тагил (Свердловская область) также утвердили план приватизации муниципального имущества на 2014 год. "Приговорили" к продаже 26 объектов на общую сумму 55 млн руб.

В ходе обсуждения аналогичного вопроса в Орле глава администрации был предельно откровенен: на исполнение некоторых бюджетных обязательств у города просто нет денег, шансов заполучить в налогоплательщики какое-либо рентабельное предприятие тоже нет, и продажа городского имущества представляется единственным способом пополнения казны.

Противоречит мировой тенденции

Политика российского правительства выглядит еще более абсурдной на фоне разочарования приватизацией, которое отмечается на Западе.

Германия недовольна последствиями приватизации муниципальных энергетических систем: ожидаемого падения цен и улучшения качества услуг не произошло. Потому жители Гамбурга, второго по величине города Германии, проголосовали на референдуме за то, чтобы выкупить обратно энергетические сети у частных собственников. На аналогичном референдуме в Берлине 80% проголосовавших также высказались в поддержку этой меры. Берлин уже выкупил свои сети водоснабжения у "эффективных собственников".

Так что можно спрогнозировать ситуацию, которая в скором времени сложится и в нашей стране. Сначала государство и муниципалитеты будут в спешке избавляться от имущества, чтобы заткнуть дыры в бюджете. А через некоторое время - расхлебывать за счет бюджетных (т.е. народных) средств последствия частного управления инфраструктурой.

Спасет ли национализация?

Национализация экономики в условиях капитализма является всего лишь полумерой, способной обеспечить временную стабилизацию ситуации. При этом выгоду от такой национализации получают, прежде всего, высокопоставленные чиновники, высший менеджмент государственных компаний и приближенные к власти олигархи.

Как мы видим сегодня: за "путинской" стабильностью, обеспеченной государственным нефтегазовым сектором, неизбежно приходит время новых кризисов. Сосредоточение же в руках капиталистического государства огромных экономических ресурсов неизбежно вызывает тотальную коррупцию, которая до минимума снижает эффективность управления экономикой.

Поэтому национализацию должно производить не государство капиталистов и бюрократов, а государство трудящихся. Именно тогда национализированная собственность станет достоянием всего народа, будет обеспечено планомерное развитие экономики и всех других сфер жизни общества. Такой результат возможен лишь при завоевании трудящимися своей - Советской власти и социалистического общественного строя.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".