РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 412 >> Письма в "ТР"
 

Знамя Победы - наш, а не их флаг

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4948



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В редакцию пришло письмо ветерана следующего содержания:

1 мая 2012 г. на площади Ленина в городе Ирбите Свердловской области проходила демонстрация. Я шёл впереди колонны со Знаменем Победы. Через несколько дней просматриваю местную газету "Восход" и вижу, что буквы на знамени закрашены. Я был потрясён! Выходит, что Знамя Победы осквернено!

Чтобы защитить Знамя Победы, я обратился в прокуратуру. Месяца через четыре получил за подписью начальника Ирбитской полиции отказ в возбуждении уголовного дела в отношении редактора газеты. Поскольку, дескать, флаг "Знамя Победы" не является государственным, а редактор газеты его не осквернял; изменения в изображении флага на газетной фотографии возникли из-за черно-белого формата печати.

У меня возникает вопрос, почему же тогда надпись со Знамени Победы исчезла, а серп и молот остались? Продолжаю считать, что администрация города Ирбита и редакция газеты "Восход" осквернили Знамя Победы.

В. Мельников, Председатель совета "Союза советских офицеров" Ирбитского района

Знамя Победы - в ваших руках

На это письмо ответил Первый секретарь ЦК РКРП, Главный редактор газеты "Трудовая Россия" Виктор Аркадьевич Тюлькин:

Уважаемый Валерий Викторович! Отвечаю Вам как главный редактор "Трудовой России" и депутат Государственной Думы РФ IV созыва.

Не берусь судить о технике полиграфического исполнения газеты "Восход" и допускаю, что злого умысла у работников редакции не было. Но главное не в том, заретушировали они буквы или те просто не получились на фотографии в газете. Главное, что звезда, серп и молот видны вполне отчётливо. И вот почему. Как автор коммунистического закона "О Знамени Победы", который я вносил и пробивал в ГосДуме в 2005 г. вместе с Валентином Ивановичем Варенниковым и другими товарищами по поручению Совета Ветеранов ВОВ г. Ленинграда и Ленинградской области, докладываю Вам, что именно в этих символах вся суть вопроса.

В ходе боёв за Берлин изготовили 9 штурмовых флагов (по числу дивизий в 3-й Ударной армии) точно по образу и подобию государственного флага СССР. Какой из них станет Знаменем Победы - не мог предсказать никто. Но абсолютно точно знали, что это будет флаг Советского Союза - первого в мире государства рабочих и крестьян.

Более того, при беседе с Валентином Ивановичем Варенниковым последний вспоминал, что каждая часть, полк, батальон, рота, взвод, участвовавшие в штурме Рейхстага, изготовили свои флаги (большие, малые, из разного материала, с символами, нанесёнными как и чем смогли), но флаги именно СССР. Знаменем Победы стал флаг с № 5 (у древка) 150-й Идрицкой дивизии - так судьба решила. Когда этот флаг взметнулся над Рейхстагом, он не имел на себе никаких надписей, а был просто флагом СССР.

В борьбе в ГосДуме при принятии Закона основная схватка шла вокруг понятий "копия Знамени Победы" и "символ Знамени Победы". Единороссы всячески стремились протащить тот вариант, когда бы символом Знамени Победы считался бы просто Красный флаг со звездой (без серпа и молота). Этот вариант удалось отбить, и в Законе сказано, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 г. над рейхстагом. Специально на пленарном заседании ГосДумы под протокольную запись я задал вопрос докладывавшему окончательный компромиссный вариант закона депутату М.Бабичу: "Правильно ли мы понимаем, что поскольку взметнувшееся над рейхстагом Знамя Победы ещё не имело никаких надписей, то копией Знамени Победы является просто флаг Советского Союза, даже без надписи?" На это докладчик скривив лицо все же дал утвердительный ответ.

Вот в чём, уважаемый Валерий Викторович, действительно заключен главный смысл Знамени Победы. Его главный признак в том, что это флаг первого в мире государства трудящихся - Советского Союза и его РККА. Этот факт весьма не нравится буржуазным властям и недаром до сих пор на улицах больших городов власти упорно не хотят использовать копии Знамени Победы (ни с надписями, ни, тем более, без них), а используют некие символы ельцинской поры - флажки со звездой без серпа и молота.

Может, в вашем случае какие-то пачкуны и попытались заретушировать буквы, но заретушировать саму суть Знамени Победы они не смогли. Всем видно, что Вы идёте с флагом государства-победителя фашизма - Союза Советских Социалистических Республик, значит со Знаменем Победы! А вот в чем прав ответивший Вам начальник полиции, так в том, что нынешнее буржуазное государство к Знамени Победы по большому счету отношения не имеет.

У них другое, власовское знамя.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".