РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 412 >> Первая полоса
 

Олег КОНСТАНТИНОВ
Паны дерутся…

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4943



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Что стоит за страстями вокруг "евроинтеграции" на Украине? Они приняли нешутейный характер перманентного митинга в центре Киева с баррикадами, захватом правительственных зданий, стычками с милицией и т.п. Раскололи почти всю страну на жаждущих немедленно "в Европу" и тех, кто в таком шаге видит гибель украинской экономики, а потому склонен пристать к Таможенному Союзу. То есть на "прозападных" и "пророссийских".

Поводом для хронического майдана стало то, что украинское правительство взяло "паузу" в процессе ассоциирования с ЕС. Не потому, что верхушка "незалежной" принципиально против вхождения в Евросоюз, а потому что она против потери прибылей "своей" буржуазии. ЕС не обещает открыть двери перед украинской продукцией, а напротив, собирается из Украины сделать рынок сбыта с ликвидацией там целых отраслей. Так что речь идёт о противостоянии кланов буржуазии, условно говоря, "западного" и "восточного".

И они друг друга стоят. В этом убеждают их конкретные акции. Самой демонстративной акцией так называемой оппозиции стало разрушение памятника В.И. Ленину в Киеве. Объединение либералов и националистов бандеровского толка дало вот такой сгусток антикоммунизма с фашистскими проявлениями. Им противостоят выступающие якобы против беспорядков и вандализма, но в конечном счёте защищающие интересы "национального капитала" проправительственные силы. Вместе они, ранее Кравчук, Кучма, Ющенко с Тимошенко, теперь Янукович с Азаровым, довели страну до плачевного состояния. Теперь сваливают вину друг на друга, обвиняют в поголовной коррупции, но так же рьяно заявляют о том, что знают, куда вести Украину.

В этой схватке "панов" чубы, как обычно, трещат у трудящихся. Они оказались втянуты в чужую игру и стали пешками в чужой политике. Оглушённая демагогией "майданщиков" молодёжь требует вступления в ЕС, полагая, что за этим последуют возможности занятости в Европе. Полная иллюзия и мираж! Невооруженным глазом видно, что более всего занятых из славянских республик на западе ночных бабочек, Наташ и Наталок, из России и Украины. Прозападная позиция - это массовая безработица, ликвидация предприятий, рост тарифов до полной недоступности для простых людей.

Пророссийская позиция - сохранение нынешнего полуразрушенного состояния экономики Украины. Обеспокоенные угрозой новых "реформ" от ЕС и потому ухватившиеся за нынешнюю "стабильность" люди охраняют, по сути, прибыли украинской буржуазии (Ринат Ахметов - $18,659 млрд, Вадим Новинский - $4, 373 млрд, Игорь Коломойский - $4,187 млрд, Геннадий Боголюбов - $4,187 млрд и т.д. - помельче российских Мордашевых и Абрамовичей, но той же породы).

Что можно выбрать между чумой и холерой?

Сами трудящиеся должны стать главной, решающей силой. Через организацию рабочего класса и всех людей труда для проведения собственной политики и достижения собственных целей, а они - в освобождении от эксплуатации любой буржуазией. В том числе освобождении от иллюзий, что спасение могут принести какие-то империалистические союзы. Не случайно на разрушенном памятнике Ильичу в центре постамента была надпись "Ленін", а с боков высечены его слова "При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи" и "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда".

Образно говоря, надо Януковича посадить рядом с Тимошенко, а в России также поступить со своим дуэтом. Тогда можно будет говорить о выборе и о братском союзе.

Как "евромайдан" чижика съел

Из творчества прозревающих

Их было, как они говорят, миллион человек, и они могли изменить историю. Могли устроить настоящую революцию - с захватом президентского дворца, разрушением украинской Бастилии - Лукьяновского СИЗО - установлением контроля над вокзалом, почтой и телеграфом. Им ничего не мешало выплеснуть свою энергию на особняки олигархии, расставленные по берегам Днепра. А еще можно было устроить марш на Харьков и освободить главную политзаключенную. Ведь их был миллион!

Однако запала "революции" хватило только на сокрушение каменного Владимира Ильича. С одной стороны, это наглядно демонстрирует политическую несостоятельность (если не сказать, импотенцию) оппозиционного триумвирата. Он мечтает использовать порыв масс для захвата власти, но не имеет необходимых для этого качеств, прежде всего - банальной решимости. Собственно, они еще большие ничтожества, чем президент, с которым борются. С другой стороны, не стоит рассматривать неистовства в отношении памятника как обычный акт вандализма, совершенный беснующейся толпой. Нельзя возлагать ответственность на одних лишь ультраправых. Уничтожение каменного вождя, - не просто памятника, а памятника уникального, созданного по посмертной маске Ленина человеком (Автор памятника - скульптор С.Д. Меркуров - ред.), который лично знал первого предсовнаркома, это своеобразный манифест украинских "евроинтеграторов".

Судя по тому, что пришлось услышать от самых разных людей, которые участвуют в Майдане или поддерживают его, подавляющее большинство из них не видит в сокрушении памятника первому руководителю советского государства ничего плохого. Эти люди уверены, что каменный Ленин воплощает в себе всё, против чего они борются. И снос его укладывается в логику их "революции". Что ж, надо признать - определенная доля правоты в таком утверждении есть. Они, действительно, борются против того, за что боролся Владимир Ильич.

Ленин бросил вызов империализму, утвердив настоящую, а не кажущуюся независимость нашей страны. "Евромайдан" мечтает слиться в экстазе с западным империализмом, закрыв глаза на то, что союз будет явно неравноправным, и Украина окончательно станет колонией.

Ленин выступал за освобождение людей труда от власти капитала. "Евроинтеграторы" считают, что плох только "чужой" капитал, а "своему", европейски ориентированному, они рады служить. Грубо говоря, долой Ахметова и Климова, да здравствуют Коломойский, Дубовой и IKEA!

Ленин считал, что все люди равны, вне зависимости от происхождения, национальности и цвета кожи. Наиболее активная часть евромайданщиков (те, которые сносили памятник) в случае своей победы намерена вернуть дискриминационные нормы против русского языка, ввести национальные квоты в органах власти и "бороться с незаконной миграцией", то есть поразить в правах представителей "некоренных" народностей. Их лозунг не "Свобода, равенство, братство", а "Хто не скачэ, той москаль".

Так что все логично. Другое дело, что, повторюсь, их было с миллион, но сил у этого миллиона хватило на один лишь памятник. Прямо как в памфлете Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве", где присланный на воеводство в лес майор Топтыгин спьяну чижика съел: "Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он натко что сделал! И куда ни направит Михаиле Иваныч свой путь, везде по сторонам словно стон стоит: "Дурень ты, дурень! Чижика съел!"

Фашистскому шабашу - нет! Новому Октябрю - да!

Из Заявления Идеологической Комиссии ЦК РКРП-КПСС по поводу событий на Украине

Мало кто из протестующих "евроинтеграторов" читал документ, который не подписал Янукович, равно как и мало кто из сторонников вхождения в Таможенный Союз готов разобраться в классовой сущности этого союза. Если вдуматься и освободить сознание от потока мифов и иллюзий, то происходит обыкновенный дележ Украины между двумя империалистическими союзами: ЕС и ТС. По сути, речь идет всего навсего о том, под кого ляжет "незалежная" Украина: под российских или европейских олигархов. Наша позиция по этой части вопроса определенная: оба империалистических союза являются реакционными, и все надежды на "евроинтеграцию" с одной стороны и "сближение с Россией" с другой не принесут улучшения в положении простых трудящихся, а лишь решат, какому из отрядов буржуазии грабить украинский трудовой народ и богатства Украины в ближайшее время.

Реальная майданная политика показала свою истинную сущность, которая состоит в оголтелом антикоммунизме и национал-фашизме. Снос памятника Ленину особенно показателен. Он был поставлен в освобожденном Киеве сразу после войны как символ победы первого в мире государства трудового народа и его Рабоче-Крестьянской Красной Армии над фашистами. Так что его уничтожение ясно показывает, чьими историческими наследниками являются "евромайданщики".

Весьма показательна и реакция "демократической общественности" Запада, которая фактически встала на сторону этих фашистов. Это еще и еще раз доказывает, что либерализм и национал-фашизм - близнецы-братья, так как в основе и того, и другого лежит идея неограниченной свободы капитала, т.е. эксплуатации людей людьми и, когда им выгодно, они всегда сумеют найти общий язык, несмотря на внешние различия.

Мы решительно заявляем, что иной альтернативы, кроме самостоятельной организованной борьбы украинских трудящихся в союзе с трудящимися всех республик и стран с угрозой фашистского наступления, нет. Рабочий класс Украины в союзе со всеми трудящимися должен сказать свое слово и показать активность, в том числе и на улицах. Необходима третья сила, которая бы выступала как против антинародной буржуазной власти, так и против фашистской оппозиции! И этой силой может стать только организованный трудовой народ во главе с рабочим классом.

Также обращаемся к тем наивным людям, которые искренне верят в "прелести" "европейской интеграции" и продолжают самоотверженно мерзнуть на майдане, считая, что борются за будущее своего народа. Мы не против майданов как таковых, но мы против фашистских шабашей. Бороться нужно с системой, а не ходить за фашистами. Не дайте себя в очередной раз обмануть, не ведитесь на агитацию последышей Гитлера!

Окончательно же победить фашизм, не победив капитализм, невозможно, поэтому полная и окончательная победа над национал-фашизмом - это социалистическая революция. Фашистскому шабашу - нет! Новому Октябрю - да!

Мы за союз трудящихся России и Украины в борьбе против паразитов и эксплуататоров, против буржуазных властей Украины и России! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

От редакции:

События, происшедшие на Украине в период, когда этот номер газеты готовился к печати, лишь подтвердили наши выводы. Президент Янукович и Верховная Рада амнистировали всех "майданщиков", которых прежде грозились привлечь к уголовной ответственности. Старое и знакомое - паны дерутся, а у холопов чубы трещат. В роли страдающих дураков остаются люди труда. Это ещё раз говорит, что трудящимся, прежде всего, рабочему классу нужно не в чуждых им играх участвовать, а проводить свою политику, направленную на свержение власти буржуазии и завоевание собственной власти.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".