РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> История
 

Александр СТЕПАНОВ
Кому вспоминать про репрессии?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4932



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

30 октября, в день, объявленный днём памяти жертв политических репрессий, истые русские либералы несут цветы к "соловецкому камню". Потому как превратили Соловецкие острова в некий символ "коммунистического ГУЛАГа", место, с которого он якобы начался. Но вот беда, историю российские либералы не знают, иначе они бы придумали иной символ для своих мероприятий.

А историческая правда состоит в том, что в ХХ веке лагерь на Соловках создали белые. 3 февраля 1919 г. правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали "западные демократии", приняло постановление, где в отношении граждан, "присутствие коих является вредным", предусмотрели такую меру - "могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления". А этот пункт гласил: "Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы".

Кроме Соловков, у "демократического правительства" Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга. "Люди, названные военно- пленными, доводились до крайних пределов голода. Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью". (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)

В Иоканьге: "... применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли железные кандалы. Заключенные пытались бежать, но их ловили и расстреливали. Из 1200 арестантов, побывавших в Иоканьге, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Тысячи людей были погублены в тюрьме".

Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря: "По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52 000 человек". Кто сейчас об этом вспоминает? В моем родном Олонецком районе в 1919 году белые, заняв населенный пункт, расстреливали на месте всех коммунистов и сочувствующих им.

Историю белого террора в других регионах России я знаю хуже, но фраза командующего американскими интервенционными войсками в Сибири генерала У. Грэвса стала хрестоматийной: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел., убитых антибольшевистскими элементами".

Но ведь потом, - скажут мне оппоненты, - вы тоже расстреливали. Да, было дело. Но только потом! А сначала было так, что генерала Краснова после разгрома его мятежа большевики просто отпустили. Под честное слово, что он больше не будет. Где в мировой истории есть еще примеры, когда вот так отпускали противника, схваченного с оружием? Между прочим, Краснов слово свое, понятное дело, не сдержал.

Не так давно Медведев сказал что-то очень осуждающее в отношении Сталина. А перед тем, будучи в Финляндии, возложил цветы к могиле Маннергейма. Того самого, при котором в 1918 г. число жертв белого террора в Финляндии исчислялось в 40 тыс. человек. Это значительные цифры для страны с трехмиллионным населением. Гибли рабочие, крестьяне, интеллигенты.

Так что 30 октября это нам следовало бы прийти к "соловецкому камню". Потому что именно у коммунистов есть все основания отмечать эту поминальную дату. Затем, чтобы вспомнить всех наших убитых и зверски замученных товарищей и поклясться продолжить их дело. вспомнить всех наших павших.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".