РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> "Аврора"
 

Тест на революционность
Интервью с Павлом Былевским

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4930



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мы задали несколько вопросов Павлу Былевскому - человеку, который находился у истоков Революционного комсомола и был самым первым главным редактором легендарной газеты "Бумбараш-2017".

Павел, Ревкомсомолу в этом году исполнилось 18 лет. Это немалый возраст для молодёжной организации; за это время у нас сменилось несколько поколений комсомольцев. И хотя на нашем сайте каждый может ознакомиться с историей РКСМ(б), гораздо интереснее узнать всё из первых рук. Расскажите нашим читателям, как был основан Ревкомсомол? По какой причине пришлось размежеваться с РКСМ Малярова?

Это размежевание стало проявлением революционной страсти со стороны комсомольцев - членов РКРП и твёрдо ориентированных на нашу партию. Немногим ранее мы были травмированы чудовищным предательством со стороны поздних КПСС и ВЛКСМ, а тут после расстрела Верховного Совета России, запрета РКРП и, кстати, РКСМ в октябре 1993 года резко усиливается соглашательская КПРФ. А руководство РКСМ пристроилось в хвост КПРФ, засевшей фракцией в Государственной думе, и стало уводить молодёжь от нашей партии- РКРП.

Наша реакция была острая и болезненная: выровнять возникший перекос, как минимум восстановить равновесие. Сторонники тактики лечь под КПРФ начали нас выводить из руководящих органов, потом пытаться исключить из комсомола. Не пускали на III съезд РКСМ "не те" делегации. Потому и состоялся раскол, образовался Революционный комсомол - РКСМ(б).

В чём состояла принципиальная позиция РКСМ(б) тогда? На что делали ставку в работе организации?

В первую очередь, в ней объединились комсомольцы и молодёжь, ориентированные на нашу партию. С точки зрения идеологии, они сторонники марксизма-ленинизма, обогащённого опытом революций второй половины ХХ века. В личном плане это были молодые люди самоотверженного, героического склада, которые стремились свою жизнь строить так, как завещал великий Ленин, следуя биографиям легендарных революционеров.

Чего, по-вашему, не хватает Ревкомсомолу сейчас?

Оценивать деятельность организации или личности нужно конкретно-исторически, в привязке к ситуации. С моральной точки зрения, в настоящее время я не могу критиковать, лишь высказываю пожелания. Лично мне хотелось бы от комсомольцев больше дерзости, больше революционной страсти, больше самоотдачи, ответственности. Ставить перед собой самые трудные, может быть, даже невыполнимые задачи, выжимать себя до последней капли и всё-таки добиваться. Поменьше самолюбования, скуки, бюрократизма, дешёвой "игры в революцию".

Что вы можете сказать о текущем историческом моменте?

Исторический момент, с одной стороны, сложный, с другой благоприятный для накопления сил. Стабилизация капитализма в России на-кануне мирового кризиса обязывает комсомольцев к интенсивной "гонке вооружений". А именно, пользуясь богатейшими легальными возможностями, накачивать ин- теллектуальные и физические мышцы, максимально наращивать разнообразные возможности организации. Человеческие, финансовые, материальные. Обрастать нужными связями. Чтобы в "час Ч", возможно, исчезнув из поля зрения, обладать рычагами эффективного воздействия на исторический процесс.

Что вы скажете о современной российской молодежи? Каково её настроение?

Очень радует "самосев" левых настроений, интереса к марксизму, их "дикое" прорастание в самых неожиданных местах и видах. Эти мощные и благородные настроения охранители капитализма стремятся и всегда будут стремиться переключить в безопасную для них сторону: в звериный национализм, абстрактную демократию, на потребительские искушения. Нельзя давать сделать это, нужны яркие, неотразимые, захватывающие идеалы красочной, яркой, насыщенной жизни революционера. Лучшие откликнутся первыми, а за ними последуют массы.

Почему сегодняшняя молодежь нереволюционна?

Может быть, мы неправильно смотрим на неё? Не с теми словами обращаемся? Подаём слабый пример? Давайте для начала проверим самих себя, проведём "тест на революционность". Нельзя ни оценивать других, ни самим действовать по шаблону. Быть революционером в период потрясений, кризиса, революционной ситуации " совсем другое, чем во время стабилизации капитализма.

Что бы вы хотели добавить ещё о работе коммунистов с молодежью?

Хотел бы добавить больше своей личной работы с комсомольцами.

Спасибо, Павел. Хотелось бы, чтобы здорового революционного запала хватало нашим комсомольцам и сторонникам надолго. Будем работать в этом направлении.

Интервью записал Вадим Павлов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".