РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> "Аврора"
 

Александр БОРИН
"Наше решение - сопротивление!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4927



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Порядка 500 человек приняли участие в Марше солидарности с рабочими завода "Антолин", который прошел 23 ноября в Ленинграде.

От станции метро "Горьковская" к Марсову полю по мосту через серую, нахмурившуюся Неву движется богатая на красный цвет знамён и лозунгов колонна. Движется весело, громко и заметно, с речёвками и призывами. В обрамлении омоновской цепи и в сопровождении "автозака": самые ревностные наши "поклонники" настороже. И есть от чего. Это Марш солидарности, собравший воедино представителей рабочих профсоюзов и левых партий и организаций. Рабочей солидарности потребовала борьба за свои права рабочих петербургского филиала компании "Антолин". Кампания солидарности с забастовщиками "Антолина" приняла широкий характер, общероссийский и даже международный масштаб. Она уже принесла свои плоды - администрация предприятия была вынуждена восстановить на работе уволенных забастовщиков. Но это никоим образом не означает, что борьба закончена.

Работодатель по-прежнему отказывается обсуждать требования забастовщиков: повышение зарплаты опережающими инфляцию темпами, улучшение условий труда, компенсации за вредность и другие. Более того, восстановленных на работе администрация рассматривает как смутьянов, от которых непременно надо избавиться. Как сказал в своём выступлении во время митинга на Марсовом поле председатель профсоюза МПРА, депутат Законодательного собрания Ленинградской области А.В. Этманов, по отношению к ним применили систему мелких пакостей и придирок, с одной стороны, а с другой, посулили бонус в размере нескольких зарплат, если "добровольно" уволятся. Потому нужно помнить: кто предаст своих братьев по классу, тот останется в нынешней неприглядной роли бесправной скотинки капиталиста.

Больше всего на митинге говорили про то, что показала забастовка на "Антолине", и как её следует оценивать. Что показала? А.В. Этманов - "На нас давят соединённые силы капитала и буржуазного государства. Во время забастовки полиция выступила против трудящихся на стороне частного капитала. Вплоть до того, что обеспечивала отгрузку готовой продукции". Председатель первички МПРА на заводе К.А. Ведерников - "Работодатель плюёт на Трудовой кодекс и на любые законы".

А какое место заняла борьба рабочих "Антолина" в общей картине рабочего движения в России? Депутат петербургского городского Собрания И.И. Комолова - "Рабочие начинают ощущать себя силой. "Антолин" показал, что бороться можно, и солидарностью можно добиться успеха. Думаю, скоро увидим забастовки и на других заводах". Председатель профсоюзной организации на АвтоВАЗе Пётр Золотарев - "Эти рабочие проявили мужество в борьбе за своё человеческое достоинство. В их лице вижу передовую часть народа. В истории всё начинается с малого". Президент фонда Рабочей академии М.В. Попов - "Эта забастовка вывела "Антолин" в авангард рабочего движения. Показала, как трудящиеся могут улучшить свою жизнь".

А ещё показала эта борьба, что без сложения сил ничего не добиться. Секретарь Ленинградского комитета РКРП и партии РОТ ФРОНТ С.С. Маленцов - "В частном случае с "Антолином" проявились общие закономерности борьбы трудящихся. Когда экономические требования выходят на уровень страны, они становятся требованиями политическими, а без политики нам существенно изменить своё положение не удастся. Призываю сложить свои силы в структуре РОТ ФРОНТа, который проводит рабочую политику".

...Среди речёвок, звучавших во время Марша солидарности, чаще других повторялось - "Наше решение - сопротивление!" Вот тут, наверно, главный вывод из сегодняшней ситуации и главное напутствие всем, кто включается в борьбу за дело рабочего класса.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".