РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> "Аврора"
 

Михаил ПЕСТУНОВ
Мы уже пришли
И не уйдём

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4926



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В последний раз я был на демонстрации 7 ноября в детстве - в семь лет. Было это в небольшом городке Анне - райцентре Воронежской области. Запомнил холодное-холодное осеннее небо, несущиеся облака и трепещущие, бьющиеся на ветру где-то на недосягаемой высоте алые флаги. Меня держал за руку дедушка, ещё молодой и крепкий, а вокруг было так людно, так громко и так восторженно-празднично. А потом мне доверили нести знамя и, наверное, счастливее меня в тот момент не существовало никого на целом свете. Дело очень ответственное: древко тяжёлое, полотнище - ещё тяжелее, а ветер сильный - того и гляди вывернет из рук. Но я очень старался и удержал-таки знамя.

Когда распустили Союз, мне было девять. Тогда началось: вы жили не так, всё было не то, ваши праздники не те... По нашим мозгам основательно проехались в средних и старших классах разрушительной пропагандой, вдалбливанием в голову поганых мыслей о нашей неполноценности, мифической вине, репрессиях, необходимости покаяться. Потом были подростковый нигилизм и отрицание всего в пользу некой мифической свободы. Подростки же не дают себе труда объяснить, в чём состоит свобода, и не понимают того, что свобода спокойно трудиться, учиться, растить детей и созидать общество гораздо важнее, чем свобода пить пиво на улице, читать "де Сада" или смотреть порнофильмы. В общем, к пониманию Красной Идеи, переосмыслению истории и переоценке событий последних тридцати лет я пришёл только в последние годы. Понятное дело, это сопровождалось кризисом сознания, чудовищным чувством вины перед своей Родиной и желанием хоть как-то выправить катастрофическую ситуацию, в которой мы оказались.

А 7 ноября 2013 г. я отправился на Площадь Победы в Воронеже, где собирались люди, желающие отметить этот великий день, чтобы пройти по центру города колонной и принять участие в праздничном митинге. Подойдя к месту сбора в 17.00, я поначалу расстроился: показалось, что пришло до обидного мало людей. К тому же отметил, что собрались в основном пожилые. Но уже через пять минут на площадь со всех сторон потянулись новые участники, державшие в руках красные флаги, знамёна с символикой, растяжки. Организатором мероприятия выступала КПРФ, а в колонне можно было заметить символику ВКП(б), РКРП, РКСМ(б) и РОТ ФРОНТа. Когда началось шествие, я убедился, что людей намного больше, чем мне показалось сначала; по моим подсчётам, нас собралось около полутора тысяч.

Впереди движется "ГАЗель" с динамиками, из которых льются революционные песни, ветераны в колонне скандируют привычные лозунги. Чувствуется, что мероприятие проводится по накатанной, по одному и тому же сценарию из года в год. Мало кто из собравшихся осознавал, что ни сам факт выхода на улицу с флагом, ни голосование за "самую-самую" на выборах всех уровней не изменит в корне ситуацию. Вряд ли кто-то представлял, что нужно делать, кроме как кричать лозунги и голосовать за КПРФ. Никто, кроме товарищей из ФРОНТа, не призывал создавать независимые профсоюзы, никто не говорил о рабочем движении на примере завода "Антолин", не призывал вспомнить вытравленный за годы реакции классовый подход.

Я шёл с краю колоны и по дороге разговаривал с людьми, поздравлял с праздником, предлагал газеты. Ориентировался в основном на молодёжь. Что интересно, только двое отказались брать "красные" газеты. А большинство из тех, с кем я разговаривал, общались очень доброжелательно и с интересом. Я даже не ожидал такого активного отклика. Хотя если подумать - ничего странного в этом нет: люди наелись безвластья и произвола, людям надоело безвременье. Усиленно внедрявшийся лозунг "молодёжь вне политики" больше не в моде. Молодёжь не хочет, чтобы кто-то решал за неё, как ей следует жить в своей стране и что делать.

Да, это только начало. Да, мы делаем первые шаги на трудном пути. Но мы уже пришли на митинг. И уходить не собираемся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".