РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> "Аврора"
 

А.Б.
"Красная Камила" стала депутатом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4925



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Карол Кариола, лидер коммунистической молодежи Чи-ли, и Камила Вальехо, бывший президент Студенческой федерации университетов Чили, а сегодня - член ЦК Коммунистической молодёжи Чили, были избраны в Палату депутатов Чили на выборах, прошедших 17 ноября 2013 г., причём Камила стала самым молодым депутатом в истории страны. На этих выборах Компартия провела в парламент шесть депутатов.

Недавно ставшей матерью Вальехо 25 лет. Она - лидер и организатор студенческих протестов против коммерциализации образования в Чили.

Камилу Вальехо на её родине называют "новой надеждой Чили", настолько велика её популярность. Она, дочь чилийских коммунистов времен Альенде, решила свою жизнь посвятить искоренению в стране наследия кровавой пиночетовской диктатуры и проявила на этом пути настоящую революционную энергию и решимость идти до конца.

Нынешняя система высшего образования в Чили, принятая при фашистской диктатуре, платная, стоимость обучения одна из самых высоких в мире. И с весны 2011 г. сотрясают страну студенческие протесты с требованием доступного образования. А впереди - "красная Камила".

В 2011 г. она возглавила восстание против неолиберальных реформ правого правительства миллиардера Пи-нейры. В августе она и её товарищи вывели на улицы Сантьяго-де-Чили 100 тысяч студентов и школьников с требованием бесплатного образо- вания. Правительство ответило слезоточивым газом и арестами, но запугать участников не смогло: студенты только расширили требования, выдвинув лозунги о справедливой пенсионной реформе и новом трудовом законодательстве, отражающем интересы рабочих. В их поддержку профсоюзы объявили двухдневную всеобщую забастовку. На улицы столицы вышло более миллиона человек. Возглавляла марш чилийцев Вальехо. В сентябре Камила вновь выводит людей на улицы, заявив при этом: "Мы не хотим улучшать существующую систему. Мы хотим радикальных изменений". "Пламенная Камила" на переговорах с властью ставит жесткий ультиматум: либо радикальные социальные преобразования в стране, либо покоя властям не будет. Отсюда доверие трудящихся к Вальехо и нескрываемая ненависть властей, когда высокопоставленные чиновники шипят: "Убийство Вальехо положило бы конец надоевшим манифестациям". Камила получила высшее признание, которое может получить коммунист, революционер, - любовь народа и лютую ненависть классового врага.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".