РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> Экономика
 

Владислав ЖУКОВСКИЙ
Правительство РФ - "в верности доллару клянёмся"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4922



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Россия устами министра финансов Антона Силуанова продолжает клясться в любви и верности Минфину США и продукции американского "печатного станка". На пресс-конференции после саммита министров финансов и глав Центробанков группы "двадцатки" Силуанов заявил, что Россия, как и прежде, будет держать в американских госбумагах 45% средств Резервного Фонда. То есть продолжит кредитовать научно-технический прогресс и модернизацию не у себя в стране, а у стратегических конкурентов - в США, ЕС, Японии и т.д.

Правительство РФ решило не портить отношения с американской метрополией, которая выступает в качестве источника легитимности для правящего в России компрадорско-олигархического капитала и коррумпированной бюрократии. Лишь желанием выслужиться перед Вашингтоном можно объяснить задор и нескрываемый энтузиазм российского министра финансов. Не отстает от него и глава Правительства Д. Медведев. В интервью европейским СМИ он во всеуслышание заявил, что руководство России не планирует пересматривать валютную структуру нефтегазовой "гробовой заначки", в которую превращаются резервы в условиях отказа государства от модернизации экономики. "Нет, не планируется выход из тех пропорций по золото-валютным резервам, которые у нас существуют", - приводит Интерфакс заявление премьера. Медведев подтвердил эти пропорции: порядка 45% вложено в американский доллар, 40% - в евро, 10% - в британский фунт, оставшиеся 5% распределены по остальным валютам. Российские высокопоставленные чиновники стараются выслужиться перед американскими и европейскими элитами. Они изо всех сил распинаются в своей преданности Вашингтону и готовности следовать рекомендациям своих заокеанских покровителей. На кого же тогда рассчитаны указы президента Путина насчёт новой индустриализации экономики, выхода из оффшоров, наращивания нормы накопления капитала и создания 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест?

Публичное признание святой веры правительства РФ в силу американского и европейского печатного станка стало крайне показательным. Насколько по ним можно судить, Россия по-прежнему готова выступать в системе международного разделения труда в качестве сырьевой колонии, финансового резервуара и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Хотя надо бы отдавать себе отчёт в том, что в случае технического дефолта Россия с её сырьевой экономикой-придатком пострадает сильнее всех. Дефолт вызовет обвал цен на сырье и масштабное бегство капитала из всех стран в США. Причём, как и пять лет назад, США, ЕС и Япония постараются сбросить главную силу удара на периферию мирового капитализма - по колониально зависимым странам.

Тем не менее, российские коррумпированные чиновники продолжают изымать деньги из российской обескровленной экономики, держа только в американских госбумагах порядка 155 млрд. долл. Если в США эта лавина сойдет, Россию придавит похлеще 1998 года. Валютные резервы сгорят в течение 1-1,5 лет (в 2008 г. за полгода Россия успешно "проела" 220 млрд. долл. из состава международных резервов), рубль обесценится до 40 рублей за американский доллар, а промышленное производство обвалится максимальными темпами. Таким образом, верные ученики Гайдара и Чубайса вернут Россию в эпоху "рыночных реформ" и "катастройки".

В капиталистической экономике нарастают кризисные явления, и ситуация становится всё более нестабильной. Во всём мире политики развитых стран, сознавая риск избыточной зависимости от системы нефтедолларов, хотя бы думают над тем, что делать. И только правители России продолжают наперебой объясняться в любви к американскому печатному станку и его продукции, давать клятвы и обеты не пересматривать структуру вложений российских средств в американскую банковскую систему.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".