РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> Первая полоса
 

Геннадий ИБРАЕВ
Последний удар Сталина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4919



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В 1948 г., когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 г. "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". Предполагалось создание 8 государственных полос:

1) по обоим берегам реки Волги от Саратова до Астрахани - две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;

2) по водоразделу pек Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой в направлении Пенза - Екатериновка - Каменск (на Северском Донце) - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

3) по водоразделу pек Иловли и Волги в направлении Камышин - Сталинград - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;

4) по левобережью реки Волги от Чапаевска до Владимировы - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;

5) от Сталинграда к югу на Степной - Черкесск - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;

6) по берегам реки Урал в направлении гора Вишневая - Чкалов - Уральск - Каспийское море - шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;

7) по обоим берегам реки Дон от Воронежа до Ростова - две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

8) по обоим берегам реки Северский Донец от Белгорода до реки Дон - полосы шириной 30 м и протяженностью 500 км.

В печати указанный документ назвали "Сталинским планом преобразования природы". То была не имеющая аналогов в мировой практике программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила плана заключалась в единой воле, комплексности и масштабности. Предусматривалось за 15 лет, помимо крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, создать на полях колхозов и совхозов защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах построить 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, не зависящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров.

Газета "Вашингтон пост" в 1948 году откровенно признавала: "Если холодная война превратится в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем".

Реализация плана началась. Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учеными: первый ряд - тополь канадский, липа; второй ряд - ясень, клен татарский; третий ряд - дуб, желтая акация; четвертый ряд - ясень, клен остролистый; пятый ряд - тополь канадский, липа; шестой ряд - ясень, клен татарский; седьмой ряд - дуб, желтая акация... и так далее в зависимости от ширины полосы. Из кустарников - малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений. Для оказания помощи колхозам обязали Министерство финансов СССР предоставлять колхозам долгосрочный кредит сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года. Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса.

Лесополосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров - суховеев. Помимо государственных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающими ся русскими учеными- В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. План совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

В этой работе, проходившей под общим руководством Академии наук СССР, приняли участие научные работники свыше 10 научных учреждений самой Академии наук, Московского и Ленинградского университетов, 4-5 ведомственных научно-исследовательских институтов, более 10 специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска. Были разработаны машины для одновременной семиполосной посадки деревьев, впервые приступили к созданию минитракторов для работ на лесосеках (так называемый - пешеходный трактор "ТОП" с двигателем 3 л.с.). Для полива овощных культур - дождевальные установки КДУ с автономным двигателем. Уже проходили испытания отечественные комбайны - для уборки зерна, хлопка, льна, свеклы и картофеля

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получить огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Однако, со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, заброшены, а созданные в 1949-1955 годах 570 лесозащитных станций ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва. Главлит быстренько изъял книги о сталинском Плане, Совмин СССР спецпостановлением 29 апреля 1953 г. приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала.

Последствием свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни стала экологическая катастрофа 1962-1963 гг., связанная с эрозией почв на целине. В СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 г. из магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 г. увеличены цены на мясо на 30%, на масло - на 25%. В 1963 г. из-за неурожая и отсутствия резервов СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.

Умышленно поднимаемые волны идеологической мути вокруг "ошибок и преступлений" Сталина совершенно затушевали эту грандиозную созидательную программу. Ныне она частично реализуется в США, Китае, Западной Европе в виде создаваемых "зеленных каркасов", которым отводят значительную роль в предотвращении угроз глобального потепления.

В июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. Высокопоставленным российским чиновникам она упала как снег на голову. Словно в предыдущие годы по многим признакам не было очевидно, что угроза засухи очень серьезная, и надо к ней готовиться. В 2009 году почти такая же жара накрывала часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы. И никаких гарантий от повторения подобных катастроф не существует.

Всего этого можно было бы избежать, если бы удалось сохранить СССР, социализм и полностью воплотить в жизнь "Сталинский план преобразования природы".

А теперь все мы пожинаем плоды предательской политики буржуазной клики, пришедшей к власти, уничтожившей достижения социализма и оболгавшей наиболее выдающегося строителя социализма - Сталина. В итоге, сейчас мы экспортируем продукты с химическими добавками и генетически модифицированные.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".