РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 411 >> 
 

Юрий СЛОБОДКИН
Двадцать лет фикции под названием "Конституция РФ"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4916



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Наследники Б. Ельцина и фольклориста В. Черномырдина намерены с помпой и размашисто отметить двадцатилетний юбилей документа, именуемого "Конституцией РФ", якобы принятой "всенародным голосованием" 12 декабря 1993 года.

Эта "Конституция" не была принята: она была натянута на шею народа, как обруч, в результате кровавого государственного переворота, совершенного в сентябре - октябре 1993 г. военно-полицейской хунтой во главе с Ельциным. В референдуме по проекту Конституции от хунты приняло участие всего около 48% граждан, внесенных в списки, а требовалось участие более 50%. Однако Центральная Избирательная Комиссия во главе с перебежчиком Н. Рябовым (до бегства в лагерь хунтистов - заместитель председателя Верховного Совета РФ), сформированная на основе указного повеления главаря хунты Б. Ельцина, бодро отрапортовала 25 декабря 1993 г., что референдум состоялся, и Конституция принята.

Но в печать просочились сведения о том, что результаты референдума сфальсифицированы. Хунтисты, не мешкая, предприняли радикальные шаги: они сожгли все документы референдума, а Н. Рябова отправили на кормление послом в Чехию, чтоб не проболтался ненароком.

Единственной политической партией, которая оспорила правовую основу референдума, выводы и постановления ЦИК, была Российская Коммунистическая Рабочая Партия (создана 21-22 ноября 1991 г.). По поручению ЦК РКРП, в Верховном Суде РФ от имени партии выступал В.А. Тюлькин и группа коммунистов (юристов, учёных, депутатов). Разумеется, ни руководство РКРП, ни рядовые члены партии не рассчитывали, что найдут понимание и поддержку в Верховном Суде РФ. Так и случилось: в иске было отказано. Но этот шаг РКРП, до сих пор недооцененный общественностью, имеет глубокий политический и исторический смысл. По существу, РКРП от своего имени и от имени двух третей граждан, бойкотировавших референдум, либо принявших участие в нем, но проголосовавших против предложенного хунтистами проекта Конституции, заявила о непризнании его как основного закона государства и о непризнании власти, формируемой на основе мифической Конституции.

Я убежден, что одной из главных причин государственного переворота в сентябре- октябре 1993 г. явилось то, что либерал-фашисты ельцинского толка к маю 1993 г. отчетливо осознали: им не протащить свой проект Конституции ни через Съезд народных депутатов, переставший быть послушным, ни через референдум, если он будет проводиться на правовой основе. Это осознание к ним пришло после того, как по поручению ЦК РКРП общественное движение "Трудовая Россия" во главе с Виктором Анпиловым в короткий срок (за апрель - май 1993 г.) собрало один миллион двести тысяч подписей в поддержку требования о проведении референдума по проекту Конституции РСФСР, разработанному в конце 1991 г. - начале 1992 г. группой наших товарищей, руководить которой выпала честь мне.

Наш проект получил поддержку Съездов трудящихся в 68 регионах РФ, был одобрен на Всероссийском вече и вы-звал самый живой интерес у широких слоев населения. Это был проект Советской социалистической Конституции, в котором провозглашались власть Советов, избираемых по производственно-территориальному принципу, безусловный приоритет общественной собственности в качестве основы экономического строя, верность Союзу ССР, возможность отзыва депутатов из Советов всех уровней, если они не оправдали доверие избирателей.

Для проведения референдума по важным вопросам государственной жизни по действующему тогда закону "О референдуме" требовалось собрать не менее миллиона подписей. Огромные кипы подписных листов со всей страны были доставлены и сданы в Верховный Совет РФ. На повестку дня встал вопрос о назначении даты проведения референдума.

Ельцинистов сильно ошарашило и то, что при рейтинговом голосовании в Верховном Совете РФ в самом конце апреля 1993 г. наш советский проект Конституции получил наибольшее число голосов.

Б. Ельцин дал задание "своим юристам" срочно разработать проект Конституции с самыми широкими полномочиями президента, чтобы он стал основным для рассмотрения на Конституционном совещании. Главную лепту в разработку проекта Конституции "под президента" внесли С. Алексеев и С. Шахрай. Они заимствовали основную часть положений из проекта группы О. Румянцева, сформулировав ряд норм, превращавших президента в авторитарного правителя, в "царя Бориса", как заметил народ.

* * *

Конституционное совещание в Кремлёвском дворце открылось 5 июня 1993 г. На него было приглашено более 700 человек. Из числа членов Конституционной комиссии - народных депутатов РФ участниками совещания оказалось человек двадцать (Хасбулатов, Амбарцумов, Румянцев, Степанков и другие). Меня, полагаю, пригласили с тем, чтобы потом можно было говорить, что "выработанный" на совещании проект является плодом мозгового штурма всех политических сил, включая "ортодоксальных коммунистов".

Своё вступительное слово Б. Ельцин начал с предложения рассмотреть вопрос о том, является ли действующая Конституция РФ "конституционной". Такое вступление вызвало возмущение у нас (а нас было маловато) и крики одобрения со стороны прихвостней.

Когда зал несколько успокоился, Ельцин озвучил записку P. Хасбулатова с просьбой предоставить ему слово для выступления. Зал заревел и забесновался: юридическая и прочая общественность визгливо и громко орала - "не давать!", "не хотим слушать!". Закончилось тем, что Ельцин великодушно объявил: "Хасбулатову предоставляется слово для выступления продолжительностью не более семи минут".

P. Хасбулатов направился к трибуне. Видимо, охранники не расслышали Ельцина и преградили дорогу "главному парламентарию", схватив его за руки. Сцена дикая и безобразная, но в стране нашлась только одна газета - "Советская Россия" - опубликовавшая снимок с изображением того, как коржаковские волкодавы вцепились в Председателя Верховного Совета РФ. Лишь после команды Б. Ельцина охранники расступились и дали возможность P. Хасбулатову подойти к трибуне. Использовать отведенные ему для выступления семь минут тот не смог: ельцинская тусовка подняла невообразимый вой и гвалт, просто не дав ему говорить. Хасбулатов покинул трибуну и по центральному проходу направился к выходу. Вслед за ним по тому же проходу стали выходить и другие народные депутаты.

Когда я попытался сделать то же самое, путь мне загородили охранники и велели идти к дальнему боковому выходу. Я отказался и заявил, что они не имеют права указывать, где мне следует выходить. До центрального прохода мне оставалось сделать всего два шага. Сразу же, как только я попытался эти два шага преодолеть, двое охранников схватили меня и стали тащить к дальнему боковому выходу. Естественно, я стал вырываться, крича при этом: "Как вы смеете, я - народный депутат. Негодяи, подонки, отпустите меня". Справиться им со мной было трудно, и процесс волочения застопорился. Но на помощь к ним прибежали ещё двое коржаковских парней, и вчетвером они меня подняли на руки и поволокли дальше. В зале воцарилась какая-то пугающая тишина. Видимо, даже ярые сторонники Ельцина испытывали нечто похожее на неловкость.

Охранники с большим трудом, но всё же доволокли меня до бокового прохода. B это время к ним подбежал Генпрокурор - он же народный депутат РФ Степанков В. Г., который стал говорить охранникам, чтобы они прекратили свои противозаконные действия. Но не тут-то было: охранники ударили несколько раз Степанкова по рукам и оттолкнули. Не выдержал и вскочил со своего места сидевший неподалёку народный депутат - член Конституционной Комиссии Съезда Амбарцумов Е.А. Он крикнул, обращаясь к охранникам: "Что вы делаете, это же народный депутат!" Но и это на них не подействовало: они усердно продолжали свое многотрудное дело и доволокли-таки меня почти до самого выхода из бокового прохода.

Из президиума раздался голос Б.Н. Ельцина: "Отпустите его и извинитесь". Охранники команду выполнили, правда, частично; извиняться они и не подумали. Я взял слетевший с правой ноги ботинок, непроизвольно поднял его над головой и, обращаясь к Б. Ельцину, произнес: "Вот ваша демократия, Борис Николаевич". B звенящей тишине зала слова эти прозвучали отчетливо и громко.

* * *

Жалко выглядят те, кто изо всех сил пытаются представить состряпанную таким образом Конституцию в качестве эпохального документа, которому суждена вечная жизнь (альтернативу до голосования просто не допустили). Нынешняя Конституция РФ обросла таким количеством федеральных конституционных и просто федеральных законов, что ни о какой ее прямой деятельности сегодня говорить не приходится.

Конституционные поправки, предлагаемые президентами, бывшими и нынешними, и покорно принимаемые Федеральным Собранием РФ (увеличение срока полномочий президента с четырех до шести лет, депутатов Госдумы с четырех до пяти лет; перетряска всей системы судебной власти, дальнейшее ограничения полномочий Генпрокуратуры) даже эту дарованную Конституцию выхолащивают до неузнаваемости.

Без зазрения совести корежит корни ельцинской "Конституции" и Конституционный суд РФ. Так, вопреки статье 36 Конституции, установившей, что землю на праве частной собственности в РФ могут иметь только граждане РФ и объединения граждан РФ, он своим постановлением в 2004 г. признал "конституционными" нормы земельного кодекса (принятого по инициативе и настоянию В. Путина). А они установили, что землю в частную собственность могут приобретать иностранные граждане и лица без гражданства.

Нельзя не вспомнить печально знаменитое определение Конституционного Суда РФ от 21 ноября 2009 года, которым была объявлена недействительной часть 2 статьи 20 сотворенной в 1993 г. Конституции, а судам общей юрисдикции было запрещено назначать наказание в виде смертной казни за наиболее опасные преступления против жизни. Почти сразу после принятия Конституционным Судом этого определения произошла серия широкомасштабных терактов (подрыв "Невского экспресса", взрывы на станции метро "Лубянка" и "Парк культуры", в аэропорту Домодедово), унесших сотни человеческих жизней и покалечивших огромное число людей.

Восторги либералов по поводу отмены смертной казни несколько поутихли, а сам председатель Конституционного Суда В. Зорькин оправдывался странно и противоречиво; дескать, как гражданин РФ он за сохранение смертной казни за наиболее опасные преступления против жизни, а как председатель Конституционного Суда РФ - против.

Нынешняя власть в РФ чувствует и понимает, что почва медленно, но неумолимо уходит у нее из-под ног. Она мечется и в качестве средств укрепления своего господства предлагает усиление авторитаризма. (Конституционные поправки В. Путина, предусматривающие слияние арбитражных судов с судами общей юрисдикции и отобрание у Генпрокуратуры РФ права назначать прокуроров субъектов РФ с передачей этого права президенту, возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех" (но не в бюллетени по выборам президента РФ).

* * *

Нынешняя Конституция РФ - сплошная фикция, начиная со статьи первой. Разве не фикция, что РФ - "демократическое, правовое государство"? И разве не фикция статья 3 Конституции, которая декларирует, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" и что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы"?

Ведь не народ как "носитель суверенитета" а B. B. Путин передал "китайским партнерам" сотни квадратных километров нашей территории в непосредственной близости от Хабаровска. Причем тут народ - "носитель суверенитета", если Д. Медведев в 2011 году, будучи президентом РФ, единолично принял решение о передаче норвежцам почти четырехсот тысяч квадратных километров поверхности Баренцева моря, повергнув в изумление не только наших, но и норвежских дипломатов.

Вы помните хотя бы один референдум, проведенный после "принятия" Конституции РФ? Их не было. Как - то, пребывая в хорошем настроении и наслаждаясь своим тогдашним президентским статусом, Д. Медведев заявил: "У нас, если что сказал президент, это воспринимается как истина в последней инстанции, как своего рода божественное откровение".

Свободные выборы? Где вы их видели? Их нет ни в одной буржуазной стране. Вот что сказал о "свободных выборах" покойный ныне олигарх Борис Абрамович Березовский: "капитал нанимает власть, и форма этого найма называется "выборы"".

До апреля 2014 г. мы станем свидетелями большой перетряски в правящей верхушке, что не изменит ее политический и экономический курс. На это указывает, в частности, список награжденных B. Путиным 29 октября 2013 г. В нём фигурируют имена нескольких олигархов. В современной криминологии олигарх - это тип наиболее опасного экономического преступника. Вручение государственных наград наиболее опасным типам экономических преступников обнажает не просто связь, а полное сращивание власти с криминальной буржуазией, на которую власть смотрит как на главную свою опору.

* * *

В течение двадцати лет Федеральное Собрание РФ уклоняется (по указанию сменяющих друг друга президентов) от принятия федерального закона "О конституционном Собрании". Почему? Да потому что только Конституционное Собрание может осуществить пересмотр Конституции, то есть принять новую Конституцию. Несколько проектов этого закона пылятся на полках Государственной думы, и их оттуда не снимают. Олигархат и обслуживающие его властные структуры жаждут "стабильности", а пересмотр Конституции может её нарушить.

Но это не остановит нарастания классовой борьбы в обществе за освобождение от гнета криминально-компрадорского капитала, которому мы говорим: "Не обольщайтесь, знайте: придет урочный час. Мы вас заткнем за пояс, как вы когда-то нас".

Ю. Слободкин, народный депутат РСФСР,
кандидат юридических наук, народный судья РСФСР

От редакции:

Программа РКРП ставит задачей- минимум возрождение в России власти трудового народа в форме Советов, и у нас есть проект Конституции, разъясняющей будущее устройство такой власти. Однако решаться вопрос о власти будет, конечно, не в парламентах или конституционных собраниях, а в ожесточенной классовой борьбе.

(Печатается в сокращении. С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале "Советский Союз" и на сайте РКРП).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".