РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> Листовка
 

Советы - Советская власть - Советская Конституция
Такой у нас потенциал развития

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4909



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно в Петербурге прошла Всероссийская научная конференция на тему "Современная демократия: история, актуальные проблемы и потенциал развития". Что касается современной демократии в России, то для её характеристики лучше всего обратиться к Конституции РФ, двадцатилетие принятия которой нам предлагают отметить в декабре. Потому что именно в ней буржуазная "демократия" восторжествовала вполне.

Достаточно сказать, что 20-летию этого метко названного "конституцией на крови" документа предшествует 20-летие расстрела парламента в интересах установления неограниченной буржуазной диктатуры и форсированного строительства капитализма. В любой стране Основной закон отражает в общих принципах волю господствующего класса. Но мало где эта воля, как в российской Конституции, выражена столь откровенно. Сначала расстрел из танков Верховного Совета с массовым убийством противников капиталистических "реформ", а сразу вслед за тем - вот вам Конституция от буржуазии с закреплением результатов расстрелов и убийств.

Что касается проблем, связанных с развитием такой "демократии" в России, то главная из них - наличие до сих пор большого количества политически наивных людей, принимающих "конституцию на крови" за некую упавшую с неба "божественную волю". Эти лица и целые организации добиваются, скажем, соблюдения 31-й статьи, устанавливающей свободу митингов, собраний и демонстраций. Да и по целому ряду других статей они с упрёком апеллируют к властям с требованием "придерживайтесь своей Конституции!"

Политическая близорукость удручает. Ведь очевидно, что буржуазия придерживалась и придерживается лишь того, что обеспечивает её господство. Покончив в 1993 году с остатками "советского духа" в государственном устройстве, она внесла в свой высший нормативный акт статьи об охраняемой законом частной собственности и о своём праве владеть и распоряжаться землёй и другими природными ресурсами. Вот это принципиально, и вот это будет обеспечиваться всей мощью государственной машины. Что же касается записанных "для звона" пустых деклараций, - права на труд, жилище, охрану здоровья, образование, свобода слова, равенство перед законом, - то их реализация находится в строгом соответствии с содержимым кошелька. То есть трудовому большинству они не доступны.

Коммунисты РКРП российскую буржуазную Конституцию не признавали с самого начала. Мы продвигали проект своего, социалистического Основного закона. Мы и сейчас не изменили своего отношения. Мы вынуждены считаться с их Конституцией, как считаются с правилами дорожного движения. Но мы решительно выступаем за её отмену. А отменить закон буржуазного класса и заменить его другим может лишь борьба трудящихся против капиталистической системы. Лгут те, кто уверяет, что обеспечат права трудящимся, пробравшись в парламент и нажимая там кнопки. От создаваемых в процессе борьбы Советов к завоеванию советского государства, от утвердившегося государства Советов к принятию советской Конституции. Советы - Советская власть - советская Конституция. Только такой может быть последовательность событий. Таков потенциал развития нашей демократии - демократии трудового народа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".