РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> РОТ ФРОНТ
 

П. Коротышев
Соотечественник соотечественнику рознь
Член Президиума ЦК КПРФ не устоял против скромного обаяния дипломатического политеса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4906



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

29-30 октября в Москве прошло большое мероприятие: Всемирная тематическая конференция "Соотечественники и их вклад в мировую культуру". Участие в ней приняли 175 делегатов из 79 стран мира, общественные деятели, творческая интеллигенция, художники, писатели, искусствоведы и журналисты. Под соотечественниками подразумевались выходцы из России, эмигранты нынешние и потомственные, разных исторических "волн", с которыми работает Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Мероприятие было организовано очень масштабно и официозно, при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Принимающую сторону представлял высший политический бомонд Российской Федерации: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, чиновники из десятков органов законодательной и исполнительной власти разных уровней, включая МИД, Министерства культуры и образования.

От национальной "научной и культурной элиты" были ректоры МГУ, ВГИК, Высшего театрального училища имени Щепкина, Московской консерватории, художественного института имени Сурикова. Из неправительственных организаций были "приводные ремни", работающие с соотечественниками-эмигрантами фонд "Русский мир" и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Официальная повестка двухдневного мероприятия включала обсуждение проблем "русского мира" и попытки нащупать их решения. Но если отбросить дипломатические экивоки, то цель подобных мероприятий одна: развивать за рубежом общественную поддержку внешней политики своей страны. В данном случае опираясь на "диаспору", выходцев из России (СССР, а потом РФ) и их потомков, которые ещё хоть как-то ощущают свою связь с бывшей Родиной.

Таким же образом государственная поддержка внешнеполитической активности Русской православной церкви нацелена главным образом на создание "пророссийского лобби" за рубежом. То есть в "культурной работе" с соотечественниками, проживающими за рубежом, всегда неминуемо присутствует более или менее скрытая политическая и идеологическая "начинка".

Нужно отметить, что во внешней политике культура и идеология всегда играли важную роль и были переплетены друг с другом, в том числе и в "народной дипломатии". Далеко не все эмигранты из СССР мучились ностальгией и мечтали о возвращении на Родину. Нет, многие ненавидели социализм настолько, что пытались готовить интервенцию, организовывали саботаж, диверсии, занимались шпионажем в пользу иностранных разведок, сотрудничали с гитлеровцами.

Зато зарубежными "целевыми аудиториями", потенциальными сторонниками СССР, были широкие слои трудящихся классов, левые и рабочие партии, профсоюзы, прогрессивные общественные движения, крупные деятели науки и культуры. Иностранная поддержка СССР имела многообразные формы: и забастовки протеста под лозунгом "Руки прочь от Советской России", и правдивые репортажи зарубежных корреспондентов о политических процессах 1930-х годов в Москве, и добровольная передача советской разведке секретных сведений агентами, работавшими за идею, а не из корысти.

Международные научные и культурные связи также играли свою роль. В поздние годы Советской власти действовал Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Целью его было наглядно знакомить иностранцев с реальными достижениями социализма в нашей стране, завоёвывать симпатии, расширять ряды сторонников.

Контрреволюция в СССР, расчленение страны, реставрация в бывших республиках капитализма, сопровождаемая оголтелым антикоммунизмом, привели к тому, что президент России В.В. Путин назвал "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". Курс на стабилизацию Российской Федерации, проявившийся к концу 2000-х годов, потребовал новой государственной идеологии, в том числе и в её адаптации для работы с зарубежьем.

Новую идеологию стараются сделать по возможности бесконфликтной; была проведена частичная ревизия пещерного антикоммунизма и истеричного антисталинизма. Но зато начали максимально выпячивать дореволюционный период истории России - до 1917 года и стыдливо, но старательно затушевывать достижения строительства социализма в СССР. Официальная идеология "белого патриотизма", которую разрабатывают кремлевские идеологи, выходит рыхлой, бесформенной. Конференция "Соотечественники и их вклад в мировую культуру" полностью вписывается в этого гомункулуса "белого патриотизма".

Конечно, конференция проводилась в дипломатическом ключе, участники стремились к максимально округлым, обтекаемым формулировкам. Но достигали этого, оставляя за бортом острую проблематику, драматургию реальной жизни. Не могло порадовать даже выступление члена Президиума ЦК КПРФ В.С. Никитина - депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Никто не удивился, что Владимир Степанович с трибуны конференции даже не упомянул о всемирно-историческом значении Великой Октябрьской социалистической революции, построении социализма, огромном научном, культурном и практическом вкладе СССР в мировую цивилизацию. Но когда член руководства КПРФ призвал вначале провозгласить панацеей от глобального кризиса "переход к космическому мышлению" (напомнило "новое мышление" М.С. Горбачева), а потом попросил увеличить под это мышление финансирование деятельности Россотрудничества до 9 млрд. рублей - это уже, извините, ни в какие рамки...

Возможно, член Президиума ЦК КПРФ не устоял перед атмосферой изысканного политеса, царившей на конференции. На ней самыми дорогими соотечественниками выглядели те бывшие сограждане, которые выбрали новой Родиной процветающие капиталистические страны - США и Европу и зачастую живут за счёт своих антисоветских воспоминаний и фантазий. То есть те, кто смог покинуть родную страну в тяжёлые дни ради личного комфорта. На фоне "богатых родственников" как-то бледно выглядят "бедные" миллионы русских, проживавших в союзных республиках и вынужденно ставших для нас "чужестранцами" после разрушения СССР.

От редакции:

Для нас соотечественниками являются рабочие всех республик СССР. У пролетариев может быть только общее социалистическое Отечество.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".