РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> РОТ ФРОНТ
 

А.Б.
"Искорку" затоптать не удалось: "Антолин" после забастовки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4904



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Администрация петербургского филиала испанской компании "Антолин" отменила свой же приказ об увольнении участников забастовки на заводе, прошедшей 4-6 ноября, и восстановила их на работе. Всех, кроме председателя профсоюзной ячейки МПРА на предприятии.

Этому предшествовало признание предпринятого хозяевами "Антолина" локаута не соответствующим законодательству со стороны Государственной инспекции труда по Ленобласти и Всеволожской прокуратуры (завод находится на территории Всеволожсколго района Ленинградской области). На такой шаг государственные органы, обычно охраняющие интересы хозяев, пошли не просто так, а под давлением развернувшейся кампании солидарности с незаконно уволенными рабочими. Активисты рабочих профсоюзов, Российской коммунистической рабочей партии, РОТ Фронта, РКСМ(б) и других левых организаций стояли в пикетах у правительства Ленинградской области, областной инспекции по труду, дипломатических представительств Испании, провели в Ленинграде "марш солидарности" с участниками забастовки на "Антолине". Их лозунгами были: "Нет - вмешательству полиции в трудовые споры!", "Нет - произволу хозяев!", "Профсоюзу на "Антолине" быть!"

В дни забастовки соединённые силы хозяев и буржуазного государства бросили на забастовщиков и полицию, и ОМОН, и штрейхбрекеров, и ту же прокуратуру. Применили массовое увольнение - локаут. Капиталисты спешили затоптать искорку сопротивления. Но затоптать не удалось, и тогда одну из форм репрессий, увольнения, решили отыграть назад. При этом администрация "Антолина", отказавшись восстановить профсоюзного лидера, продемонстрировала верность своей политике - не допустить организации рабочих на предприятии.

Так что борьба продолжается. За восстановление профсоюзного активиста. За невыполненные требования забастовщиков о повышении зарплаты и улучшении условий труда, за гарантии профсоюзной деятельности. Люди, прошедшие школу борьбы, стали уже другими, их так просто не запугать и мелкими подачками не подкупить. А забота широкого классового Фронта - добиваться, чтобы таких "искорок" становилось всё больше, и чтобы они в итоге слились в единый антибуржуазный пожар.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".