РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> РОТ ФРОНТ
 

Kommari
"Интернационал" - гимн рабочего интернационала

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4903



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В октябре нынешнего года исполнилось 165 лет со дня рождения Пьера Дегейтера (р. 1848 г.), автора музыки к гимну "Интернационал", коммуниста, рабочего.

Он умер в Сен-Дени (Франция). На его похоронах присутствовало около 50 тысяч человек. Коммунистическая община в Сен-Дени установила на его могиле памятник в виде мраморной книги, раскрытой на страницах с нотами "Интернационала", и куба с изображением серпа и молота - символики СССР.

В 1928 г. Дегейтер посетил СССР; его пригласили на 6-й конгресс Коминтерна, разыскав в Сен-Дени, где он жил вместе со своей внучкой.

Дегейтер и не подозревал, каким почетом и уважением пользуется его имя в Советском Союзе. В Москве его поселили в Доме ветеранов революции. Советское правительство предложило Пьеру Дегейтеру остаться в СССР. Но климат оказался для 80-летнего Дегейтера непреодолимой преградой, и он вынужден был вернуться во Францию. А незадолго до отъезда в своем интервью корреспонденту "Вечерней Москвы" он сказал: "... Я счастлив, что вашим гимном, гимном революционной России, является "Интернационал", пение которого вызывает дрожь у тех, кто строит свое благополучие на эксплуатации рабочих. Я верю, что революционная Россия является прелюдией к тому великому перевороту, в результате которого красное знамя революции воссияет над вселенной. Революция принесет подлинный мир, основа которого заложена народами Советского Союза. Да здравствует интернационал рабочих!"

20 августа 1928 года СНК СССР назначил композитору пожизненную пенсию, которая стала единственным источником его существования в последние годы. История создания знаменитого рабочего гимна такова. В 1871 году Пьер Дегейтер, уроженец Бельгии, бывший солдат франко-прусской войны, сделал попытку пробраться в Париж, чтобы присоединиться к коммунарам. Однако он был схвачен немцами и отправлен в Лилль, где и поселился. Получив специальность токаря по металлу, устроился работать на завод. В это же время Пьер Дегейтер увлекся музыкой. С шестнадцати лет он посещал вечерние курсы при Музыкальной академии. А впоследствии стал первым руководителем лилльского музыкального общества "Рабочая лира".

В июле 1888 года мэр Лилля Гюстав Делори (основатель "Рабочей лиры") предложил Дегейтеру написать музыку на стихи поэта Эжена Потье, датированные 1871 годом. С тем, чтобы эту музыку можно было использовать как боевую песню Французской рабочей партии. Так появился "Интернационал". Первое исполнение этой музыки хором "Рабочей лиры" состоялось на съезде профсоюза газетчиков летом 1888 года. Чтобы обезопасить себя от преследований, композитор попросил на титульном листе написать только его фамилию "Дегейтер" без указания имени. Тем не менее, имя композитора скоро выяснилось, и Дегейтер был уволен, а также внесен в предпринимательские "чёрные списки".

Потеряв на работе вследствие травмы руки трудоспособность, Пьер Дегейтер между прочим занялся обработкой "Интернационала" для фортепьяно. Однако, когда он вступил в переговоры с музыкальным издательством, его обвинили в плагиате: оказалось, что одно издательство уже выпустило "Интернационал" с именем и портретом его брата, Адольфа Дегейтера. Пьер к тому времени вышел из Социалистической па-ртии (впоследствии он стал коммунистом). А потому социалист Гюстав Делори, уже купивший права на текст "Интернационала" у вдовы Эжена Потье и стремившийся оставить и права на песню у своей партии, выступил в поддержку Адольфа. Пьер не смог доказать своё авторство. В 1914 г. судебный процесс был завершён, и автором музыки признан Адольф. В Лилле Адольфу Дегейтеру в 1920 г. даже поставили памятник как автору "Интернационала".

Однако в 1916 году Адольф Дегейтер, находясь на оккупированной немцами части Франции, покончил с собой, оставив предсмертное письмо для брата, где признавался, что судебный процесс относительно авторства "Интернационала" затеял под давлением Делори. В частности, он писал Пьеру: "Я никогда не писал музыки и тем более "Интернационала", если же я подписал листок, который был составлен Делори, который пришел ко мне в мастерскую, ты знаешь, что я работал для города и, поскольку Делори был мэром, я не осмелился в чем-либо ему отказать из боязни увольнения. Я не думал, что я поступаю плохо, подписывая этот листок, и он мне даже не сказал, для чего это делалось".

Поскольку Пьер Дегейтер в это время находился на неоккупированной части Франции, письмо брата дошло до него только после окончания войны. Наконец, судом в 1922 году он был признан автором музыки "Интернационала". Делори явился в суд больным, от своих претензий отказался и вскоре умер. Судебное дело, длившееся два десятилетия, было прекращено.

Владимир Ильич Ленин писал об "Интернационале":

Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки... В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву "Интернационала".

Отряды рабочего класса, включающиеся в борьбу против капиталистической эксплуатации, быстро осознают, что никто не даст им избавленья, кроме них самих. Не случайно в современной буржуазной России один из самых боевых рабочих профсоюзов, МПРА, решил, что его гимном может быть только "Интернационал".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".