РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> Идейная борьба
 

Виктор ТЮЛЬКИН, Дмитрий КУЗЬМИН
Демократия - понятие классовое
Тезисы Доклада РКРП на V Всероссийской научной конференции 9 ноября 2013 г.

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4894



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

1. Сегодня всем известно, что Демократия переводится как власть народа и именно так пропагандируется носителями буржуазной демократии. Однако, поскольку народ состоит из классов, демократия всегда носит и будет носить ярко выраженный классовый характер.

2. По мере развития классового общества развивались и формы демократии, всегда отражая господство имущих классов. С открытием Марксом и Энгельсом закона соответствия общественно-политического устройства и господствующих в обществе производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, мы, коммунисты, по- научному понимаем и демократию.

3. На родине демократии в Древней Греции к демосу (народу), относились лишь свободные граждане. Рабов считали говорящими орудиями труда, никакими правами не обладающими, в демократических процессах не участвующими.

4. В своём историческом развитии элементы демократии в любых классовых обществах были прерогативой имущих классов, которые небольшими дозами делились этой демократией с классами неимущими, но ровно в той степени, которая была необходима для обеспечения эффективности управления и господства.

5. Суть демократии в Манифесте Коммунистической партии классики образно обрисовали выражением, что она позволяет избирателям один раз в пять лет прийти к избирательным урнам, и решить, кто их будет эксплуатировать в следующий срок.

При этом следует отметить, что буржуазная демократия как способ управления опирается на объективную реальность - власть денег в капиталистическом обществе при развитом всеобщем товарном производстве, когда товаром становится и сама рабочая сила.

6. Любая власть в классовом обществе - это диктатура правящего класса. В.И. Ленин подчёркивал, что тот, кто этого не понимает - тот безнадёжный идиот: "Мы, конечно, не против насилия; мы над теми, кто относится отрицательно к диктатуре пролетариата, смеемся и говорим, что это глупые люди, не могущие понять, что должна быть либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии. Кто говорит иначе - либо идиот, либо политически настолько неграмотен, что его не только на трибуну, но и просто на собрание пускать стыдно".

7. В марксистской науке важнейшим выводом является доведение признания классовой борьбы до признания необходимости диктатуры пролетариата - для уничтожения эксплуатации и движения к бесклассовому обществу вообще, вплоть до полного уничтожения классов.

8. Наиболее известной, наиболее устойчивой, наиболее адекватной формой осуществления диктатуры пролетариата являются Советы. Эта форма найдена русским рабочим классом в ходе классовых боёв 1905 г. Только потом Советы получили форму государственного устройства, закреплённую в Конституции и в Программе РКП(б). При этом основной ячейкой государственного строительства является не территориальный округ, а коллектив фабрики или завода.

Адекватность и устойчивость Советов объясняется их опорой на объективную материальную реальность.- организованность людей в процессе материального производства. Вся Программа коммунистов в смысле организации власти сводится к тому, чтобы создать условия для использования этой организованности как преимущества во всех других сферах общественной жизни, прежде всего - для управления и контроля обществом.

9. На сегодня мы имеем факт временного поражения Советской власти именно вследствие утраты своей сущности, потери той опоры на организованность людей труда, из которой Советы родились. Существенное влияние для создания условий этого перерождения вызвал уход партии с позиции научного коммунизма и, особенно, переход в Конституции 1936 г. к чисто территориальному (то есть парламентскому) принципу формирования Советов. Позже, при создании соответствующих условий, это привело к открытому контрреволюционному перевороту.

10. Владимир Ильич Ленин предусматривал возможность временных поражений и отступлений. Поэтому при подготовке Второй Программы партии он писал: "Программа должна указать, что наша партия не откажется от использования и буржуазного парламентаризма, если ход борьбы отбросит нас назад, на известное время, к этой, превзойденной теперь нашею революцией, исторической ступени. Но во всяком случае и при всех обстоятельствах партия будет бороться за Советскую республику, как высший по демократизму тип государства и как форму диктатуры пролетариата, свержения ига эксплуататоров и подавления их сопротивления".

Советская власть - это власть не только для трудящихся, но прежде всего самих трудящихся. В этом её суть, в этом суть советской демократии, то есть пролетарской диктатуры.

11. Наиболее образно эту мысль формирования власти трудящихся из самих трудящихся выразил В.И. Ленин в своём знаменитом высказывании: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтоб обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

12. Поголовное привлечение к управлению - что это такое? Это значит, что люди труда не только участвуют в работе в качестве рабочей лошадки, но и сами определяют свою судьбу, правила своей жизни, условия развития себя и своих детей, своей страны. Именно этим свободный гражданин отличается от говорящего орудия, а революционер - от покорного бессловесного исполнителя. Владимир Ильич Ленин, тогда ещё молодой Володя Ульянов, в 1896 г. выразил это следующим выражением: "... Пробуждение человека " в коняге" - пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы".

13. Сегодня ход борьбы отбросил нас, коммунистов России и СССР, далеко назад. Но мы во всяком случае знаем, за что боремся - за Советскую демократию, за Советскую республику. Стратегией победы является обязательное, а лучше - поголовное, вовлечение людей труда не просто в процесс голосования на выборах, а в непосредственное участие в экономической и политической борьбе. Из такой борьбы рождаются Советы.

Именно это и является гвоздём программы партии РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".