РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> 
 

Пора говорить прямо

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4890



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

8-10 ноября в португальской столице Лиссабоне прошла 15-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. РКРП-КПСС на ней представляли Первый секретарь ЦК партии Виктор Тюлькин и заведующий Международным отделом Андрей Чабаненко. Мы попросили Виктора Аркадьевича дать интервью специально для читателей "ТР" и начали с вопроса: "Было ли в Лиссабонской встрече что-то особенное, отличавшее её от предыдущих форумов?"

В.Т. Участвовали 75 партий из 65 стран. Все рассказывали о своей борьбе, но, пожалуй, явно можно отметить гораздо большую, чем ранее, конкретику в обсуждении вопросов, остроту дискуссий, порой приобретавшую степень прямого противостояния между полюсами движения. Она возросла на порядок.

Чем это объясняется?

Я думаю, что сразу после произошедшей в СССР контрреволюции коммунистическое движение прошло через период глубокого идеологического и организационного упадка. Тогда на первых встречах коммунистические и рабочие партии своим присутствием просто подтверждали - мы не сломлены, существуем, мы продолжаем бороться за воплощение коммунистической идеи в жизнь. Тогда даже резолюций никаких не принимали.

Но прошло время, и движение как-то оправилось, на местах обрело конкретные формы и.... определились линии размежевания. Выделилась та часть, что приспособилась к новым реалиям, продолжив горбачёвщину и оседлав курс на "цивилизованную оппозицию", в основном, в виде "европейских левых". С другой стороны, сформировалась группа партий, придерживающихся ортодоксальных марксистско-ленинских позиций. Эти тенденции и формирование идеологических групп, естественно, вызывает и растущую напряжённость между ними.

Видимо, на счёт этой напряжённости следует отнести тот факт, что по итогам 15-й встречи не принято итогового Заявления?

В.Т. Да, по регламенту таких встреч для принятия общего итогового Заявления нужен консенсус всех 75 представленных на Лиссабонской встрече партий, а его не было. Подготовленный хозяевами проект отказались подписывать ряд партий, стоящих на ортодоксальных марксистско-ленинских позициях. Выражая нашу общую точку зрения, представители Греческой компартии заявили, что содержание документа противоречит нашим взглядам и нашим оценкам по ряду основополагающих вопросов: практическая работа на революцию, отношение к империалистическим союзам, участие в левоцентристских правительствах, оценка практики Компартии Китая и др. Организатор встречи, Португальская компартия, поддержанная целым рядом других, долго и очень настойчиво убеждала всех подписать декларацию ради демонстрации единства при всей разнице позиций. Но мы и другие партии на такое "единство" не пошли, и, в конце концов, португальцы согласились, что по итогам встречи вместо совместного Заявления можно выпустить просто пресс-релиз с констатацией факта встречи.

Насколько нам известно, непросто решался и вопрос о вхождении РКРП-КПСС в Рабочую группу встречи.

В.Т. Да, вокруг этого вопроса тоже возникло противостояние тех же партий. Формально Рабочая группа выполняет чисто технические функции при организации международных встреч. Но на деле, конечно, политическая составляющая там очень даже присутствует. Отражается даже в определении места будущей встречи. Сейчас, например, рассматриваются варианты её проведения либо на Украине, либо в Эквадоре, либо в Турции. И в каждом случае важное значение имеет, какую линию в коммунистическом движении проводит партия - хозяин встречи. Она готовит проекты текстов решений, приглашает участников, разрабатывает регламент и пр.

Поэтому против членства в Рабочей группе ортодоксальной РКРП-КПСС выступил ряд крупных партий, являющихся, с нашей точки зрения, носителем евролевой тенденции, т.е. современного оппортунизма. Но после острых, порой нелицеприятных дебатов всё же пришлось согласиться, что РКРП-КПСС, как представляющая позицию 15 партий, входит в Рабочую группу вместе с другими новыми членами (КП Турции, КП Бельгии, КП Эквадора). И теперь в Рабочей группе ортодоксальный коммунистический полюс представлен уже четырьмя партиями (РКРП, компартиями Греции, Турции, Бельгии). Надо полагать, будут там "сшибки" даже вокруг "технических" вопросов. Например, компартия Ливана, имеющая серьёзное влияние в своей стране, отстаивает линию на расширение числа участников международных встреч за счет привлечения всех левых, всех оппозиционных, "всего прогрессивного" - вопреки сформулированным Лениным строгим принципам приёма в Коминтерн, где на первом месте стояло не просто признание диктатуры пролетариата на словах, но и конкретная борьба за её установление. Соответственно, эти партии сопротивляются вступлению в список "Солиднет" других ортодоксальных партий. Вообще для оппортунизма характерно приспособление марксизма к ситуации. Например, на этой встрече ряд партий изображали межимпериалистический союз БРИКС, созданный для противодействия американскому и европейскому центрам силы, чуть ли не шагом к социализму. А другие, например КПРФ вкупе с компартиями Украины и Белоруссии рассказывали о сколачиваемом буржуазными режимами на постсоветском пространстве для укрепления позиций монополий Евразийском союзе как о деле прогрессивном, чуть ли не ступеньке к новому Советскому Союзу.

Так что теоретическая и политическая борьба обостряется, в том числе борьба с оппортунизмом, а это признак выздоровления. Создан журнал 12 революционных партий "Коммунистический Обзор". В Европе для совместной борьбы с предательской политикой евролевых образовано единство 30 партий - "Коммунистическая Инициатива". Так что с оппортунизмом и ревизионизмом у нас мира не будет. Да и быть не должно. Настала пора говорить об этом прямо.

(Тексты выступлений РКРП и товарищей можно найти на сайтах РКРП и "солиднета")

Записал А. Борин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".