РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> Первая полоса
 

Сергей КИНЖАЛОВ
Из парада памяти Революции делают шоу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4888



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Захватив власть в 1991 г., ликвидировав Советский Союз и запретив КПСС, "демократическое" правительство России поспешило стереть из памяти российского народа один из самых важных дней в году - 7 ноября. День Великой Октябрьской социалистической революции. Поскольку очень боялись и боятся правители новой антибуржуазной революции, которая предъявит им серьезный счет.

Сначала этот день попытались изолгать. Спешно перекрасившиеся в нужный цвет журналисты и историки, еще вчера вещавшие о "Великом Октябре, осветившем путь всему прогрессивному человечеству", принялись с телевизионных экранов и газетных страниц вываливать на головы граждан тонны "компрометирующей информации". О "немецком шпионе" Ленине, "жидо-масонском заговоре" против святой Руси и "кровавых большевиках". Эти усилия, однако, пропали втуне. Люди, как свидетельствовали социальные опросы, продолжали в массе своей воспринимать 7 ноября как день Великой Революции, свергнувшей власть помещиков и капиталистов. Тогда российские власти, не осмеливаясь еще покуситься на самый праздник, решили выхолостить его содержание. 7 ноября 1996 г. появился Указ Президента РФ № 1537, достойный того, чтобы отрывки его процитировать. "Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества" Ельцин постановил объявить праздничный день 7 ноября.... "Днем согласия и примирения". Вот до чего первый президент буржуазной РФ мечтал обеспечить "единение и консолидацию" дорогих россиян! Одним росчерком пера, одним указом на двух страничках! Словно не понимая, что причина глубочайшего раскола российского общества заключалась и заключается не в названиях тех или иных праздников, а в чудовищном социальном расслоении, в обнищании, по вине этой самой власти, огромных масс честных тружеников и обогащении кучки капиталистов.

Впрочем, и тут правящую верхушку ждало фиаско. Молодежь, правда, вследствие начавшегося развала образования стала забывать родную историю, однако старшее поколение прекрасно помнило, какой смысл нес в себе изначально этот праздник. Одним словом, "День согласия и примирения" никем всерьез не воспринимался, оставшись навеки курьезом эпохи 90-х, нелепым памятником усилиям главы государства, пытавшегося приказами изменить в одночасье общественное сознание, не меняя при этом условия существования народа.

Понимая, что из затеи первого президента с переименованием толку не будет, президент второй нашел, как ему казалось, соломоново решение. Суть его проста: о Седьмом ноября следовало попросту забыть. Словно и не существовало никогда этого дня. В 2004 г. годовщина Октябрьской революции была официально исключена из числа государственных праздников (и, следовательно, выходных дней), уступив место т.н. "Дню народного единства", посвященного одному из эпизодов Смутного времени XVII в. - взятию армией Минина и Пожарского Москвы.

Однако время шло, а память о Седьмом ноября жила. Замолчать годовщину Революции, окружив ее кольцом блокады, не получилось. Социальный раскол общества, несмотря на пролившийся над Россией дождь нефтедолларов, так и остался расколом. А с началом мирового экономического кризиса на повестку дня встал вопрос сохранения режима как такового. Спешно ища хоть какой-то выход из ухудшавшейся год от года ситуации, кремлевские политтехнологи решили проделать над Седьмым ноября еще одну пертурбацию.

Этот день объявили памятной датой. И теперь вновь на Красной площади проходят парады. Маршируют войска, грозно движется бронетехника. В общем, все как всегда, ну, может быть, только на Мавзолее вождей нет, да и лишний выходной трудящимся не дали. Считается, что 7 ноября вся наша страна, от Калининграда до Владивостока, отмечает День воинского парада на Красной площади 1941-го года. Вновь звучат слова о патриотизме, мужестве, о наших дедах и прадедах, в суровые дни 41-го года уходивших прямо с брусчатки Красной площади в бой. Все так, но почему же при этом и первые лица государства, и официальные СМИ упорно обходят стороной ПРИЧИНУ проведения парада именно Седьмого числа? Ведь у людей неосведомлённых может создаться впечатление, что 7 ноября в 1941 году было выбрано случайно: ну, мол, решил Сталин в тот день парад провести - и все тут! Сказал: "А давайте-ка 7 числа помаршируем на свежем воздухе, поднимем боевой дух армии и народа!" Впрочем, на это-то режим и рассчитывает. Чтобы у зрителя, зачарованного яркой картинкой грохочущих "тридцатьчетверок" и дюжих молодцев в полушубках с ППШ наперевес, не возникало вопросов, на которые власть имущим очень не хочется давать правдивые ответы.

А ведь 7 ноября 1941 г. вся советская страна отмечала 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. И парад на Красной площади проводился именно в память о рабочих, солдатах, матросах, штурмовавших Зимний во имя уничтожения эксплуатации человека человеком, во имя победы социализма. И в своей речи на параде Верховный главнокомандующий И.В. Сталин вспоминал, прежде всего, грозные годы Гражданской войны. Он говорил, что в 1918 г. Советская Россия находилась "в еще более тяжелом положении". Контрреволюция, поддержанная иностранными интервентами, захватила три четверти территории страны. "Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы ее только начали создавать, - не хватало хлеба, вооружения, обмундирования. 14 государств наседали тогда на на-шу страну", - говорил Сталин. Положение казалось безнадежным, но "дух великого Ленина вдохновлял нас тогда и... мы добились победы"! Теперь (т.е. в 1941 г.), напоминал Сталин, положение СССР куда лучше: большая часть страны не занята врагом, Советский Союз сражается не один, у него есть союзники. И так же "дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну". Про Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова (столь любимых сердцу наших "патриотов"!) вождь сказал лишь в самом конце. По сути, бегло перечислил их имена. Главным героем речи Сталина, вне всякого сомнения, был Ленин.

Обо всем этом, понятное дело, нам по телевизору не скажут. Об Октябрьской революции стараются говорить как можно меньше, а Гражданская война трактуется как схватка благородных "адмираловъ и генераловъ" с разбойничьей бандой, непонятно как захватившей Москву. Красное знамя революции давно сдано в архив, "дух великого Ленина" изгоняется отовсюду, более того, само это имя обливается чудовищным потоком грязи и клеветы. Он и мертвый страшен людишкам, ныне восседающим в Кремле. Потому они предлагают народу 7 ноября смотреть костюмированное шоу на Красной площади и не задавать лишних вопросов.

...Свою речь в тот осенний день 1941 года Сталин закончил словами: "Под знаменем Ленина - вперед к победе!" А вот это действительно стоит запомнить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".