РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 410 >> Первая полоса
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Давайте говорить прямо
Выступление 1-го секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина на 15-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий (Лиссабон, 8-11 ноября 2013 г.)

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4887



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уважаемые товарищи, это уже 15-я наша встреча, мы давно в политике, много чего видели, много знаем и помним. И один из главных наших выводов состоит в том, что просто верить словам и заверениям даже в верности коммунизму и социалистическому выбору нельзя. У нас были хорошие учителя для постижения этой истины.

Я помню личные обещания Горбачева (1990 г. перед XXVIII Съездом КПСС) - мне обещал до последнего дня оставаться коммунистом.

Я помню, как Ельцин еще в 1989 г. на вопрос, кто для него является идеалом политика и человека, - твёрдо отвечал: Ленин.

Мы получали в 1990-91 гг. массу упреков за критику политики Горбачева. Мол, вместо борьбы с Ельциным вы боретесь с партией (КПСС), а единство - прежде всего. Причем, эти упрёки поступали от тех же товарищей, что и сегодня нас упрекают за борьбу с продолжением горбачёвского оппортунизма вместо борьбы с Путиным.

Мы исходим из того, что главный признак коммунизма - научность. "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно" (Ленин), и относиться к нему надо как к науке. Пока мы не разберемся в теории, не преодолеем болезни оппортунизма и ревизионизма, рассчитывать на победу не приходится. История краха Второго Интернационала и судьба КПСС подтверждают смертельную опасность болезни оппортунизма.

Характерными чертами сегодняшнего оппортунизма в коммунистическом движении с нашей точки зрения являются приверженность теории рыночного социализма в экономике и провозглашение парламентов формами народовластия в политике. Следствием этого является отстранение масс от реальной политической борьбы и ограничение роли трудящихся функциями электората, на выборах отдающего голоса вождям партии. Стратегия победы у таких оппортунистических партий сводится к обещаниям трудящимся успеха через организуемые буржуазией, при ее политическом господстве, очередные выборы и участие в левоцентристских правительствах. Ограничение борьбы трудящихся борьбой за так называемые честные выборы. За такую парламентскую ограниченность эти партии получают хорошее финансирование из госбюджета. Других форм внепарламентской классовой борьбы с самой буржуазной системой эти партии не признают или признают их только на словах, тормозя на деле.

Особая роль в пропаганде теории рыночного социализма сегодня принадлежит Компартии Китая, которая последовательно внедряет капиталистические элементы уже не только в экономику страны, но и в политическую систему. Коммунизм для Китая всё больше превращается в продукт внутреннего употребления для пропагандистского управления массами трудящихся. Несмотря на все успехи китайской экономики и теоретическое обоснование этой линии ссылками на ленинский НЭП, мы должны отметить существенные отличия, заключающиеся в том, что большевики шли на допуск капиталистических элементов в экономику, называя это отступлением и признавая всю его опасность. Мы вступаем в смертельно опасную схватку в области идеологии, - говорил Ленин. При этом большевики использовали НЭП для укрепления государственного сектора, централизованного начала в управлении и плановой экономики. Китайские товарищи движутся в обратном направлении. Называют это движение наступлением и в то же время вносят даже изменения в Устав партии и законы страны, признав бизнесменов своей новой, по крайней мере наравне с трудящимися, социальной базой. По сути дела, мы видим наяву воплощение мечты Горбачёва: движение в капитализм под красным флагом.

Китайские товарищи много раз приводили нам пример мудрости Дэн Сяопина и его высказывание: "Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Сегодня настала пора ответить китайским товарищам в их же духе: "Какая разница мышкам, какого цвета кошка их съест". Китайским трудящимся достаётся не просто высочайшая степень эксплуатации, о чём свидетельствует высокая плотность их присутствия на самых чёрных работах в той же России, но и всё больший гнёт именно капиталистических элементов и почти полное отсутствие возможности борьбы самих трудящихся КНР с этим капитализмом. Одновременно китайский капитализм играет активнейшую роль на мировой арене: с одной стороны, являясь деловым партнёром (и конкурентом) американского империализма, с другой - активно внедряясь в экономику других стран и участвуя в усилении эксплуатации трудящихся. Например, китайские компании участвуют в приватизации греческих морских портов, против чего активно борются КПГ и трудящиеся Греции. В казахском Жанаозене бастующих нефтяников расстреляли полицейские на промыслах, принадлежащих китайскому капиталу.

Нам больно об этом говорить, но мы видим, как все более реализуется опасность печального повторения китайскими товарищами судьбы горбачевской КПСС.

Наша партия РКРП сегодня занимается организацией борьбы рабочего класса России через тактику создания широкого фронта классовых сил - РОТ ФРОНТа, куда входят РКРП, левые организации и рабочие профсоюзы.

Сегодня, фиксируя серьёзнейшие разногласия в теории и практике, мы не призываем к немедленному разрыву отношений для размежевания на правильных марксистов и неверных - наверное условия еще не созрели для этого. На-ши 15 встреч были местом, где мы обменивались мнениями, проясняли ситуацию, составляли впечатление друг о друге и накапливали опыт. Так бы-ло до недавнего времени, но ситуация меняется. До каких-то пор Рабочая группа (РГ) выполняла технические функции подготовки встреч. Но вольно или невольно РГ, пусть и косвенно, начинает выполнять политические функции (прием новых членов в список "Солиднет", подготовка текстов итоговых заявлений встреч, определение самого состава РГ и др.). Сегодня мы вынуждены констатировать, что группа партий, ориентирующихся на евролевое направление, пытается взять руководство РГ в свои руки и превратить ее в орган управления партиями входящими в список Солиднет. Дело дошло до того, что товарищи из Партии коммунистов Португалии и близких ей по взглядам партий, присвоили себе право пересматривать решение 13-й Афинской встречи о введении в РГ нашей партии. Мы утверждаем, что это сведение счетов за ортодоксальную позицию нашей партии.

Мы еще и еще раз утверждаем, что речь идет не о каких-то процедурных вопросах. Дело касается принципиальных вопросов Комдвижения. Мы не выступаем сторонниками немедленного размежевания, но мы и против замалчивания разногласий. Мы, по крайней мере, должны знать - кто есть кто. И партии должны иметь возможность отстаивать свои позиции.

Товарищи нас часто упрекают, в том числе уже здесь, в резкости и нетерпимости. Но позвольте всем напомнить, что в аналогичной ситуации В.И. Ленин как-то сказал: "Бывают моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем, под угрозой причинения непоправимого зла и партии, и революции".

Мы призываем товарищей говорить прямо, по-коммунистически.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".