РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 409 >> "Аврора"
 

Вячеслав СЫЧЁВ
На войне побеждает организованный

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4881



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Итак, дорогие товарищи, мы наблюдаем очередной акт политической и исторической драмы, которую можно назвать "Методичное наступление господствующего класса капиталистов на права трудящихся".

Сейчас, осенью 2013 года, население несколько флегматично ожидает грядущей "пенсионной реформы".

Сие мероприятие по своему духу не ожидается быть чем-то необычным или чем-то чуждым для политики, проводимой правящим классом России за последние 22 года. Наоборот, оно вписывается в эту политику и является логичным продолжением ряда других мероприятий. Попробуем перечислить некоторые из достижений "элит" молодой российской демократии уже после развала СССР и социализма:

Приватизация всенародного достояния. У трудящейся части населения отобрали право коллективной собственности на предприятия и другие богатства страны. Собственность сосредоточилась в руках группы "бизнесменов", которая и стала классом современных российских капиталистов, ныне господствующим. Кому-то достались жалкие ваучеры и жульнические "акции инвестиционных фондов", а кому-то удалось присвоить крупнейшие народные стратегические объекты.

Перекрой достояния народа под свои нужды. Образовавшийся господствующий класс распорядился и продолжает распоряжаться обретенной контрреволюционным путем собственностью в своих классовых интересах. Тысячи предприятий были ликвидированы, перепрофилированы, превращены в торговые центры, склады или просто развалины. Уничтожались даже такие заводы, фабрики и колхозы, которые являлись до этого центром жизни для целых городов и других населенных пунктов. В итоге то, что приносит капиталистам прибыль, еще как-то действует. А то, что было признано "нерентабельным", то есть выпадало из сферы интересов рваческой буржуазии, ушло в небытие. К сегодняшнему дню результатом этого процесса является вымирание российской деревни, депрессия, безработица и крайняя нищета среди трудовых слоев населения в городах.

Дефолты, инфляции, разные виды "кидалова". Многие помнят громкие лопнувшие мыльные пузыри. Это всякие ваучерные фонды, фирмы "МММ", "Гермес", "Властелина", сотни других. Рабочие и служащие вкладывали свои трудовые копейки, которые потом "тю-тю". Но к этому надо прибавить еще и все денежные реформы последних лет, дефолты и инфляцию. Капиталисты нажились на этих актах "кидалова", которые были чаще всего сознательно спланированы и хладнокровно воплощены в реальность. Энтузиазм эксплуататоров безграничен - убойный способ объегоривать "терпил" - это кредитование и ипотека с бешенными процентами.

Реформа образования. Оболванивание народа разными способами. Российские капиталисты не дураки, они смотрят вперед. И будущее свое им видится в розовых цветах. Яхты, деньги, банки, сладкая жизнь за границей и продолжение "опускания лохов" на территории РФ. При этом важно, чтобы "лохи" знали свое место. Для этого все население, не входящее в прекрасный сонм достойных господ, должно быть обучено и оболванено соответствующим образом. Мы напринимаем законов, а вы растите законопослушными и толерантными - такая у них, капиталистов, политика. Отсюда в школах идиотские учебные программы, ЕГЭ, религиозная пропаганда, сексуальное воспитание. В вузах - кафедры теологии и болонская система обучения. Отдельный респект от "элит" в плане оболванивания народа заслужили телевидение и прочие СМИ со своими шоу и скандалами-интригами-расследованиями. Некоторые категории граждан в плане падения интеллектуального развития дошли до печальной границы - ничего не знают и не хотят знать ни про СССР, ни про Октябрь 1917 года, ни про то, какую роль в становлении Родины сыграл их собственный дедушка.

Отмена социальных гарантий. То, что имели как свершившееся достижение люди в Советском Союзе, давно уже отменено или находится в состоянии отмены. Гарантии на труд и отдых канули в Лету. В итоге, кто-то гоняет по Ниццам, а кто-то никуда не ездит и отдыхает на приусадебном участке. Лишь некоторые из трудящихся после жесткой годовой экономии отправляются отдыхать куда-нибудь в Турцию - и то потому, что "отечественные" капиталисты довели цены отдыха на Чёрном море до заоблачных высот. Будет ли у вас работа, получат ли ваши дети полноценное образование, сможете ли вы на пенсии купить себе новые ботинки? Хороший вопрос гражданам-буржуям, проезжающим мимо на дорогих авто. Между прочим, они думают, что знают ответ.

Реформа по "монетизации льгот". Особо, как о классически организованном объединенным классом капиталистов "кидалове", стоит сказать о проведенной в 2005 году так называемой "монетизации льгот". Эта "монетизация" - яркий пример почти-военной операции, проведенной по всем правилам современной классовой борьбы. В 2004 году перед парламентскими выборами никто из политиков правящего режима и словом не обмолвился о запланированной монетизации. Только выборы состоялись - о "реформе" запели на всю страну и с размахом. Рекламные дедушки и бабушки прыгали от счастья, что им урежут льготы. И льготы отменили. А что трудящиеся? Митинговали и бузили. Некоторые очаги сопротивления оказались действительно выдающимися, но в целом это ни на что не повлияло. Мало оказалось у трудящихся опыта организованной классовой борьбы.

Что нас ждет в ближайшее время? Очередной готовящийся прикол от капиталистов и их режима - повышение порога пенсионного возраста и новое "кидалово" на пенсионные выплаты. Конечно, как всегда, нам объясняют, что все происходящее - исключительно в наших интересах. Люди, мол, смогут активно влиять на размер своей будущей пенсии, если захотят уйти на заслуженный отдых не сразу. И чем позже захотят, тем больше будет пенсия. Зато как сильно это, видите ли, оздоровит экономику. Пенсионеров много, рождаемость низкая, размер пенсионных отчислений тоже, вероятно, подскочит.

Все это звучит красиво, но лживо на 100%, поскольку не затрагивает классовый аспект вопроса. Кто живет на пенсию или в будущем будет от нее зависеть? Абрамовичи и Вексельберги? Путины, Медведевы и Жириновские? Те, кто выиграл в результате приватизации или те многомиллионные массы населения, которые лишились почти всего? Те, кто считает проценты на своих швейцарских банковских счетах или те, кто вкалывает на тяжелой работе от темна до темна?

Очевидно, что проиграют опять рабочие и все другие трудящиеся, а те, кто оперирует заводами и миллионами долларов станут еще богаче. Многие граждане, чтобы не получать жалкие копейки, станут вкалывать, не смотря на болезни и старость. Кто-то из них вообще не доживет до пенсии и все отчисленное останется у нашего прекрасного государства.

Очень пикантная деталь - те, кто не перевел свою накопительную часть пенсии в частный пенсионный фонд, получат "подарок": 6% накопительной части превратятся то ли в 2%, а то ли вообще в 0%. Государство явно подыгрывает владельцам частных фондов, а совсем не работягам.

Как ни крути, дотянулись руки у буржуазного режима и до пенсионных гарантий. С 1928 года пороги пенсионного возраста оставались незыблемы. Долго продержалось это завоевание Октябрьской революции, даже после крушения Советской власти буржуазы не решались сразу взяться за вопрос. Но вот решились.

Что здесь важно понимать? Если не исходить в своем мировоззрении из реального факта классовой борьбы, а попросту игнорировать этот факт, то никакой ясности в действии властей точно невозможно увидеть. Многие наши люди патриотичны "в общем". Они за Россию и любят ее как есть. Но Россия, а точнее народ, ее населяющий, неоднороден. Если исходить из экономических интересов - а экономические интересы классов всегда стремятся занимать главенствующую позицию - класса у нас два.

Те люди, которые имеют в собственности средства производства - они составляют класс буржуазии. Этот класс тоже содержит внутри себя противоречия и полюса, однако, в целом он един, когда речь идет о противостоянии с классом пролетариата.

А кто же тогда пролетариат? Существует ли он? Даже некоторые политики, именующие себя коммунистами, утверждают, что пролетариата нет.

Но он есть и все утверждения о его отсутствии смешны. Пролетариат - это все те, кто не имеет в собственности средств производства и вынужден на рынке труда продавать свою рабочую силу. Важной частью пролетариата является рабочий класс - люди, непосредственно производящие материальные ценности.

Вот эти два класса и бьются друг с другом в разворачивающейся исторической драме. Глядя на прошлые века и на нашу российскую современность можно утверждать следующее. Классовая борьба - это ни некий незначительный аспект нашей сегодняшней жизни, ни какой-то особенный угол зрения на общество, ни одна из многих "фишек", окружающих нашу жизнь. Классовая борьба - это тотальность, это тот главнейший общественный атрибут, который определяет и политику и экономику нашего исторического момента. По сути это гражданская война, то принимающая "холодную" и постепенную форму, то разгорающаяся всполохами "горячих" стычек и классовых боев.

А кто побеждает на войне? Тот, кто лучше организован, кто имеет оружие и боевой дух, волю к победе.

Капиталисты прекрасно организованы. У них есть мощные классовые союзы, например "Союз промышленников и предпринимателей". У них имеются многочисленные и финансируемые из бюджета политические партии, начиная от "Единой России" и заканчивая всеми остальными, сидящими в Госдуме. У капиталистов есть идеологические войска, сотни развитых профессиональных СМИ: телевидение сайты, газеты. И, конечно же, господствующий класс не был бы господствующим, если бы не распоряжался государством, главной машиной классового подавления. И армия, и полиция, и тюрьмы, и суды, и органы законодательной и исполнительной власти, вообще все, чем ведает государство РФ, используется буржуазией для борьбы с пролетариатом и его ядром, рабочими. Боевой дух капиталистов высок, они пока наступают и наносят удар за ударом.

Пролетариат организован плохо. Классовые союзы в зачаточном и неразвитом состоянии. Партии малочисленны и бедны. СМИ слабо популярны в народе, тиражи газет мизерные. Очень мало опыта борьбы. Не всегда удается хотя бы слабо, но организованно среагировать на град ударов со стороны классовых врагов.

Таков сегодняшний момент и такова реальность, в которой пролетариат опять пропускает очередной хук. Но опыт классовых противостояний 1993, 1998 и 2005 годов жив в нашей памяти. Пролетариат может достичь успехов только там, где он будет организован и настроен по-боевому.

Пора бы нам уже перестать оставлять удары без ответа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".