РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 409 >> Прочие материалы номера
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Раболепие стало эпидемией

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4868



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Раболепие, оно же холуйство. Об этом уникальном явлении нашей жизни говорили и писали классики и современники. Нелегко высказываться на такую тему - ведь говорить придётся о людях, рядом с которыми прошла часть жизни. Это представители так называемой "творческой интеллигенции" (как будто она может быть иной). До перестройки они вполне состоявшиеся люди - строили дома, писали книги и диссертации, картины и сценарии, пользовались заслуженным уважением общества. Они не были диссидентами и даже славили Советскую власть. Нужны таланты и глубина анализа Толстого, Достоевского и Щедрина, чтобы понять происшедшее с ними после "беловежского путча". На второй день после него успешный зодчий с энтузиазмом прочитал свою поэму "Кровавый Октябрь" и отнёс на помойку книги Ленина. Сотрудники Публичной библиотеки и ряда других книгохранилищ поддержали инициативу, убрав книги Ленина в подвалы и сдав в макулатуру. Сегодня эти "хранители культуры" избавляются и от классиков отечественной и мировой литературы ("это уже не модно") и угодливо подсовывают читателям "литературные помои", как называл их Щедрин.

Доктор искусствоведения, автор отличных книг о европейском искусстве, не раз бывавший за рубежом, грустно сообщает, что он был "невыездной". Искусствоведы жалуются на то, что в совдеповские времена в Эрмитаже не проходило крупномасштабных выставок (???). Директора главных музеев в угоду "цивилизованному" Западу с большим рвением устраивают псевдоавангардные второсортные выставки, а дирижёры и актёры с каким-то сладострастием уродуют оперную классику, народные и советские песни, называя это хулиганство "новым прочтением классики".

В 2013 г. "Радио России" объявило, что до 1990-х "мы не знали Бунина". У меня на полке - собрание его сочинений в 9 (!) томах (1966-1967 гг.). В 1960 г. мы читали поэтов "серебряного века", не опасаясь КГБ. Доцент вуза, умный и порядочный человек, кланяется и делает "презенты" бездарным и непорядочным людям: "Вдруг пригодятся?" Его коллега призывает убрать с площади Восстания "этот фаллос" (?!).

Талантливый и честный историк сгибается перед подлецом лишь потому, что тот - доктор наук, а мой знакомец - лишь кандидат, и ему надо себя "позиционировать".

Известный художник и хороший человек в ущерб творчеству и здоровью (после инсульта) сломя голову бежит на чью-то презентацию - ведь там будет сам Медведев. На вопрос - зачем ему это нужно - он смущённо улыбается и разводит руками. Главное - показаться, мелькнуть на экране, "засветиться".

Но своих "вершин" раболепие (холуйство) достигло в нынешнем году, когда вся Россия в состоянии фантастического умопомрачения ринулась прославлять династию Романовых - Гольштейнов. Ей уже 400 лет. Будем честными и справедливыми, некоторые из них сделали немало полезных дел для страны, но наши историки, журналисты, художники и литераторы об этом умалчивают, зато с неумеренным восторгом вещают о гардеробе "дщери" Петра Великого, о походном золотом горшке матушки Ка-ти, о пассиях царей и великих князей. А уж самый-самый любимый и "истинно интеллигентный" - Ники (Николай Святой, то есть Второй). Вчерашние парторги и комсорги с лихорадочным рвением отыскивают свои "корни" - великокняжеские, графские и даже от самого Рюрика, не говоря уже о Гольштейнах-Романовых. "Потомок" Александра II (царь якобы переспал с его прабабкой) бежит голосовать за Путина - накануне агитаторы одарили его "шикарной палкой колбасы", которую он "не кушал в СССР".

Постоянное враньё и пресмыкательство всех перед всеми стали эпидемией, какой-то массовой шизофренией. Вместо творчества многие люди тратят себя на тусовки, и это уже стиль жизни, а точнее, её суррогат. Главное - "быть в курсе", мелькнуть, "позиционировать", "засветиться", чокнуться с кем надо и где надо.

Я нисколько не преувеличил нелепости нашего времени. В действительности ситуация гораздо хуже. Вечный вопрос: что делать? Ну хотя бы минимум - говорить правду и оберегать детей от лжи, от раболепия. Впрочем, и это очень-очень непросто.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".