РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 409 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

Александра БЕКРЕНЕВА
Бастует "быстрое питание"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4864



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В США сотрудники ресторанов быстрого питания провели общенациональную забастовку, требуя повышения заработной платы. Сотни работников фаст-фуда вышли на улицы Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Денвера, Хьюстона, Лос-Анджелеса, Сиэтла, Сент- Луиса и более 50 других городов по всей стране. Демонстрацию под лозунгом "Фаст-фуд вперед!" поддержали сотрудники закусочных "Макдоналдс", "Бургер кинг", "Вендис" и "Кей-эф-си". Протестующие добивались увеличения минимальной зарплаты почти вдвое - до 15 долларов в час, а также предоставления им права на создание профсоюза.

В Нью-Йорке около 400 протестующих устроили демонстрацию у "Макдоналдса", расположенного неподалеку от знаменитого небоскреба "Эмпайр стейт билдинг". Из-за протестов некоторые закусочные медленнее обслуживали посетителей, однако серьезных проблем в работе ресторанов быстрого питания не наблюдалось.

В настоящее время минимальная заработная плата в США составляет 7,25 доллара в час. Между тем, по подсчетам экспертов, для того, чтобы семья из четырех человек жила выше черты бедности, она должна быть не ниже 11 долларов в час.

"На те деньги, что мы получаем, невозможно прожить. Их не хватает даже на то, чтобы купить продукты, проездной билет и оплатить необходимые счета. А как быть людям, которым нужно прокормить нескольких детей?" - негодует принимавший участие в забастовке молодой сотрудник закусочной "Бургер кинг" на Манхэттене.

Руководство "Макдоналдс" и "Бургер кинг" отказалось от каких-либо комментариев, заявив лишь, что большинство ресторанов работают по франшизе и повышение зарплаты до 15 долларов в час серьезно ударит по их владельцам. Кроме того, оно приведет к росту цен в закусочных.

Первые забастовки сотрудников ресторанов быстрого питания проводились в США в конце прошлого года. Одна из них состоялась в Нью-Йорке в ноябре и собрала около 200 человек. В апреле на улицы крупнейшего американского мегаполиса вышли порядка 400 человек, а в июле демонстрации охватили уже семь крупных городов по всей стране.

Акции протеста привлекли внимание Белого дома. Так, министр труда Томас Перес заявил, что эти забастовки говорят о необходимости повысить минимальную зарплату как минимум до 9 долларов в час.

К забастовке работников фаст-фуда присоединились и сотрудники крупных торговых сетей, в частности, "Мэйсиз" и "Сирс", которые также недовольны низким уровнем зарплаты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".