РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 409 >> Первая полоса
 

Михаил БЕЛЯЕВ
Хочу увидеть такое в России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4863



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В сентябре я побывал делегатом от РКСМ(б) на 39-м международном фестивале коммунистической молодёжи в Афинах. В отеле на улице Veranzerou, где расположились делегаты, по вечерам проходили оживлённые беседы; представители коммунистических молодёжных организаций делились друг с другом информацией о происходящем у них дома. У всех на языке была сложная ситуация в Сирии. Товарища из Сирии по имени Халед Багдаш я спросил: "Если всё же империалисты начнут жестокую войну против сирийского народа, каковой будет ваша роль, роль коммунистов?". Я заранее знал, что он ответит, и не ошибся. "Мы будем драться", - со спокойной улыбкой ответил Халед.

К слову об империализме. В дни фестиваля в здании ЦК Компартии Греции прошёл семинар на тему ЕС и других империалистических объединений. Здание ЦК - это строение внушительных размеров с телецентром и радиостанцией. Во внутреннем дворе памятник Владимиру Ильичу Ленину, а у входа прекрасная стела, коронованная серпом и молотом. Внутри здания просторные светлые холлы и оборудованный конференц-зал, где и проходил семинар. С докладами выступили представители греческих коммунистов и делегаты от молодёжных коммунистических организаций разных стран. Мы подготовили доклад о месте современного оппортунизма в противостоянии классовых сил. Основной тезис доклада - оппортунистические движения являются существенным препятствием для организации эффективной борьбы с империализмом. Упомянули, что в России есть такая оппортунистическая партия, свившая себе гнездо в российском парламенте.

Но самым впечатляющим в этой поездке был, конечно, сам фестиваль. Три дня подряд нас организованно привозили в парк, где проводились мероприятия фестиваля. Парк довольно большой, и вся его территория запружена народом. Несколько сцен: с одной звучали современные музыкальные ритмы, с другой - народные песни, на третьей играли спектакли, где-то разместились художники со своими выставками, в другом месте ребята состязались в шахматы, обучались единоборствам и так далее. И везде толпы увлечённых людей.

В один из дней была организована дискуссия на свежем воздухе. Всюду краснели коммунистические плакаты с изображением В. И. Ленина и символами Компартии Греции и греческого комсомола. Для нас, делегатов, поставили полукругом киоски, где мы имели возможность представить информацию о наших организациях и выложить сувениры. Мы привезли огромную коллекцию значков с изображением Ленина, Сталина, Дзержинского, копии наград с символикой КГБ, ВМФ СССР, ВЛКСМ, пионерии и др. Что было для меня неожиданным, Сталин пользуется у греков популярностью, и значки с его изображением охотно разбирали люди разных возрастов. Неожиданность заключается в том, что в нашей стране на имя Сталина непрестанно выливают тонны грязной лжи буржуазные СМИ, образовательные и культурные учреждения. Так же отмечу, что к нашему киоску часто подходили семьи с детьми. Дети тянулись к нашим значкам, и многим из них не требовалось объяснять, кто на них изображён.

Греческая молодёжь показалась мне совсем другой, не похожей на ту, что я привык видеть на родине. Концентрированным выражением этого отличия является Комсомол Греции (KNE). Крупнейшая молодёжная организация страны, работающая совместно с Коммунистической партией (ККЕ) и классовыми профсоюзами ПАМЕ. Борьба греческих комсомольцев имеет давнюю историю. Вспомнить хотя бы свержение фашистского режима "чёрных полковников", которое началось с восстания студентов Афинского политехнического института. Современная молодёжь в Греции, да и в других европейских странах, сильно политизирована в связи с экономическим кризисом. Комсомольцы как организованная политическая сила участвуют в выборах молодёжных советов в институтах и даже школах. Но, конечно, выборы - лишь малая часть их деятельности. Без КНЕ не обходится ни одного сколько-нибудь значительного выступления трудящихся. А на партийных манифестациях дюжие комсомольцы часто выполняют функцию дружины. И горе тем провокаторам, которые попадут под их тяжёлую руку!

Организация коллективной работы греческого комсомола поражает своим масштабом и продуманностью. Каждый комсомолец выполняет свою задачу, каждый комсомолец знает, зачем он это делает и к чему стремится единый организм KNE. Территория фестиваля была полностью оборудована руками комсомольцев. В организации есть ребята, владеющие разными профессиями, а при условии коммунистической преданности и устремлённости для партии и комсомола вообще невозможного нет.

На фестивале не показывалась полиция. Вообще. После свержения фашистского режима полицаям запрещён проход на территорию университета, институтов, а также на разные молодёжные мероприятия. За порядком следили дружинники из того же KNE. Но я лично не видел никаких нарушений порядка, хоть на фестивале побывали несколько десятков тысяч. При такой плотности людей обычно вся территория потом усыпана мусором, но здесь такого не было. То немногое, что оставалось на земле, оперативно вычищали товарищи из KNE.

Покидал Грецию я взволнованным и с горячим желанием ещё раз туда вернуться. Лучше этого путешествия для меня может быть лишь возможность увидеть подобное в России. Увидеть такую же сильную Коммунистическую партию, такой же авторитетный комсомол и, возможно, такой же грандиозный молодёжный фестиваль. И что-то мне подсказывает, что увижу. Увижу хотя бы потому, что меньшими результаты наших усилий быть не могут. Не имеем право на меньшее.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".