РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 409 >> Первая полоса
 

Сергей НОВИКОВ
Так кто виноват и что делать?
К вопросу о беспорядках в районе "Бирюлёво Западное"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4862



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Массовые столкновения и погромы в московском районе "Бирюлёво Западное" 12-13 октября проложили роковую грань между тем периодом времени, когда пружина национальных противоречий и предрассудков сжималась, и тем, когда она стала с треском разжиматься, ломая всё на своём пути. Мобилизованный со всех сторон ОМОН, казалось бы, навёл видимость порядка, но это только на первый взгляд. В душах тысяч людей поселились страх и его родная сестра - злоба.

Это страх перед соседом с другим цветом волос или кожи: а не был ли он среди тех, кто так легко готов пустить в ход нож. Страх перед тем, что люди, говорящие на чужом языке, агрессивно и порой нахально устанавливают свои порядки. Страх рождает безотчётную злобу, вражду, ненависть и до предела разжигает острое недовольство, которое время от времени прорывается в России массовыми беспорядками. Невыносимо было видеть озверевших людей, которых поймали на эту самую национальную ненависть, как рыбу на крючок.

А потому существует и другой страх. Страх уже перед другим соседом: а не был ли он среди тех, кто громил торговый комплекс "Бирюза"? Не бесчинствовал ли он в составе злобной толпы на улицах? Это страх перед националистическим погромом, перед хулиганской выходкой подонков, прикрытой борьбой против так называемой "скрытой оккупации".

Вот так люди начинают делиться на "русских" и "нерусских" к великой радости тех сволочей и паразитов, которые поспешат прикрыть любые свои тёмные делишки лозунгом национального единства.

Кто и в чём виноват?

Представьте себе человека, который ночью в комарином месте открыл окно и зажёг свет, а сам жалуется на комаров и вместо того, чтобы закрыть окно и погасить свет, бьёт их почём зря, совершенно не замечая, что вместо одного убитого комара прилетают десять. Вот так же в национальном вопросе. Именно Россия, которую в 1991 году официально представлял "всенародно избранный" Ельцин, вместе с Украиной Кравчука и Белоруссией Шушкевича выступила инициатором ликвидации СССР. Того самого СССР, в котором можно было достойно жить и работать в любой республике, в любом уголке. И когда СССР распался, и жизнь во многих его бывших республиках, так же как и во многих областях и краях России, стала невыносимой, странно было бы думать, что сотни и тысячи людей не захотят прозябать и тихо ждать конца по своим углам, где даже работы не имеется, и не поедут туда, где есть работа и деньги. А если деньги, то и их родная и неразлучная сестра - продажность.

Говорят, что в период горбачёвской "перестройки" России и всем остальным союзным республикам был навязан капитализм и раздробление единого советского государства. Это не совсем так. В марте 1991 года большинство избирателей проголосовали за обновлённый СССР, но в России они одновременно проголосовали и за пост Президента РСФСР. Не удосужились сообразить полную несовместимость одного и другого - президентской власти и союзного государства.

А двумя годами позже, в декабре 1993 года, под грохот танковых орудий, расстрелявших Верховный Совет и его героических защитников, была принята новая ельцинская конституция, в которой свобода предпринимательства, частная собственность и принцип свободного перемещения капиталов были возведены в ранг конституционных основ нового буржуазного государства. Таким образом, Россия официально и вполне реально признала власть денег, а значит, и власть тех, у кого эти самые деньги есть, над теми, у кого их нет. А раз власть принадлежит тем, у кого есть деньги, то она может оказаться у любого, кто ворочает капиталами, независимо от его национальности.

Предусмотрена у нас в Конституции свобода перемещения капитала? Да, предусмотрена. А значит, какое угодно количество этого капитала может свободно переместиться в Москву и спокойно паразитировать на всей остальной России. Ну, а вслед за этим самым капиталом Москва постепенно будет превращаться в новый Вавилон, т.е. в образцовый капиталистический город, и все, кто сможет в эту самую Москву пробиться, вкусят мало или много от этого самого свободного капитала, который любит, чтобы его хорошо обслуживали. Так что же мы тогда плачем и сокрушаемся, что "Москва белокаменная" стала "Москвой нерезиновой"? Это закономерная и неизбежная судьба всех таких вавилонов.

А те, кто с этим не согласен, пусть попробуют представить себе современную Россию без нефти и газа, без леса и металлических руд, без угля и прочего сырья. Скажите, что было бы тогда с теми русскими, кто не желает тихо прозябать и помирать? Тогда бы не таджикам и узбекам, а нам пришлось бы ехать в какой-нибудь нефтеносный или газоносный Вавилон, где бы он ни находился. Сегодня таким Вавилоном стала буржуазная Москва, и что же удивляться, если сотни и тысячи хороших и плохих людей, рабочих и бандитов, жуликов и мастеров своего дела едут в этот самый Вавилон, чтобы пожить по-человечески? И если средний доход москвича в несколько раз больше, чем доход среднего российского гражданина, не говоря уже о бывших советских республиках, то чего удивляться, что никакие законы и ограничения, никакие административные чиновничьи меры по борьбе с нелегальной миграцией не могут остановить тех, кто хочет жить там, где жить ещё можно.

Виноваты не приезжие, а наши собственные буржуазные основы конституционного строя, двадцатилетие которого мы отмечаем.

Что же нам делать?

Ответ на этот вопрос так же просто произнести, как трудно его осуществить. Нужно покончить с рыночной экономикой, с частной собственностью, со свободой капитала - и твёрдой рукой установить социальное равенство, плановое хозяйство и власть Советского типа. Да, вам долго будут морочить голову, будто такое теперь невозможно, а можно решить проблему административно, если ужесточить миграционный режим или ввести визы. Но мы- то знаем, что в буржуазном государстве всё это чистой воды туфта. Если даже Собянин с Путиным, убоявшись нового Бирюлёва, посадят на шею налогоплательщику несколько тысяч новых миграционных чиновников и поручат им следить за порядком, никакого порядка при этой власти "мастеров отката и распила" не наступит, а наступит новое кольцо богатых дач вокруг Москвы, скрытые и открытые счета, самый изощрённый подкуп и утончённая коррупция.

Ну, а что же делать сейчас, т.е. до революции, которая установит диктатуру человека труда над паразитами? Пробивать интернационализм. Сегодня нужно объединение русских и "нерусских", солидарность людей труда, способных противостоять лабазному национализму торгашей

Чтобы донести идеи интернационализма до широких масс, нужны митинги, шествия, нужны листовки и газетные статьи. А ещё нужно предать позору любые проявления национализма, такие как пресловутый "русский марш", сделать их постыдными и нетерпимыми. Направить справедливый гнев и негодование людей по правильному адресу против паразитов, бандитов и подонков всех национальностей. А главное - против тех, кто пытается сегодня отравить сознание людей сладким ядом национализма, делая его последним прибежищем негодяев.

Если сегодня мы сможем бросить вызов национализму, будь он русский или нерусский, если сможем провести интернационалистские манифестации и создать на местах союзы и организации на многонациональной основе, если в это движение включатся люди труда, которым нечего делить, то тогда мы сможем победить и страх, и ненависть. Если же не сможем, то новое "Бирюлёво" будет появляться то тут, то там к радости паразитов всех национальностей. А страдать от национализма будут, конечно же, не паразиты, а те же люди труда.

От редакции:

В качестве комментария к этой статье приведём с небольшими сокращениями Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу событий в московском районе Бирюлёво, где сформулированы ответы на вопросы "кто виноват?" и "что нам делать?"

В очередной раз граждане России наблюдают за обострением националистических проявлений... Эти проявления - неизбежные и обычные проявления любого капитализма. Именно капитализм их порождает, именно капитализм в них и виноват. Он так устроен, и поэтому везде, всегда накапливаемое в обществе недовольство жизнью и энергия протеста направляются капиталистическими властями в самое примитивное русло - национализм, поиск врага в лицах другой национальности. Ведь главная цель господствующего эксплуататорского класса остаётся неизменной - получение прибыли. И по возможности - устранение всего, что может этой цели помешать. На это работают власти разными путями. Вначале создают возможность повышенной эксплуатации мигрантов, а равно коренных народов, а затем начинают вести пропаганду возможности достигнуть всеобщего благополучия методами введения миграции в легальное русло. Т.е. своими заявлениями и действиями власти намеренно разъединяют трудящихся, сеют между ними вражду и взаимное недоверие, способствуют еще большей эксплуатации. На это же по факту работает и так называемая "оппозиция" с её "русским вопросом" и требованиями пропорционального представительства во всех властных структурах.

В специально раскрытые ворота этого загона рвутся "патриоты рынка", они же (как "козлы-провокаторы") стремятся направить в него и массы трудящихся. Да, коммунисты не отрицают, что этническая организованная преступность существует, мигранты тоже бывают разные, принадлежащие к разным классам. Но именно в этом, в их классовой принадлежности и должно заключаться различие отношения к ним трудящихся России, а вовсе не в их этническом или географическом происхождении.

Понятно, что легче громить ларьки, чем бороться с самой системой капиталистического рынка; легче бить инородцев, чем воевать со всем классом буржуев; легче обвинять власть в бездействии по отношению к понаехавшим мигрантам, чем заставить её заботиться о всех трудящихся. Коммунисты настойчиво, раз за разом объясняют, что это - ложные, специально подбрасываемые цели и тупиковые пути борьбы, которые не решат и не могут решить ни одного насущного вопроса жизни людей. В том числе и национального вопроса.

В истории есть только один пример достойного решения национального вопроса в многонациональной стране - в СССР. Давно и убедительно доказано: решить этот вопрос может только власть трудящихся - Советская Власть.

Пролетарии всех стран и всех национальностей, соединяйтесь в борьбе за достойную жизнь против паразитов всех национальностей - за власть трудового народа!

Остаётся добавить, что на пути интернациональной солидарности пролетариев в борьбе стоит не только буржуазная власть, но и её помощники из упомянутой в Заявлении "оппозиции с "русским вопросом"". Читаем в выступлении лидера КПРФ Г.Зюганова на октябрьском Пленуме ЦК этой партии, что "укрепить Россию дружбой народов значит социалистически преобразовать страну". Очередное "открытие" оппортунизма в национальном вопросе. Здесь всё поставлено с ног на голову. Выходит, что не завоеванием социализма достигаются равноправие и дружба народов, а сами по себе дружеские отношения людей разных национальностей означают социализм при существующей капиталистической системе эксплуатации. И не нужна никакая борьба рабочего интернационала. Ясно, что такие воззрения работают на сохранение строя, держащегося в том числе на разделении трудящихся по национальному признаку.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".