РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 408 >> РОТ ФРОНТ
 

Я верю в организацию класса
Интервью с Алексеем Этмановым

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4848



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рабочие депутаты ЗАКСа Ленинградской области Алексей Этманов и Дмитрий Силаев внесли законопроект "О внесении изменений в ст. 134 Трудового Кодекса РФ", прописывающую механизм и обязательность для работодателей повышения реального содержания заработной платы. С просьбой прокомментировать данную инициативу наш корреспондент обратился к председателю МПРА Алексею Этманову.

Корр.: Алексей Владимирович, Вы часто вспоминаете высказывание Джо Хилла, ставшее лозунгом Вашего профсоюза: "Не надо плакать, организуйтесь!". И вдруг Вы вносите законопроект о повышении зарплаты. Вы что, верите в то, что буржуазный парламент обяжет буржуазию добровольно повышать заработки рабочим?

А.Э.: Я верю в возможность борьбы. И цель внесённого законопроекта прежде всего в том, чтобы используя парламентскую трибуну ЗАКСа, а затем - ГосДумы, разъяснять трудящимся суть вопроса, показать, как их эксплуатируют и грабят каждый день, в том числе через механизм инфляции грабят. Показать, как в Конституции и в Трудовом Кодексе провозглашается социальное государство и необходимость повышения реального содержания заработной платы, а на деле - господа- хозяева и так называемые работодатели плюют на эти декларации. Никакими законами мы совесть буржуазии не пробудим. Их совесть - это процент прибыли. Пойти на какие-то улучшения их может заставить только угроза силы, силы организованной борьбы. В этом и состоит главная задумка внесённого законопроекта - работать на пробуждение сознания масс. Когда массы трудящихся и организованные профсоюзы будут одинаково понимать ситуацию и вместе выдвигать соответствующие общие требования, когда на каждом заводе прижмут своего работодателя "задницей к стенке" угрозой забастовки, если он не включит в коллективный договор обязательства опережающего инфляцию обязательного повышения реального содержания заработной платы, тогда можно на что-то рассчитывать. Но для этого нужен гораздо более высокий уровень организации, чем мы имеем сегодня.

На рост этой организованности сегодня работает только партия РОТ ФРОНТ, и только за этим направлением борьбы я вижу перспективу для трудового народа. Я верю в силу организации рабочего класса.

Записал А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".