РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 408 >> РОТ ФРОНТ
 

А. Широков
"Золотой Свин" - капиталисту
Рабочим - веру в свои силы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4842



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В октябре в Петербурге активисты профсоюза "Защита" и партии РОТ ФРОНТ провели пикеты у предприятий, входящих в концерн "Силовые машины". Пикетчики, среди которых были пять уволенных администрацией рабочих, встали у проходных "Ленинградского Металлического завода" и "Электросилы". Лозунги акции в их руках отличались выразительностью и точно отражали социальные проблемы, которые создали работникам этих предприятий оффшорный владелец "Силовых машин" Алексей Мордашов и его менеджмент: "Нет - распродаже заводской территории"; "Заработная плата - не ниже 70 тыс. руб. в месяц"; "Мордашов - выходи из оффшора"; "Нет - репрессиям против профсоюза" (речь, конечно, о рабочем профсоюзе, а не пристяжном к дирекции профсоюзе системы ФНПР), "Да"- поправкам рабочих депутатов в ТК". Не зря же плакаты пикетчиков привлекали всеобщее внимание и возле них завязывались разговоры.

Пикеты были многофункциональными и решали сразу несколько задач. Не только выдвижение требований, не только раздача агитационных материалов и газет. Еще сбор подписей в поддержку внесённого в Законодательное собрание Ленинградской области депутатами Д.Силаевым и А.Этмановым законопроекта о поправках в Трудовой Кодекс РФ. Статья 134-я ТК РФ сейчас декларирует повышение реального содержания зарплаты работников в связи с ростом цен, но никоим образом не конкретизирует, в каком размере и сколь часто производится это повышение, т.е. вроде бы никого ни к чему не обязывает. В итоге, абсолютное большинство работодателей, по оценкам профсоюза более 70%, не проводят даже индексации зарплаты. Законопроект рабочих депутатов делает 134-ю статью конкретной, а повышение реального содержания зарплаты обязательным. Предлагается введение обязательного, установленного законом минимума ежегодного повышения реального размера зарплаты, причем именно повышения, а не "догонялок" за уровнем инфляции. Понятно, что в этом заинтересован каждый работающий.

Интересен был пикет и тем, что в ходе его рабочие решили помочь буржуям, которые проводят конкурс и определяют "самого эффективного менеджера". Поскольку буржуйская эффективность оборачивается для рабочих усиленной эксплуатацией и урезанием прав, то пикетчики проводили конкурс на звание худшего работодателя, достойного, по мнению рабочих, приза "Золотой свин". (Рабочие разных предприятий определяли самого "свинского" капиталиста. Неудивительно, что буржуйские и рабочие оценки чаще всего совпадают). Подходившие к пикетчикам выбирали бюллетень и опускали в урну для голосования с надписью "Выбираем плохиша - голосуй за мордаша". Алексей Мордашов как владелец группы заводов ОАО "Силовые машины" и по совместительству председатель РСПП Северо-Запада, этого профсоюза капиталистов, - один из главных претендентов на приз "Золотой свин". Заслуги данного "плохиша" перед рабочими обширные и разносторонние: многократные нарушения уже упомянутой 134-й статьи ТК и коллективных договоров об индексации зарплаты; хотя чистая прибыль предприятия по их же отчетам росла более чем на 23%, рабочим прибавок не производилось. Зато производились распродажа заводской территории и объектов социального назначения, массовые сокращения работающих, применение заёмного труда, преследование профсоюзных активистов и всех несогласных. На последнем обстоятельстве следует остановиться особо. Проводимая акция вызвала прямо- таки панику у руководства компании, которое справедливо опасалось массовой поддержки выдвинутых требований работниками предприятия. Саму акцию снимали на камеры несколько сотрудников службы безопасности, а работников пытались запугать увольнениями в случае участия в протестной акции или даже простого вступлении в разговоры с пикетчиками. И надо сказать, что просто за шутки эти угрозы мало кто принимал. Актив "Защиты" помнит, как в ответ на громкий пикет 2012г. администрация объявила войну профсоюзу и за полтора года по различным надуманным причинам уволила, или вынудила уволиться большинство участников акции. Поэтому совсем неудивительно, что некоторые работники, особенно из ИТР, буквально шарахались в испуге от пикетчиков, кое-кто при этом шепотком пояснял: "Уволят ведь, запросто уволят".

Однако, было немало и тех, кто подходил и интересовался, спорил или сочувствовал, ставил свои подписи и голосовал за присуждение "Золотого свина" хозяину-капиталисту. Кто-то смотрел на пикетчиков с искренним изумлением, как на марсиан, делая для себя "открытие", что, оказывается, можно бороться за интересы рабочих. Как обычно, находились пессимисты, нывшие "ваша борьба бесполезна, ничего не добьётесь". Но таких пессимистов опровергала сама реакция администрации на пикет. Каков страх перед тем, что работники могут включиться в борьбу за свои права! Если даже десяток пикетчиков так напугал менеджмент своими требованиями, то что будет, когда требования начнут выдвигать целые коллективы? И мы должны проводить свои акции протеста, чтобы побыстрее страх приказчиков буржуазии стал обоснованным. А крепкая почва для этого, безусловно, существует. Вот как охарактеризовал ситуацию Степан Маленцов, Председатель территориальной организации профсоюза "Защита", член ЦК РОТ ФРОНТа:

- Сегодня за фасадом финансовых показателей "Силовых машин" стоит "оптимизация" производства путём сокращения рабочих мест, снижения зарплаты, ухудшения условий труда. Кичась своей "эффективностью" (чистая прибыль "Силовых машин" по официальным данным выросла более чем на 23%), хозяева предприятия не спешат поделиться выручкой со своими работниками, за счёт которых вся эта прибыль и обеспечивается. Они как огня боятся осознанного организованного сопротивления рабочих. Об этом говорит такой ставший типовым прием администрации по отношению к активистам - работника ставят на невыгодные работы, грозят увольнением и предлагают уволиться с отступными в 5-10 месячных заработков.

Для них нет ничего страшнее организации рабочих. Мы же поможем их страхам материализоваться, поможем рабочим обрести веру в свои силы.

ххх

В Москве в тот же день также прошли публичные акции в поддержку уволенных за профсоюзную деятельность работников концерна "Силовые машины". Московская организация РОТ ФРОНТ, первичная организация "Защиты" ОАО "Метровагонмаш" провели одиночные пи-кеты у московского офиса "Силовых машин" и Генеральной Прокуратуры.

Подходившие к пикетчикам люди очень сочувственно отнеслись к поднятой теме поддержки профсоюзных активистов. Спрашивали, чем они могут помочь. Выражали полное одобрение идее рабочей солидарности и объединения.

От редакции:

Награда нашла "героев"

Профсоюзные активисты вручили анти-премию "Золотой свин" худшим работодателям. "Золотой свин" достался гендиректору ГМК "Норильский никель" Владимиру Потанину, серебряный - владельцу ОАО "Силовые машины" Алексею Мордашову, бронзовый - руководству ООО "Бентелер аутомотив" (Калуга). Статуэтки тотемных животных российских бизнесменов, а также "почетные" грамоты высланы "победителям".

Призеры были определены по результатам открытого онлайн-голосования и сбора подписей, проведенного активистами профсоюза "Защита" на "Силовых машинах". Всего на премию были номинированы 8 кандидатур.

Конкурс был организован при поддержке Центра взаимопомощи рабочих и политической партии РОТ ФРОНТ в рамках кампании за гарантированную ежегодную индексацию заработной платы. Он проводился в пику известной бизнес-премии "Шеф года", вручение которой также состоялось 14 октября.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".