РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 408 >> Первая полоса
 

Олег ГЛАДУНОВ
Суждены им благие порывы…

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4827



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На совещании по бюджетному проектированию в сентябре президент Владимир Путин объявил решение - заморозить тарифы госмонополий, беспредельный рост которых - до 15% каждый год - вдвое опережает показатель инфляции и разгоняет рост цен в российской экономике. Следом правительство на своём заседании подтвердило это решение. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в следующем году не будет проводиться индексация тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. А в 2015 году индексация произойдет, но только на уровень инфляции предыдущего года, которая должна составить не более 5%. Как сообщил Улюкаев, экономия бюджета на такой "заморозке" тарифов составит 420 млрд рублей в 2014-2016 годах, естественные монополии вынуждены будут снизить свои расходы, произойдёт экономический рост и снижение инфляции.

Как и следовало ожидать, госмонополии, которых коснется эта заморозка, начали мощную "пиар-компанию" в печати против остановки роста цен на их услуги, шантажируя правительство. "Транснефть" кратко сообщила - придется сокращать инвестиционные программы. "Газпром" дал развернутый мрачный прогноз: недополучим 510 млрд рублей выручки, будем вынуждены снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 млрд рублей, что ставит под угрозу около 300 тыс. рабочих мест.

(По поводу газпромовских прогнозов старший экономист Финансовой группы "Риком" Владислав Жуковский говорит. "Правительству уже давно бы потребовать от "Газпрома" раскрыть структуру пресловутого "инвестиционного тарифа", которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ, на 15-20% в год. Предполагается, что средства идут на модернизацию производства и инновации. На деле же, эти колоссальные ресурсы направляются не на технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а утекают, в конечном счете, в оффшоры. По экспертным оценкам, норма откатов в "инвестиционной" составляющей тарифа "Газпрома" варьируется от 35% до 70% - в зависимости от региона и аппетитов руководителей на местах. Только за счет ограничения масштабов воровства, можно было бы спокойно заморозить рост тарифов на 2-3 года").

Больше других по части угроз в печати отличилась госкомпания РЖД. Сначала здесь заявляли о своих предполагаемых убытках в размере 60 млрд рублей, а потом увеличили сумму потерь до 93 млрд. Глава РЖД В. Якунин - естественно, косвенно, а не напрямую - задействовал "тяжелую артиллерию". Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей попросил правительство не замораживать тарифы для РЖД на будущий год. Руководитель профсоюза Николай Никифоров сообщил, что компании придётся сократить около 62 тыс. человек персонала или 8% от общей численности работников. По его словам, также в отрасли будет заморожен рост заработной платы, а многих сотрудников придется перевести на неполный режим работы.

(Между тем, по подсчетам экспертов, коррупционная составляющая в инвестиционных программах и закупках РЖД составляет около 30%, и сокращение на 15% за счет заморозки тарифов совершенно не задевает реальные инвестиции. Так что заморозка тарифов не наносит РЖД непоправимого ущерба, а наоборот, имела бы "оздоровительный эффект" для госкомпании).

Однако российское правительство и шантажировать долго не надо. Через несколько дней оно пошло на попятную. То есть чиновники, пожелавшие было умерить аппетиты монополий, испугались собственной смелости и включили "задний ход". Отменили обещанную заморозку тарифов для населения.

Теперь Минэкономразвития предлагает в 2014 г. заморозить тарифы монополий только для промышленных потребителей. Об этом заявил тот самый министр экономического развития Улюкаев, что в сентябре рассказывал, как в следующем году благодаря тотальной заморозке тарифов россияне сэкономят 40 млрд рублей в своих кошельках, а предприятия так вообще 130 млрд. А сейчас, как он информирует, правительство "договорилось" (с кем? с монополистами?) отменить заморозку тарифов для населения и индексировать их в 2014-2016 гг. по формуле "инфляция, минус" на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. "То есть минус 30%", - поясняют правительственные чиновники. После чего стало совершенно непонятно, насколько на самом деле вырастут тарифы на услуги госмонополий для населения, если в итоге их сделают "минус 30%"? Понятно одно - инфляция в стране будет продолжать идти в гору.

По мнению Улюкаева, предложенная формула позволит "дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния", а также "провести оптимизацию затрат в экономике". Но, во-первых, абсолютно непонятно, каким образом повышение оплаты за свет, газ и ЖКХ повысит благосостояние россиян? А, во-вторых, неясно, почему население из своего кармана должно расплачиваться за проблемы госмонополий, которые возникают у наших "локомотивов экономики" из-за неэффективного управления и коррупции при исполнении инвестиционных программ, достигающей от 35% до 70%. Так, может, госмонополиям лучше самим заняться "оптимизацией" своих затрат, а не перекладывать их при помощи правительства на плечи населения?

От редакции:

Правильно автор говорит про российских министров вкупе с президентом - испугались собственной смелости. Действительно, замахнулись было на прибыли монополий, но тут же опомнились. Дескать, на кого мы руку тянем, на тех, ради кого сидим в своих кабинетах. Да ради их поживы мы и существуем, а вернейший источник той поживы - обирание всеми способами населения. Какая тут заморозка тарифов! Даже в чисто пропагандистских целях. Полная свобода рук капиталистам! Монополии - это правительство, и правительство - это монополии. Самый тесный союз и самое полюбовное соглашение капитала и его правительственных приказчиков ради подавления и ограбления трудящихся. При капитализме бывает только так.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".