РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 408 >> Первая полоса
 

Александр МАЙСУРЯН
Было пасмурно, стало ясно
Не переживайте: с бедностью власть имущих покончено

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4824



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы бы не стали настаивать на публикации данного материала, поскольку особенно нового он читателям ничего не несет. Однако очень полезно вспомнить лозунги и обещания, с которыми эти господа шли во власть. Ведь никто из них не заявлял целей личного обогащения и разделения людей на господ и слуг. Наоборот, они обещали восстановление ленинских норм партийной жизни, построение социализма с человеческим лицом. Сахаров стоял с плакатом "Вся власть Съезду Советов!", а Ельцин на вопрос журналистов "Кто для него идеал человека и политика?" твердо отвечал: "ЛЕНИН!" и боролся с привилегиями, обещал лечь на рельсы, если поднимутся цены . И т.д. и т.п. Из всей этой истории следует сделать главный вывод: в политике нельзя верить просто словам, за словами и обещаниями всегда надо видеть интересы тех или иных классов. И не надо надеяться на то, что вас облагодетельствуют дающие обещания политики, даже оппозиционные. Надо самим трудящимся вступать в политическую борьбу и своей рукой завоевывать права и блага для своего класса. Что и составляет программу РОТ ФРОНТа.

В одном из номеров либеральной "Новой газеты" прочитал очерк постоянного автора издания Александра Гениса. Он, среди прочего, пишет: "Советская власть, сведя жизнь к наименьшему знаменателю, всё равняла с собой. Мне рассказывали очевидцы, что стены сталинской дачи были обклеены репродукциями из "Огонька".

Дочь Сталина Светлана Аллилуева объясняла, почему её отец украшал своё жилище репродукциями, а не подлинниками картин знаменитых мастеров:

...Что странного, захотелось человеку, чтобы стены не были голыми; а повесить хоть одну из тысяч дарившихся ему картин, он не считал возможным... Все подарки, присылавшиеся ему со всех концов Земли, он велел собрать и передать в музей, - это не из ханжества, не из позы, как многие утверждают, а оттого, что он в самом деле не знал, что ему делать со всем этим изобилием дорогих и даже драгоценных вещей - картин, фарфора, мебели, оружия, утвари, одежды, национальных изделий, - он не знал, зачем это всё ему... Он понимал, что чувства, которые вкладывались в эти вещи, были символическими, и считал, что и относиться к этим вещам следует, как к символам. В 1950-м открыли в Москве "Музей подарков", и мне часто приходилось слышать от знакомых дам (при жизни отца, да и после его смерти): "Ах, там был такой чудесный гарнитур! А какая радиола! Неужели вам не могли этого отдать?" Нет, не могли!

Хочется утешить автора статьи в "Новой газете": да, конечно, при Сталине чиновники не могли украшать свои жилища и кабинеты драгоценными полотнами. Зато теперь! Теперь всё это исправлено самым радикальным образом. Ведь при Путине Россия заняла первое место в мире по неравенству распределения богатств. На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. А тот факт, что на долю форбсовских миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан, вообще невозможно представить где-либо в мире.

Что же касается именно картин, то в качестве иллюстрации могу рассказать такой случай. В начале 2000-х годов автору этих строк довелось провести несколько ночей возле Верховного Суда РФ на Ильинке. Чтобы попасть на приём к зампреду Верховного Суда и побеседовать с ним в течение трёх минут по судебному делу, люди дежурили там сутками напролёт. Записывались в очередь под какими-то умопомрачительными номерами типа "1418" и стояли на улице при лютом морозе. Эта "очередь за правосудием" - характерное явление ельцинско-путинской эпохи. А вспомнил я про неё потому, что в одну из таких ночей стоящих в очереди немного развлекло появление тогдашнего министра труда г-на Починка (его министерство соседствовало с Верховным Судом). Всезнающие бабушки в очереди тотчас зашептались, что министр специально приехал посреди ночи на службу, чтобы лично сопроводить в свой кабинет какую-то особо ценную картину. И впрямь - грузчики выволокли из автомобиля нечто солидных размеров в раме и понесли в здание. Г-н Починок стоял здесь же и зорким взглядом наблюдал, насколько бережно несут дорогой его сердцу шедевр. И уж наверняка то была не репродукция из "Огонька".

Вернёмся, однако, к советской элите. Как известно, Сталина и при его жизни, и после смерти критиковали с разных сторон. Например, оппозиция во главе с Л.Д.Троцким критиковала Сталина слева, именно за то, что он дал "зелёный свет" росту бюрократических привилегий, отменил в 1932 году партмаксимум (то есть предельное ограничение зарплаты для членов ВКП(б)) и т.д. Троцкий писал: "Чтобы обеспечить миллионам больших и малых чиновников бифштекс, бутылку вина и другие блага жизни, понадобился тоталитарный режим". А вот теперь мы услышали критику Сталина и с другой стороны, справа. Оказывается, коренной недостаток его политики заключался как раз в том, что привилегий у власть имущих было недостаточно. Чиновники отдыхали в "убогих хоромах", пили дешевую "старку", а не вкушали коллекционные французские вина. И стены своих жилищ и санаториев они вплоть до поздних советских лет украшали репродукциями и "жестяными гербами", а не подлинниками картин мировых мастеров.

Что ж, господа хорошие, спасибо за откровенность, - правда, изрядно запоздалую. Если бы народ услышал такие признания от вас году в 1989-м, когда вы победным маршем шли к власти, негодующе трубя о гнусных "привилегиях бюрократии", то он бы ещё очень подумал, стоит ли ему поддерживать людей, которые хотят удесятерить богатство правящего слоя. Однако тогда со стороны либералов ничего подобного не было слышно и в помине - никаких обличений "убогих хором" бюрократии, совсем даже наоборот...

Впрочем, что отложено, то не потеряно. И после 1993 года мы увидели правящий класс, который украшает свои отнюдь уже не убогие хоромы вовсе не "жестяными гербами городов-героев" и репродукциями васнецовской "Алёнушки". Сейчас, перефразируя Троцкого, можно сказать: "чтобы обеспечить миллионам больших и малых чиновников навороченную тачку, виллу на Канарах, дорогие картины на стенах и другие блага жизни, понадобился путинский режим".

Ну, а "бутылка вина и другие блага жизни", которыми располагало чиновничество в советские времена, современным чиновникам покажутся чем-то вроде беспросветной, унизительной бедности. В брежневскую эпоху "застоя-застолья" формула сладкой жизни для чиновников звучала так: "есть чёрную икру и ездить на чёрной "Волге" к Чёрному морю". К Чёрному морю! На какой-то паршивой отечественной "Волге"! Да сейчас такая жизнь заслужит у нынешней элиты оценку где-то между отметками "голь перекатная" и "нищета беспробудная". Словом, правящий класс пухнет (и вовсе не от голода) как на дрожжах - а страна хиреет. Впрочем, так бывает всегда, и не только в обществе, но и в природе: если паразиты плодятся и жиреют, то их хозяева, соответственно, сохнут и чахнут. Одна надежда на то, что туман обмана рассеется, и многое станет ясным.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".