РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Прочие материалы номера
 

Почему эстонская элита любит Ельцина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4817



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В центре Таллина открыли барельеф Бориса Ельцина. Церемонию провели с помпой. Открыли барельеф Наина Ельцина и спикер эстонского парламента Эне Эргма. Рядом с изображением три надписи на эстонском, английском и русском: "В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 гг.".

Идея увековечить Ельцина в Таллине возникла в прошлом году. Отношение к персоне первого президента РФ даже среди эстонской элиты неоднозначное. Но победила точка зрения тех, кто считает эстонскую независимость заслугой и Ельцина. При этом не упоминают, что власти республики боролись вовсе не за независимость, а за права своих элит и что помогая им, первый президент РФ ничуть не озаботился судьбой миллионов жителей Прибалтики, в одночасье при "мирной независимости" превратившихся в "оккупантов" и "неграждан". А ведь речь шла о миллионах русскоязычных, внесших огромный вклад в развитие народного хозяйства республик.

Известно, что в дни трагических вильнюсских событий вечером 13 января 1991 года Ельцин прибыл в Таллин. Он обратился к советским военнослужащим в странах Балтии с призывом "не идти против народа". Встретился с советскими военными, дислоцированными в Эстонии, призвал их не выполнять команды высшего руководства СССР. Члены советского "Интердвижения Эстонии" хотели встретиться с ним, чтобы рассказать о своем понимании событий, но Ельцин отказался. 14 января он провел в Москве пресс-конференцию, на которой сообщил о своей поддержке борьбы стран Балтии за независимость. Ельцин стремился к развалу СССР, а на остальное ему было наплевать. Подписание им соответствующих документов в Таллине (это были соглашения, в которых подписью Ельцина Россия признала Литву, Латвию и Эстонию независимыми государствами), конечно, пролило целый поток на мельницу прибалтийских националистов. И в этом смысле барельеф Ельцина на стене в Таллине - вполне заслуженная награда от эстонской буржуазии.

Ну, а реакция тех, кто считает Ельцина предателем и Советского Союза, и России, и социалистической Эстонии, отражена в многочисленных комментариях в Интернете. Самые безобидные из них звучат так: "Не забудьте там пост охраны поставить...", "Теперь в городе будет место, где можно поплакать о прошлом и плюнуть в настоящее".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".