РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Современность
 

Андрей ИВАНОВ
Страна офисного планктона

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4812



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

План модернизации российской промышленности не имеет под собой никаких оснований. В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Это наглядно показали результаты прошедшего в Лейпциге Всемирного конкурса учащихся ПТУ и колледжей. Из 54 участвующих стран Россия заняла самое последнее место, хотя на конкурс в Германию отбирали лучших из лучших. Когда стали сравнивать наших спецов с зарубежными, стало очевидным плачевное состояние российского профессионального технического образования. Итоги этого конкурса говорят о том, что Россия в скором времени не сможет даже выполнять отведенную ей в капиталистическом мире роль сырьевого придатка глобальной экономики.

Не хватает у нас и квалифицированных специалистов-технарей с высшим образованием. Пока все речи с высоких трибун о необходимости готовить хорошие инженерные кадры так и остаются разговорами. Заводы закрываются, на зарплату инженера нельзя прожить, и учиться на технические специальности идут одни троечники.

Зато благодаря всё еще поступающим доходам от продажи сырья набирает обороты торговля. Люди устраиваются продавцами и охранниками. А предел мечтаний - работа "в офисе". Да и откуда взяться другой ориентации? Одним из лозунгов, звучавших во времена развала СССР, был "Труд должен достойно оплачиваться". Как оказалось впоследствии, "недостойно" оплачивался труд исключительно чиновников и предпринимателей разного уровня. Именно их благосостояние стало расти семимильными шагами. И именно они составили разряд "успешных". Они уверены в том, что всё это является достойным итогом их "труда по 25 часов в сутки", а те, кто работает на них за гроши все эти "25 часов в сутки" - неудачники и тупые бездари. С развалом СССР мгновенно исчез лозунг "Нет на свете выше звания, чем рабочий человек". Рабочим стало быть стыдно.

В результате ни о каком развитии высоких технологий речи не идет. Для этого просто нет кадров. Система начального и среднего профессионального образования была практически разрушена. Нынешний объем подготовки специалистов составляет всего около 10% от того, что имели в советский период. А в школах полностью "покончили" с профессиональной ориентацией. Страна получила огромную массу людей с дипломом бакалавра, которые не востребованы на рынке труда. Они ничего не знают и ничего не умеют. Сами профессиональные технические училища во время приватизации оказались непрофильными активами.

В современных ПТУ учат по старым советским методикам, которые были и остаются лучшими в мире. Но проблема заключается в зарплате преподавателей ПТУ и колледжей. Их профессия перестала быть престижной. Поэтому у нас уже не стало и квалифицированных преподавателей. На этих должностях остались люди, которым просто некуда деваться.

Такая структура подготовки кадров не оставляет шансов на развитие государства. Квалифицированных рабочих катастрофически не хватает. Выпускников вузов надо всему учить заново. На производстве и в институтах остались единицы настоящих специалистов - тех, кто учился еще в советское время. Но по понятным причинам их число с каждым годом сокращается.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".