РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

Пресс-служба МПРА
Опасное решение Калужского суда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4810



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Калужский районный суд вынес опасное решение, которое попирает права профсоюзов. Суд фактически разрешил работодателям наказывать представителей работников во время коллективного трудового спора, а последним запретил открыто высказывать мнение, отличающееся от официальной позиции менеджмента.

Как появилось такое решение? 11 сентября судья Калужского районного суда Е.Д. Васина рассматривала дело по иску председателя профсоюза МПРА в Калуге Дмитрия Трудового к ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" об отмене дисциплинарного взыскания.

В апреле-мае 2013 года на заводе "Фольксвагена" в Калуге разгорелся коллективный трудовой спор, победителем из которого вышел профсоюз МПРА. При этом менеджменту завода очень не понравилось независимое поведение и жёсткая позиция Д.Трудового на переговорах. Руководство завода восприняло и то, и другое как неуважение начальства, проявленное простым работником предприятия. Со слов представителей администрации в суде:

На переговорах находились три высших менеджера "Фольксвагена", которые платят Трудовому зарплату и являются его руководителями.... И если уж работник пришёл на переговоры с работодателем, то он должен соблюдать субординацию..." Также администрацию завода возмутило высказывание, размещённое Д.Трудовым в соц.сети: "Хочу проинформировать Вас о том, что в настоящий момент конфликтная ситуация между руководством и работниками завода достигла кульминации. Попытки профсоюза МПРА решить конфликтную ситуацию посредством проведения забастовки не привели к успеху, так как менеджмент предприятия смог добиться судебного запрета на проведение забастовки. Данный запрет привёл к ещё большей конфронтации, озлоблению и демотивации рабочих... В этих условиях мы не можем гарантировать качество выпускаемой продукции и не хотим обманывать клиентов компании. Поэтому мы хотели бы предостеречь Вас и предлагаем временно отказаться от покупки автомобилей, произведённых на заводе "Фольксваген - Калуга" с 12 мая 2013 года вплоть до разрешения трудового конфликта.

Менеджмент отказал рабочему лидеру в праве высказывать такие суждения. Со слов всё тех же представителей "Фольксвагена": "Мы ни в коем случае не ограничиваем свободу мысли и слова. Но раз уж так случилось, что Трудовой - работник завода и получает зарплату от "Фольксвагена", то в любое время суток он должен высказываться исключительно в положительном ключе относительно своей компании и должен способствовать её обогащению". (Вот так - рабочий должен всегда и везде хвалить своих хозяев и радеть об их обогащении!). А потому руководители завода расценили обращение Трудового как "грубое нарушение дисциплины и недобросовестное исполнение своих трудовых обязанностей" и "приговорили" его к выговору.

Казалось бы, как можно наказать работника за действия, никак не связанные с его трудовыми обязанностями? Тем более что законодатель прямо запрещает выносить дисциплинарные взыскания представителям работников в период разрешения коллективного трудового спора. Это положение закреплено в статье 405 Трудового Кодекса РФ. Еще более несуразным и возмутительным выглядит дисциплинарное наказание за высказывание лидером профсоюза своего мнения, да еще и в нерабочее время. Тем самым боссы "Фольксвагена" замахнулись на конституционное право гражданина - на СВОБОДУ СЛОВА. Поэтому профсоюзные активисты и юристы МПРА не сомневались, что данное абсурдное взыскание суд отметёт без проблем.

Но буржуазный суд ещё раз показал, на чьей он стороне. И если для той стороны требуется поддержать абсурд, то он будет поддержан. Судья Е.Д. Васина полностью отвергла железные аргументы МПРА. Создавалось впечатление, что все решено заранее, и сам процесс является фарсом. Несмотря на вопиющую незаконность применения к Дмитрию Трудовому дисциплинарного взыскания, несмотря на всю имеющуюся судебную практику и здравый смысл, суд поддержал "Фольксваген". Выговор признали законным, а иск оставили без удовлетворения.

Опасность данного судебного решения для российских профсоюзов сложно переоценить. Более того, брошен вызов всему международному профсоюзному движению. Получается, что предпринимателям дали зеленый свет на дисциплинарное преследование участвующих в переговорах представителей работников, которые не согласятся с позицией администрации.

Профсоюз МПРА намерен решительно бороться с этим возмутительным решением суда всеми доступными способами. В судебном порядке задействуем все инстанции, вплоть до Верховного и Европейского суда по правам человека. Тут вопрос для профсоюза принципиальный.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".