РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Письма в "ТР"
 

Нам пишут из Казахстана

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4809



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Четыре гордых буквы - СССР

Э. Жумабаев

Я из рабочих. Меня удивляет и возмущает отношение многих моих соотечественников, в том числе тех, кто считает себя учеными, к нашей истории. Ведь мы были участниками грандиозных событий ХХ века, которыми нужно гордиться.

26-го августа 1920 г. был издан декрет об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической республики в составе РСФСР, в неё вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская и часть Астраханской губернии. Остальная часть нынешней территории Казахстана до 1924 г. входила в состав Туркменской АССР и России. Республика переименована в Казахскую АССР 19 апреля 1925 года на пятом съезде Советов Казахстана. С 5 декабря 1936 года Казахстан стал самостоятельной республикой в составе СССР со своим гербом и флагом.

СССР - это всего четыре буквы, знакомые всей планете. Гордые буквы! Советская страна - страна первооткрывателей. Наш "кумач" тогда развевался над Кремлем, над столицей страны, в которой мы строили социализм. Советский народ водрузил свой флаг над рейхстагом в поверженной столице фашистской Германии. Он реял над всеми нашими великими стройками. В октябре 1957 года мы запустили первый искусственный спутник Земли, а через четыре года Юрий Гагарин стал первым космонавтом в мире. Наши космонавты первыми вышли в открытый космос. В СССР, где государство проявляло заботу о людях, об их благополучии, строилась светлая и прекрасная жизнь. Советский Союз знали как главного борца за мир во всем мире.

Но народ был обманут "горбачевскими реформами". Распущена КПСС, разрушен Советский Союз. Умерла идея интернационализма, по дружбе народов нанесен жестокий удар национализмом. Горбачев разорил страну, уничтожил золотой ее запас. С 350 тонн довел до 20-30. Куда и на что затрачены эти деньги? Ельцин, а за ним и Путин стали транжирить природные запасы. Нефть, газ, лес, руда, металл уплывают за границу. В СССР все товары были свои, и их хватало. А сегодня везут из Китая и Эмиратов товары низкого качества. Нас завалили бульварной литературой, детей воспитывают на американских кинофильмах, заполненных сценами убийств и разврата. Воскресили проституцию.

В нашем Казахстане заводы разрушены, их имущество разворовано. Буржуазные нувориши и их прихлебатели очерняют наше героическое прошлое, унижают наш народ и Советскую власть, чтобы прикрыть свои темные и грязные дела. При этом постоянно призывают к свободе и демократии. А кругом гибнут люди, растет нищета. Народ эксплуатируют, обирают высокими ценами и тарифами, оставляют без жилья и медицинской помощи. Разум и честь заглушают дикой музыкой, насаждают в среде молодежи жажду наживы, засоряя мозги пустыми фразами о поднятии экономики, неограниченной свободе.

К чему мы можем придти с такой политикой и моралью? Где же наш разум и человеческое достоинство?

Сельское хозяйство губили рыночными программами

А. Аполимов, чл. КПСС

В Казахстане С.А. Абдильдин - известный специалист по аграрным вопросам. И потому к его критике аграрной политики Назарбаева следует присмотреться и взять ее на вооружение в борьбе с буржуазной диктатурой. Хотя критикует он с позиций не коммуниста, а буржуазного либерала, и при этом делает упор не на пагубность буржуазных реформ, а на личные ошибки Н.Назарбаева. Тому есть объяснение.

К объявлению независимости в декабре 1991 года Верховный Совет КССР, председателем которого тогда был Абдильдин, являлся высшим органом государственной власти. И первый президент Казахстана избирался на сессии Верховного Совета. Встал вопрос, как и куда двигаться дальше. Остановимся на аграрных делах. К тому времени сельское хозяйство в стране, как правильно отмечает Абдильдин, находилось на высоком уровне, производимой им продукции хватало и для собственных нужд, и для вывоза за пределы республики. Требовалось правильно оценить ситуацию и наметить дальнейшие пути успешного развития. Как это сделать, Абдильдин знал лучше Назарбаева. С его участием разрабатывалась "Продовольственная программа Казахстана на 1980-1990 годы". Она нацеливала на дальнейшее расширение сельскохозяйственного производства на базе колхозов и совхозов. Казалось бы, осталось только претворить намеченную программу в жизнь.

Но буржуазная независимость породила веру в возможность более успешного, рыночного развития. Курс, взятый Назарбаевым, Абдильдин описал хорошо и красочно, как дорогу к нынешнему разорению и почти краху сельского хозяйства. Однако и сам критик тогда ратовал за ввод рыночных отношений и капиталистических форм хозяйствования. Уже 14 января 1992 года Верховный Совет, сменивший название на Верховный Совет Республики Казахстан, принял Постановление о введении в действие Закона Республики Казахстан "Об особенностях приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий", по которому ликвидировались совхозы. В июне 1992 года к этому Закону приняли дополнение под названием "О крестьянском хозяйстве", подрывавшее колхозный строй. А завершил развал и уничтожение коллективных хозяйств на селе Указ Президента РК от 22 декабря 1995 года "О земле". Как видим, развал колхозов и совхозов в Казахстане происходил при активном, если не решающем участии Верховного Совета. И сегодняшние попытки Абдильдина откреститься от этого процесса несостоятельны.

Обратим внимание на теоретическую сторону проблемы. Буржуазные идеологи и некоторые коммунисты стали приходить к выводу об ошибочности теории Маркса-Энгельса в части взаимодействия экономического базиса и политической надстройки. Она-де не подтверждается примером капитализации стран СНГ. Практика контрреволюции показала, что надстройка способна полностью формировать экономический базис. Дескать, социалистическая надстройка с нуля создала капиталистическую систему, в том числе в Казахстане. И с формальной точки зрения можно придти к выводу о примате надстройки над базисом, то есть сознание определяет бытие, а не наоборот, как утверждал Маркс.

Однако то, что произошло в странах социализма, вовсе не колеблет теории марксизма-ленинизма и их учения о базисе и надстройке. Дело в том, что формирование капиталистического базиса началось задолго до контрреволюции. Принято считать, что начало процессу положила политика Хрущева-Косыгина. Постепенная капитализация социалистической экономики способствовала внедрению в руководящие круги страны соответствующего сознания. Возникла вера в рыночную экономику. Этим объясняется тот факт, что 28 съезд КПСС проголосовал за переход к рынку, а Верховный Совет РСФСР 12 декабря 1991 года под бурные аплодисменты депутатов ратифицировал Беловежские соглашения. В том числе депутатская группа "Коммунисты России" единогласно проголосовала за развал Советского Союза. Так происходило перерождение надстройки под влиянием капиталистических элементов в экономике.

С. Абдильдин критикует Назарбаева за его ошибки в строительстве независимого Казахстана с позиций личных антипатий. Однако умалчивает о нем, как о предателе социалистических идеалов и интересов своего народа, установившем в стране буржуазную диктатуру. Вся критика сводится к тому, что его, Абдильдина, программа развития Казахстана была бы лучше назарбаевской. Убеждены, что и эта капиталистическая программа модернизации сельского хозяйства провалилась бы, как и назарбаевская.

А сегодня видим, что сельское хозяйство агонизирует, все больше земель выбывает из производства, засыпается песком и засоляется. Много земли выбывает из оборота по причине частной собственности, которая губит страну. Запасы зерна скудные. Фермерские хозяйства, на которые возлагали надежды "реформаторы", проблемы не решили. Они - отживающая форма хозяйствования; от них отказываются даже в США, их родине. Повсюду внедряют коллективные формы. Советские совхозы и колхозы - вот наилучшая форма сельскохозяйственного производства. Возврат к ним является насущной необходимостью.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".