РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Современность
 

Олег ГЛАДУНОВ
Дерипаска закрывает заводы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4808



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Совет директоров UC Rusal (генеральный директор - российский миллиардер Олег Дерипаска) решил заморозить Волгоградский, Уральский, Богословский и Надвоицкий алюминиевые заводы до тех пор, пока цена на металл не достигнет $2400 за тонну, как сообщила газета "Ведомости". Эксперты отмечают, что цены на алюминий вырастут до $2400 за 1 т не раньше 2015 года, т.е. закрытие заводов UC Rusal может продлиться на срок до двух лет и более. И, похоже, Дерипаску совершенно не волнует, как все это время будут жить 7560 человек, которые трудятся на четырех "приговоренных" заводах.

А ведь по минимальным подсчётам, из-за такой "временной приостановки работы" за чертой бедности (считая членов семей рабочих) могут оказаться до 21000 человек. Выходит, почти два года тысячам рабочих придется голодать? И они это воспримут покорно? Власти заранее выражают опасения, что оставшиеся без работы и средств к существованию переймут "пикалевскую тактику" - перейдут к бунтам и перекрытию федеральных трасс.

Закрытие предприятий Дерипаска объясняет падением цен на алюминий на мировом рынке и связанными с этим убытками "Русала" в размере 55 млн долларов по итогам 2012 года. А "консервация", мол, заводов поможет компании сэкономить до $150 млн в год. Памятуя прежний опыт, "алюминиевый король" рассчитывает на буржуазное государство. Опять стремится переложить свои трудности на его плечи, а фактически на плечи всей трудовой России. Были уже ситуации, когда Кремль бросался на выручку Олегу Дерипаске, чтобы решить проблемы его заводов.

В 2009 г. лично Владимир Путин, тогда глава правительства, разбирался с Пикалевским глиноземным заводом. В конце 2011 г., когда Дерипаска хотел сократить производство на Богословском заводе, опять же Путин оказался там. Владелец "Русала" тогда твердил, что от частичного закрытия производства и увольнения 1200 человек может спасти только дешевая электроэнергия. После чего на совещании у Путина было принято решение продать "Русалу" Богословскую ТЭЦ. А государственный холдинг "Росэнергоатом" обязали поставлять "Русалу" электро- энергию по льготной цене. Но такие меры дали лишь временный эффект, и сейчас в том же Пикалево, например, ситуация снова близка к критической, снова зашла речь о массовых увольнениях.

Теперь Дерипаска надеется в результате торга с правительством добиться, чтобы государство скупало у него алюминий, так сказать, впрок, по высокой цене. Или как минимум предоставило льготные кредиты на покрытие его долгов. Что же касается такой напрашивающейся меры, как модернизация производства на "устаревших заводах", то она не рассматривается. На это у олигархов тратиться не принято.

Так что угроза над жителями моногородов нависла самая что ни на есть конкретная и реальная. Можно вспомнить, что после скандала в Пикалево правительство вроде бы озаботилось данной проблемой и даже составило список из 26 градообразующих предприятий, которые нуждаются в господдержке. Для поддержания занятости в моногородах была прописана такая мера, как "формирование отдельной кредитной линии Внешэкономбанка и целевые субсидии бюджета". Но то, что выделялось из бюджета на моногорода, шло лишь на сглаживание социальных проблем, а до корня болезни не доходило. К тому же, нынешнее государство не считает для себя возможным строить новые предприятия в бедствующих регионах, как в советские времена. Этим, мол, должен заниматься бизнес. Но бизнес спасением моногородов не занимается.

От редакции:

Опять нам показывают отвратительное нутро капитализма. Хозяин завода получает мало прибыли - значит, завод приговаривается к закрытию, а город, где он находится, к разорению. Буржуазное государство, озабоченное тем, чтобы в заброшенном городе не вспыхнул бунт, стремится прибыли хозяина сохранить. Как? Бюджетными вливаниями, то есть отняв ещё что-то у разоряемых хозяином работников. Это тоже нутро или мурло капитализма. И становится предельно ясно, что таких трагедий можно избежать лишь в том случае, когда у завода хозяином не какой-то Дерипаска, а общество в целом. И когда уполномоченное этим обществом государство заботится не о спасении прибылей капиталиста, а о том, чтобы люди в любом уголке России имели возможность нормально жить, спокойно трудиться и идти вперёд в своём развитии. Но для такой перемены требуется союз "Дерипаска-Путин", то есть "капиталист-буржуазное государство" порушить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".