РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Общество
 

Арджил ТЕРНЕР
У России две беды - псевдоэлита и псевдоинтеллигенция
Взгляд из Канады

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4806



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Великий русский писатель Николай Гоголь как-то написал: "У России есть две беды - дураки и дороги!". Это оказалось не совсем так: в XXI веке у великой страны беды оказались совсем другими.

Последние два десятилетия страны бывшего СССР переживают потрясения, сравнимые разве что с геноцидом индейцев, который осуществляли предки нынешних белых граждан США. Под гром фальшивых заявлений о торжестве демократии и вхождении этих стран в лоно "мировой цивилизации" реализуется сценарий медленного стирания с лица Земли народов, вынесших на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом.

Постсоветские элиты в любой бывшей республике Советского Союза похожи как две капли воды, будь то Таджикистан, Молдова или Латвия. Чтобы понять, что их объединяет, достаточно вспомнить историю прихода нынешних так называемых "элит" к власти.

В начале 80-х годов в среде высшей партноменклатуры как на союзном уровне, так и в национальных республиках созрело убеждение, что капиталы, нелегально нажитые ими в тесном сотрудничестве с преступным миром, необходимо легализовать. Пока в Москве существовало хотя бы подобие сильной центральной власти, сделать это было невозможно. Поэтому самым удобным и выгодным кандидатом на пост главы СССР стал Михаил Горбачев, человек недалекий и своекорыстный. Надо сказать, что он полностью оправдал ожидания и за 5 лет сумел разрушить все.

Важную роль в распаде СССР сыграли известные круги США и некоторых других стран, стремившиеся во что бы то ни стало избавиться от своего геополитического соперника любыми, даже самыми грязными путями. Надо отметить, что это им удалось. Страны, вечно кичащиеся своими демократическими ценностями и приверженностью к свободе, всеми доступными им средствами способствовали резкому сокращению населения в странах бывшего СССР, развязыванию конфликтов на его территории, развалу советских, самых передовых систем образования и медицины. За их фальшивыми словесами о правах человека скрывался и скрывается все тот же золотой телец и желание эксплуатировать весь мир.

Вернемся, однако, к постсоветским элитам. В результате повсеместного исключения из системы власти грамотных руководящих кадров, работавших на союзном уровне, у ее кормила оказались люди, отбор которых не имел ничего общего с профессионализмом. Критериями отбора были личная преданность, семейственность, умение извлекать наживу любым путём.

Таким образом, экономический крах, обнищание и резкое сокращение численности населения были неизбежны. Обидно осознавать, что все эти так называемые "реформы" осуществлялись по рецептам, а зачастую и под руководством западных советников. Они несут самую прямую ответственность за происходящее в бывшем СССР.

В России элита и спустя 20 лет по-прежнему уверена в том, что и далее будет продолжать ограбление народа. В настоящий момент сложилась уникальная, по-своему единственная в мире система управления, где преступные методы обогащения и система государственной власти слиты воедино. Поэтому как в федеральных, так и в региональных и муниципальных органах власти в России критически мало настоящих профессионалов. В них преобладают люди, получившие свои посты благодаря коррупционным или родственным связям. Пожалуй, самым одиозным и непопулярным министром был руководитель оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Он умудрился на своём посту разрушить всё, что строили императоры, а затем и Генеральные секретари. Этот человек воспринял свое назначение как карт-бланш на право распродать военные технику, имущество и недвижимость.

С точки зрения геополитических интересов США развал Вооруженных сил России выгоден. Но нельзя забывать, что американским интересам в глобальном мире активно противостоит Китай, а в экономическом смысле - вся Европа и вся Юго-Восточная Азия. Иметь мощную Россию в качестве противовеса этим центрам силы выгодно. Однако американцы продолжают способствовать развитию негативных процессов в РФ, даже не учитывая фактор наличия у неё ядерного оружия.

Малые российские города, деревни находятся в вопиющей нищете, здравоохранение не удовлетворяет современным требованиям, разрушена система знаменитого советского образования и науки, утеряны многие уникальные технологии. У людей вызывают чувство возмущения многие траты российского правительства. Такие, как проведение саммита АТЭС, где только фейерверк, произведенный по личному распоряжению премьера Дмитрия Медведева, обошелся российскому бюджету почти в 9 миллионов долларов. И это при том, что подавляющее большинство российских пенсионеров получают пенсию в 250-350 долларов.

В конце 80-х - начале 90-х многие люди, ранее относившиеся к интеллигенции, - инженеры, врачи, преподаватели, - лишились работы и были вынуждены добывать средства к существованию, работая дворниками и грузчиками. Огромная масса сложных производств и НИИ оказалась закрыта. Свое материальное положение в первую очередь смогла значительно улучшить лишь небольшая часть интеллигенции, которая получила доступ к разделу богатств.

Это деятели культуры и искусства, которые решили, что именно им принадлежит честь называться совестью нации. Именно они в настоящее время формируют в российском обществе пространство культуры, которое правильно было бы назвать псевдокультурой.

Надо отметить, что основой для идеологического формирования самостоятельных государств на пространстве бывшего СССР является полное отрицание тех положительных явлений, которые принесло совместное сосуществование в Советском Союзе. То есть строительство современных заводов и фабрик, всеобщее среднее образование, бесплатная медицина, развитие национальных культур и многое другое. Сейчас все это отрицается, а государственной политикой почти во всех бывших республиках СССР (кроме Белоруссии) стало формирование образа русских как оккупантов и колонизаторов, что является абсолютной ложью.

Как правило, финансируются такие кампании за счет различных неправительственных и некоммерческих организаций некоторых стран Европы, Ближнего Востока и США. Псевдоинтеллигенция, купленная за эти гранты, вот уже долгие годы поливает грязью совместную историю народов бывшего СССР.

А в России реализуется другой подход - изображение советского периода как полностью мрачного, зверского и кровавого. Подавляющее большинство мест в любых организациях, формирующих общественное мнение и культуру, - в Общественной палате, Совете при президенте России, в телекомпаниях, киноиндустрии, театрах, - занимают люди, которые делают бизнес на обливании грязью истории своего же народа. Искажение истории приобрело ныне в России воистину гротескные формы. На средства из государственного бюджета снимаются и рекламируются абсолютно лживые и не выдерживающие никакую критику кинофильмы и сериалы, такие как "Сволочи", "Штрафбат", "Последний бронепоезд" и другие.

Российское телевидение просто невозможно смотреть: здесь не увидишь или, по крайней мере, увидишь крайне редко классику европейского или американского кинематографа. Тут идут третьесортные картины, которые на их родине никто не стал бы смотреть. Реклама транслируется едва ли не через каждые 10 минут и, похоже, никто не собирается выполнять российский же закон о рекламе.

Среди общественно-политических передач львиную долю занимают различные шоу. Причем большая часть из них посвящена развенчанию так называемых "исторических мифов".

Удивительно, но сами же русские, вернее, не они, а псевдоэлита и псевдоинтеллигенция просто обожают за государственные деньги обливать грязью свое прошлое. Это примерно то же самое, если бы граждане США годами обличали Франклина Делано Рузвельта, допустившего нападение на Пирл-Харбор, или Гарри Трумэна, отдавшего приказ об ядерном нападении на Хиросиму и Нагасаки. Впрочем, тем же самым могли бы заняться французы в отношении Шарля де Голля, да и многие другие нации. Однако там, в отличие от России, предпочитают уважать свою историю. Складывается обоснованное впечатление, что люди, определяющие культурную политику в России, озабочены только зарабатыванием денег и ничем иным.

Когда смотришь программы телевидения, невольно думаешь, что в России массовое помешательство. Смерть актрисы или режиссера вызывает на всех телеканалах буквально истерию. В то же время кончина знаменитого ученого, конструктора или даже маршала и Героя Советского Союза в лучшем случае заканчивается кратким упоминанием в вечерних новостях.

В России полицейские чувствуют себя неприкасаемой кастой, которой дозволено все или почти все. Это стало особенно явным после того, как экс-президент Медведев провел реформу МВД, которая свелась к переименованию милиции в полицию. Часты случаи, когда пьяные полицейские за рулем сбивают пешеходов или участвуют в рэкете. Но гораздо чаще полиция участвует в различных криминальных и коррупционных схемах по отниманию или дележу разной собственности. При активном участии суда и прокуратуры.

В том числе из-за этого последствия техногенных и природных катастроф в России не получают должной оценки, а виновные в людских жертвах не несут почти никакой ответственности. Так происходило при катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, при затоплении теплохода "Булгария", при наводнении в городе Крымске, где сразу погибли десятки людей.

Среди моих предков были русские, а ещё индейцы племени сиу, ирландцы и люди других национальностей. Из истории моей семьи я вынес простую истину: западной цивилизации никогда нельзя доверять. В западной цивилизации не принято соблюдать договоры. Элита той страны, которая ей поверит, уничтожит свой народ

Сейчас мало кто помнит, но летом 1952 года США провели против народа Северной Кореи операцию "Удушение", в ходе которой применили химическое и бактериологическое оружие против 78 городов КНДР. Применялись отравляющие вещества удушающего и раздражающего действия, в том числе синильная кислота. До этого не дошел даже Адольф Гитлер.

Нынешних правителей и нынешнюю интеллигенцию в странах бывшего СССР совершенно не беспокоит, как живет ее народ. Если этого не изменить, Россия и все бывшие республики СССР останутся без будущего, а их народы исчезнут с лица Земли, повторив трагическую историю многих других народов.

От редакции:

Взгляд А. Тернера из Канады, конечно, страдает упрощённостью и схематичностью. Но в том, что российское общество серьёзно больно, - он, безусловно, прав. Излечить Россию и другие республики от этих болезней может только организованная борьба трудящихся во главе с рабочим классом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".