РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Капитализм живёт национализмом и интернационализмом рабочих побивается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4800



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Опавшие листья во дворе подметает смуглолицый дворник. С соседней стройки доносятся гортанные выкрики рабочих. По дорожке между дачными участками в садоводстве катит на велосипеде молодой парень-узбек, вопрошая всех встречных - "Работа есть?" Обширная трудовая миграция стала приметой времени и неотъемлемой чертой жизни современной России, а сами иммигранты существенной частью её населения. По официальным данным, в РФ находятся 10-12 млн "гастарбайтеров", из них только 4 млн работают на легальных основаниях, а остальные - обширный резервуар бесправного, часто почти рабского труда.

Этой соглашающейся на любые условия рабсилы так много, что некоторые из местных на вопрос, почему они не хотят заниматься каким-то делом, высокомерно отвечают: "Пусть чёрные работают". Но комплекс "народа-господина" на российской почве плохо приживается. За плечами ведь не история метрополии, высасывавшей все соки из колоний, а Советского Союза, который был единым надёжным домом для всех народов. Где центр заботился об экономическом подъёме окраин и где каждая республика вносила свой вклад в общую копилку. А потому сегодня в ходу больше другие обиды и возмущённые разговоры: "Можем обойтись своими ресурсами, без Узбекистана и Киргизии", "Безработных у нас хватает, а мы привлекаем иностранную рабочую силу", "Неправильная государственная политика!" Якобы радеющая о трудящихся и ратующая за восстановление Союза КПРФ выражается на сей счёт образно: "Широко открывать двери для мигрантов - это недоверие и презрение к собственному народу", и призывает к введению виз для бывших республик.

Да в том-то и дело, что не обойдётся буржуазная Россия своими трудовыми ресурсами, раз есть другие, подешевле. И политика у буржуазного государства тут самая правильная, для правящего класса, конечно. А что касается доверия-недоверия к народу, так ведь капиталисты всюду доверяют что своему, что чужим народам лишь одно - преумножение собственных прибылей. Так что апеллирующие к какому-то патриотизму российской буржуазии и желающие пробудить в ней какую-то заботу о развитии собственных производительных сил проявляют непонимание самой природы капитализма. Какой у капитала патриотизм? Он устремляется туда, где выше прибыль, и действует всюду так, чтобы оную прибыль нарастить. В этом смысле буржуазный класс самый большой интернационалист.

Владимир Ильич Ленин отмечал, что капиталисты во что бы то ни стало стремятся разъединить рабочих разных наций, а сами великолепно уживаются вместе в деле дружной эксплуатации рабочих всех наций. Президент современной буржуазной России Владимир Путин, словно желая подтвердить правоту Ильича, поддакивает: "Мы не делим бизнес на российский и иностранный". Действительно, чего делить, если задача стоит общая для капиталистов что православных, что иудеев, что исповедующих ислам? Превратить рабочий класс и всех трудящихся в покорную рабочую скотинку, безропотного "социального партнёра" своих эксплуататоров. Относится это и к "коренным", и к иммигрантам, и к "внутренним мигрантам" из разорённых приватизацией российских регионов.

А "гастарбайтеры", которых гонит в Россию нужда и безработица, интересны российской буржуазии как объект сверхэксплуатации. Как трудовой ресурс, возвращающий слово "рабочий" к корню "раб". Регулярно нам сообщают про подвалы, населённые "нелегалами", про подпольные цеха, где заживо сгорели люди: хозяин отобрал паспорта, держал под замком, на улицу лишь с разрешения начальства. (Только ничего не сообщают, понесли ли такие мерзавцы-хозяева хоть какое-то наказание). А если к этому прибавить обсчёты, невыплату мизерной зарплаты, делёжку даже такой зарплаты со сворой чиновников и "блюстителей порядка", то остаётся только воскликнуть на уголовном языке российского капитала: "Это же какие бабки! Да кто ж от таких откажется?" Буржуазные аналитики выражаются на сей счёт дипломатично: "Предпринимательская среда экономически заинтересована брать на работу приезжих". А мы скажем иначе о повадках обозначенной "предпринимательской среды": "Его препохабие капитал охотно использует труд бесправных своих рабов, чтобы снизить издержки и увеличить свою наживу". И буржуазное государство выступает тут как верный оруженосец "рыцарей наживы". Несмотря на раздающиеся уже ряд лет крики об "ужесточении контроля", "введении в рамки закона", "борьбе с нелегальной иммиграцией", правительственная "Стратегия-2020" предусматривает привлечение в Россию ещё 16 млн трудовых мигрантов. И показательные полицейские облавы на рынках с последующими высылками тут ничего принципиально не меняют.

Иммигранты интересны российской буржуазии не только как объект усиленной эксплуатации, но и как клин, вбиваемый в рабочее движение. "Правительства, которые держатся только силой штыков, которым приходится постоянно сдерживать или подавлять народное возмущение, давно уже осознали ту истину, что народного недовольства не устранить ничем; надо попытаться отвлечь это недовольство от правительства на кого-нибудь другого", - писал более ста лет назад В.И.Ленин о политике царского самодержавия. Но ничегошеньки в политике угнетателей с тех пор не изменилось, и поиски "другого", на кого нужно переключить недовольство трудящихся масс условиями жизни, для них по-прежнему актуальны.

А легче всего найти громоотвод от гнева народа на путях национализма. Он и найден современной российской буржуазией в лице трудовых мигрантов. Из них создают образ врага, от которого проистекают беды "коренных". На них указывают как на источник опасности для "титульной нации". Всё делается с целью разъединить трудящихся и не дать им почувствовать себя единым рабочим классом с задачей свергнуть господство буржуазии. Вспыхивающие в разных уголках страны конфликты на национальной почве, когда раздражение людей царящей социальной несправедливостью направляется на "понаехавших", говорят, что политика стравливания зачастую имеет успех. Президент В.Путин межнациональные конфликты объяснил "результатом бездеятельности чиновников". Да, нет, как раз результат деятельности охранителей системы, где рабское или полурабское положение трудящихся достигается через науськивание одних на других. (Тот же Путин в своих предвыборных статьях признавал, что в советский период "нам было безразлично, кто какой национальности". Но, разумеется, помалкивал об источнике такого безразличия. А источник в Советской власти - власти, осуществляемой в интересах трудящихся самими трудящимися, а значит, интересах дружбы и солидарности рабочих всех национальностей. Сегодня стало не безразлично, поскольку в стране власть буржуазии, которая не может удерживаться иначе, как на принципе "разделяй и властвуй").

Буржуазное государство действует коварно. Увеличивая в интересах капиталистов приток "гастарбайтеров", оно в то же время постоянно выражает "озабоченность назревшим вопросом". В рамках такой "озабоченности" ужесточение визового режима, картинные полицейские облавы, выпячивание этнической преступности и т.п. Потакание националистическим страстям и взращивание бандитских групп, убивающих "лиц неславянской внешности". Этот курс встречает полное понимание у буржуазных партий, как правых, так и выдающих себя за левых. Особо следует отметить позорную роль эксплуатирующей слово "коммунистическая" КПРФ. Недавно её фракция в Госдуме внесла законопроект, ужесточающий порядок приёма на работу иностранцев. Закономерный шаг для партии, выдвинувшей в качестве основного не классовый - рабочий, а "русский вопрос" и замазывающей глаза трудящимся великодержавной риторикой. Ещё раз подтверждает, что партия Зюганова ныне не более чем "левая нога режима", своим политическим курсом льющая воду на мельницу господства буржуазии.

Когда ещё, во времена гражданской войны, одним видным беляком, гетманом П.Скоропадским, было сказано: "С большевиками можно бороться на почве национализма". (Большевиков тут надо понимать в значении движения трудящихся масс за социальную справедливость и за свержение буржуазного строя). Вот они, нынешние буржуазные "элиты", и борются. Разъединяя и стравливая отряды трудящихся по национальному признаку. Обессиливая тем самым смертельного врага капитала - рабочий класс, не давая ему объединиться и увидеть свою истинную цель. Прививкой ненависти к рабочим другой национальности буржуазные элементы стремятся сбросить рабочее движение на уровень "луддитов", разбивавших машины, чтобы сохранить своё рабочее место. Польза для рабочего класса от вражды к своим иноплеменным собратьям такая же, как от войны с машинами. А вреда много больше, поскольку рабочие становятся слепым орудием в руках капиталистов и своими распрями стабилизируют капиталистическую систему.

Причём, в развращении и одурачивании трудящихся националистическими лозунгами интернациональная буржуазия прекрасно дополняет друг друга. Одни пишут "Россия для русских!" и "Смерть хачам!", другие размахивают чёрными флагами с надписями "Нет бога, кроме аллаха!", а вместе делают общее дело - стравливают людей труда и тем сильнее затягивают верёвку, привязывающую их к капиталу. "В наше время народная ненависть уже не потечёт по классовому руслу. Главным стал национальный вопрос", - заявляют некоторые "модернизаторы" марксизма. А бег этой ненависти по националистическому руслу, утверждаем мы, бесплоден для трудящихся, поскольку выводит на братание со "своей" буржуазией и увековечивание режима эксплуатации. Лозунг "Россия для русских!" на деле означает "Россия для Абрамовичей и Дерипасок", ибо укрепляет их господство. Столь авторитетный коммунист и руководитель советского государства как И.В.Сталин говорил об авторах таких лозунгов: "Националисты - лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственного народа".

Нет, мы не за модную ныне "толерантность", подаваемую как терпимость к иному мировоззрению, иному поведению, иной национальности и культуре. На практике проповедь такой терпимости означает призыв примириться с существующим порядком вещей, т.е. буржуазной системой. Мы за пролетарский интернационализм - испытанное и победоносное оружие рабочего класса. Пролетарский интернационализм означает не терпимость ко всякой дряни вроде буржуазного национализма, а солидарность и сложение сил трудящихся всех национальностей в единой борьбе против паразитов всех национальностей, против капитализма и власти капитала. Это означает включение трудовых мигрантов в рабочее движение России. Чтобы плечом к плечу сражаться против класса угнетателей и паразитов за общий социалистический дом, где не будет места ни эксплуатации, ни национальной розни.

Разделяй и властвуй

Наталья Кузьменко

"Разделяй и властвуй!" Как старо
И всегда неотразимо ново!
Ложью искалеченное слово
Испокон веков приносит зло.

"Разделяй и властвуй!" Отчего
Все народы до сих пор, как дети,
Золотом подкрашенные сети
Им милее воли и всего?

"Разделяй и властвуй!" Не смогли б,
Если б люди мыслили иначе!
А теперь ишачь в сетях, батраче,
Размышляя - почему ты влип!

"Разделяй и властвуй!" Каждый враг
Соблазняет и ведет подкопы,
Есть везде продажные холопы,
Да ведь покупается не всяк!

"Разделяй и властвуй!" Явен план.
Разделили, властвуют... И что же?
Станет это им в сто крат дороже,
Ибо скор и меток бумеранг
Истории...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".