РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 170 >> Прочие материалы номера
 

Дмитрий СИЛАЕВ
На флаг... равняйсь!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?48



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"А чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами, из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками, ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и все государство устремится к скорейшей гибели".

(Платон, "Государство")

От этой команды у всех служивших в Советской Армии мужчин всю жизнь возникает некоторое волнение в груди, разворачиваются плечи, взгляд становится острее и тверже.

Какие ассоциации могут рождаться у служащих сегодня от равнения на триколор предателя Власова, мне представить трудно. Хотя, думаю, результат этого равнения можно наблюдать, и результат вполне материализованный.

Так, по сообщениям "Комсомольской правды" от 30. О1. 2003 г. мы узнаем, что за последние 10 лет более 130 дорогих россиян пойманы с поличным за продажу за "бугор"военных секретов. Такого всплеска предательства страна не знала за всю свою историю.

В советские времена тоже бывали факты предательства, но это были единичные , из ряда вон выходящие случаи. Наиболее известен случай измены полковника Пеньковского; так его и расстреляли за измену Советской Родине, нисколько не сомневаясь. Кстати, Олег Пеньковский уже тогда поставил измену на широкую ногу, продавал ядерные тайны и агентов ГРУ сразу двум разведкам - американской и английской. На счета Пеньковского в иностранных банках регулярно "капали" десятки тысяч долларов. После ареста, суда и расстрела Пеньковского Минобороны еще две пятилетки пускало пятую часть военного бюджета на перекройку проданной врагам системы дислокации и управления стратегическими ядерными силами, на обновление раскрытой Пеньковским разведсети. Специалисты подсчитали: на эту сумму можно было построить четыре авианосца!

В демократическую эпоху продажа военных секретов за рубеж была поставлена на поток. Причем шустрые дельцы стремил ись обезопасить свои преступления государственной "крышей", подсовывая документы на подпись не всегда адекватному президенту. Иногда получалось. А когда Генпрокуратура возбуждала уголовное дело, такими документами прикрывались. Так, в США был продан суперсекретный ракетный комплекс С-300В, в Англию - нашпигованные техническими тайнами танк Т-80У и пушечно-ракетная установка "Тунгуска" с богатым ассортиментом секретных боеприпасов. Сумму ущерба специалисты оценивают в 2 млд долларов. Никто за предательство не ответил. Можно лишь догадываться, какими аргументами убеждали российскую Фемиду.

Да можно ли чему-то удивляться после того, как Вадим Бакатин, будучи председателем КГБ, сдал американцам систему контроля над посольством США, Горбачев сдал уже целую страну - ГДР, Ельцин предал братьев славян Югославии, Путин продолжает линию, ликвидируя базы на Кубе и во Вьетнаме! А спикер Верхней палаты, 3-й человек в государстве, Сергей Миронов прямо заступается за шпионов, требуя освободить американского агента Поупа, не дожидаясь решения суда. Мог бы и не волноваться, гарант-то амнистировал шпиона уже через пару дней после приговора. Такие вот дела.

Неудивительно что в последние годы иностранные разведки относятся к российским военным секретам, как избалованные гурманы: выбирают самые вкусные "блюда". Например, фантастический танк "Черный орел", который иностранным конструкторам и не снился. Резиденты обложили Омский оборонный завод, словно волка флажками. И, наконец, вышли на начальника технического бюро Александра Сакова. Он и стал таскать за проходную супертайны. Некоторые из них стоили по 2 млн долларов, но Саков был согласен и на 500 долларов. Известно, что почти 90% российских военных секретов покупает разведка США.

Только за последние 10 лет торговля секретными сливками научно-технического прогресса, а также сведениями о зарубежных сотрудниках ГРУ и Службы внешней разведки нанесли России урон, который, по самым минимальным меркам, оценивается в 50 процентов золотого запаса страны. И подлость бывает бесценной, но, как говорится, на флаг равняйсь.

Д.Силаев,
гвардии полковник запаса

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".