РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 407 >> Первая полоса
 

Василий ВАНЬКОВ
Век живи - век трудись
Чтобы заткнуть финансовую дыру в Пенсионном фонде, граждан заставят работать "до гробовой доски"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4798



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Чиновники Минтруда нашли способ заставить россиян работать дольше, не прибегая к такой непопулярной мере как повышение пенсионного возраста. Накануне обсуждения на заседании правительства законопроекта "О страховых пенсиях" в него внесли одну поправку. Изменили всего одну цифру. Если раньше для получения права на страховую пенсию по старости достаточно было набрать за весь период трудовой деятельности 23 балла индивидуального пенсионного коэффициента, то теперь этот порог повышается до 33 баллов. И теперь, чтобы выйти на заслуженный отдых, отдельным категориям граждан придется отработать дополнительные пять лет.

Нам говорят, что к такому нужно прибегнуть, поскольку в силу идущих демографических процессов бюджет не может покрывать финансовую дыру в Пенсионном фонде. Но на спортивные забавы, которые требуют баснословных трат, деньги находятся. На одну только сочинскую Олимпиаду из кармана каждого гражданина (включая младенцев) изъяли более 6000 руб. Российское правительство также держит за океаном наполненную деньгами наших налогоплательщиков "кубышку". Не говоря уже про оффшоры. А тут, как постоянно происходит в российском "королевстве кривых зеркал", латать растущую финансовую дыру в ПФР придется тем, кто и так еле сводит концы с концами. Речь идет о малоимущих гражданах с невысокими доходами и тех, кто не может похвастаться высокими отчислениями в Пенсионный фонд. Таким образом, изменив всего одну цифру в сложной пенсионной формуле, власти по сути лишают миллионы граждан законного права выйти на пенсию в установленный срок (в 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Такие инициативы Минтруда вызывают удивление и возмущение. Президент РФ произносит на публику одни вещи, а подчиненное ему правительство делает нечто противоположное. Перед обществом разыгрывают дешевый спектакль. По словам Путина, главной должна быть забота о человеке, забота об улучшении его материального положения. Сразу после этого Минтруда принимает решение, которое трудно назвать иначе, как издевательским с точки зрения тех, кто выходит на заслуженный отдых. Нужно ненавидеть собственный народ, чтобы принимать такие меры. Путин предъявлял к правительству претензии, что оно не разъясняет внятно людям, в чем состоит пенсионная реформа. Теперь разъяснили, спасибо. Власти как бы говорят пенсионерам - вы лишние, вас и так много. Выживайте как можете.

В условиях демографического кризиса следовало бы от страховой модели пенсионного обеспечения перейти к прямому финансированию пенсий из бюджета. Средств для реализации такой меры более чем достаточно. Достаточно вернуть в Россию средства наших налогоплательщиков, которые сегодня лежат "мертвым грузом" за океаном, объявить вне закона многочисленные оффшорные схемы "налоговой оптимизации" и принять другие меры по сокращению оттока капитала из страны. Понятно, что подобные решительные шаги по трансформации России из декларативного в подлинное социальное государство могут быть сделаны только при наличии политической воли высшего руководства.

23 или 33 балла - это частности, которые не меняют существа дела. Главное, что предложенная формула толкает людей работать "до гробовой доски". Хотя у нас и так низкая продолжительность жизни. Соответственно, небольшой "период дожития" после пенсии. Более того, у нас высокая смертность в трудоспособном возрасте. Увеличить пенсионный возраст при низкой продолжительности жизни означает, что люди будут либо умирать, либо уходить на инвалидность. В такой ситуации ненависть к власти способна только нарастать. Вместе с желанием смены этого курса и руководства.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".