РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> Общество
 

Владислав ЖУКОВСКИЙ
Людоедский энергопаёк

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4793



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российским правительством озвучена очередная "социально ориентированная" инициатива - лишнее подтверждение тезиса о том, что государство служит коммерческим интересам крупного капитала, а не интересам подавляющей части населения. Речь идёт о намерении ввести с 2014 г. пресловутую социальную норму водо- и энергопотребления, которая среди рядовых граждан получила название энергопайка.

Для начала правительство приняло решение запустить социальные (точнее, антисоциальные) нормы потребления электроэнергии с 1 января 2014 г. в так называемом "пилотном" режиме в отдельных регионах России: в Орловской, Ростовской, Самарской, Владимирской, Нижегородской областях, в Забайкальском и Красноярском краях. В пределах пресловутого "энергопайка" тарифы на электроэнергию незначительно снизят, тогда как за пределами пайка их не просто повысят, а повысят в разы - в 2,5-3 раза. Первые шаги к реализации такого людоедского проекта будут сделаны уже с 1 сентября.

Согласно опубликованному постановлению, вся ответственность за реализацию проекта возлагается на руководителей субъектов регионов. В Кремле придерживаются тактики, когда "стрелочники" должны быть наготове. Не желая марать свою и без того подмоченную репутацию и при этом искренне желая обогащаться и создавать кормушку для приближённых бизнесменов, высокопоставленные чиновники принимают откровенно вредительские законы, указы и постановления. А всю ответственность сваливают на регионы, а также "агентов Госдепа". Разрушение РАО ЕЭС списали на прораба "рыночных реформ" Чубайса, монетизацию льгот - на Зурабова и Жукова, разрушение системы высшего образования - на Фурсенко, погром РАН - на Ливанова, воровство в АПК - на Скрынник, мародёрство в Минобороны - на Сердюкова и прогуливающуюся по фешенебельным бутикам Васильеву.

Последняя "энергетическая инициатива правительства" имеет все шансы погрузить Россию во тьму. Веерные отключения электроэнергии в ряде регионов России (в том числе в военных частях, школах, поликлиниках, роддомах и т.д.) были только первыми последствиями провальной и разрушительной реформы РАО ЕЭС. Как и безудержный рост тарифов вместо обещанного снижения цен на электроэнергию. А теперь правительство, провалившее реформу энергетической отрасли, подготовило новый "подарок" - премьер-министр Д. Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. По сути дела, впервые за последние 70 лет (со времён Второй мировой войны) на территории России де-факто вводится карточная система распределения товаров и услуг. Именно проявлением карточной системы в сущности и является минимально гарантированная с 1 января 2014 г. норма потребления электроэнергии на уровне 70 кВтч. При этом, по данным Минэкономразвития, электроэнергия для населения в 2013-2015 гг. будет отпускаться по ценам на 17-20% меньше, чем для промышленных предприятий, в 2019-2020-х - цены выровняются, а в 2030 г. стоимость энергии для населения будет в 1,7 раза дороже.

В финансово-экономическом блоке правительства, где на всех командных высотах сидят ученики Егора Гайдара, судорожно стараются избавиться от системы перекрёстного субсидирования. Напомним, что во времена СССР низкая стоимость электроэнергии и прочих услуг естественных монополий для населения компенсировалась повышенными тарифами для промышленных предприятий. Если сегодня промышленные предприятия и инфраструктурные компании частично оплачивают формально заниженные тарифы для населения, то уже через 17 лет именно рядовые граждане России будут из своего кармана финансировать заниженные тарифы для промышленного сектора и компенсировать нежелание правительства разобраться с системой ценообразования в энергетике.

В современных условиях, когда разрушены единые производственно-технологические цепочки, когда крупная собственность сконцентрирована в руках узкой группы "эффективных" частных собственников, выведена в оффшоры и заложена по иностранным кредитам, интересы населения становятся непозволительной роскошью как для чиновников, так и для крупного капитала. Принимая во внимание, что гораздо проще и безболезненней залезть в карман наиболее бесправной с политической точки зрения и незащищённой с правовой точки зрения части общества, правительство выполнило заказ монополий и решило провести скрытое повышение тарифов на электроэнергию.

Указанный энергопаёк никакого отношения к жизненным потребностям подавляющей части россиян не имеет. 70 кВт/час., которые выделило правительство, это откровенное издевательство. Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 ватт в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 кВт/час. Средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора - порядка 0,5 кВт/час. При работе по 4 часа в сутки энергопотребление составит не менее 62 кВт/час в месяц. Это уже сопоставимо с размером заявленного минимального пайка. Холодильники потребляют 350-400 кВт/час в год, т.е. 33 кВт/час в месяц. Число примеров можно множить до кухонных плит, пылесосов, микроволновых печей, посудомоечных машин и т.д. В среднем в Москве душевое потребление электроэнергии составляет 180-200 кВт/час в месяц, а по России этот показатель не опускается ниже 150 кВт/час. Выходит, что по замыслу чиновников граждане России в принципе не должны пользоваться не то что техническими достижениями цивилизации (компьютер, телевизор, кондиционер, холодильник и т.д.), но даже минимально необходимыми бытовыми устройствами - чайниками, кухонными плитами, утюгами и т.д. Разработанный в недрах правительства энергопаёк является откровенной статистической фикцией. В лучшем случае, его хватит для работы трёх лампочек, просмотра телевизора и кипячения воды в чайнике. Это логичное продолжение политики "социального дарвинизма" и монетизации льгот, направленной на приватизацию бюджетной сферы и повышение платности социальных услуг.

Особенно сильные опасения введение указанного энергопайка вызывает в ситуации непрерывного разрастания имущественной пропасти в российском обществе. По данным Росстата, в первом полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года значение коэффициента, отражающего разрыв в уровне официальных доходов 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных, выросло с 15,4 до 15,7 раза. С учётом скрытых доходов и доходов от капитала и предпринимательской деятельности масштабы пропасти превышают отметку в 70-100 раз. Согласно последним оценкам Росстата, у 61% россиян средние душевые доходы не дотягивают до отметки в 15 тыс. рублей. А у 43,9% доходы оказываются ниже планки в 10,5 тыс. рублей. Принимая во внимание, что реальный размер прожиточного минимума, гарантирующего гражданину России выживание, должен составлять не менее 10 тыс. рублей, окажется, что практически половина населения России находится в пограничном состоянии между бедностью и нищетой.

Неудивительно, что даже в Минэкономики прогнозируют существенное (на 10-30%) сокращение потребления электроэнергии со стороны 65-70% россиян. Под удар реформаторов и модернизаторов попадут социально незащищённые и малоимущие слои общества. Российское правительство продолжает демонстрировать фанатичную приверженность политике "зурабовщины" и "гайдаровщины" - социальные расходы и финансирование расходов на развитие человеческого капитала (здравоохранение, образование, культура, спорт и т.д.) воспринимаются как лишние затраты и ненужное для бюджета бремя.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".