РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> Прочие материалы номера
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Лицемерие

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4792



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По сообщениям СМИ, в Уголовном кодексе Российской Федерации может появиться статья о наказании за критику действий сил антигитлеровской коалиции. Цель законопроекта вроде бы весьма похвальная - защитить историческую память народа о войне.

Действительно, не переводится легион тех, кто разносит сплетни о том, что якобы Советский Союз готовил войну против бедной фашистской Германии, что Советская армия-де проявляла немыслимую жестокость на оккупированных территориях. Что Сталин намеренно не торопился прорвать кольцо блокады, удушая свободолюбивый дух якобы существовавшей "ленинградской оппозиции". Что СМЕРШ был хуже СС, да и вообще стоило сдаться на милость победителя - пили бы сейчас мюнхенское пиво. Такого рода "исследователей" стоило бы остановить угрозой наказания за клевету. Но кто и как берётся за такую функцию?

Российская власть с горбачевских времен прямо поощряет антикоммунизм и антисталинизм, переходящие в какую-то невероятную истерию. Эта власть внедряет странную, мягко говоря, идеологическую конструкцию: верховный главнокомандующий РККА и все военно-политическое руководство плохие и сами по себе, а русский солдат хороший и он сам по себе. Да еще, оказывается, этот солдат постоянно страдал от политруков и смершевцев, а в бой шёл исключительно из страха перед ГУЛАГом и штрафбатом. И вот на такой основе запретить критику подвига советского народа? Не получится, поскольку это явное лицемерие. Да и, похоже, цели такой власть не ставит, ограничиваясь демагогией.

В распоряжении российских судов уже есть антиэкстремистское законодательство, преследующее и за отрицание холокоста, и за отрицание Нюрнберга, и за пропаганду нацистских идей. Да только судят все больше за "панк-молебны", а за антисоветизм и антисталинизм мы приговоров не видим. Поскольку реальным, а не декларируемым целям власти правда о войне явно не соответствует.

Из того же разряда лицемерия и последние законодательные инициативы высшей российской власти. Президент РФ Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший Арбитражный суды. Как сказано, "в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров".

Без сомнения, единый подход дело хорошее. Если только не знать, что арбитражная судебная система уменьшила бюрократическую неразбериху в России. Что в рамках арбитражного судопроизводства было легче отбиться от чиновника, чем в обычном суде. А теперь всё это растворится в судах общей юрисдикции, где принято признавать "неоспоримым доказательством" показания сотрудника дорожно-патрульной службы или Роспожнадзора.

А предложенная президентом амнистия предпринимателей за экономические преступления и того пуще. Внешне вроде бы власть сделала очередной шаг для восстановления доверия к ней бизнес-сообщества. Но ведь и сегодня лишь один из ста бизнесменов, попавших в поле зрения правоохранителей, получает реальный срок. Поэтому говорить о супермасштабной амнистии предпринимателей, павших жертвой несовершенной судебной системы, не приходится.

Также дискутируется вопрос, кому выгодно согласие предпринимателя возместить убытки - самому предпринимателю, выходящему на свободу, или потерпевшему. Ладно, если к потерпевшему от финансовой пирамиды обычному гражданину вернется тыщенка-другая. А если речь идет о рейдере, поставившем предпринимателя "на счетчик" и теперь за освобождение последнего требующему "весь долг до копейки?"

В любом случае, это не скажется на улучшении экономического климата в стране и продекларированная цель амнистии, - предоставить предпринимателям возможность поставить свой бизнес "на рельсы" законопослушания, - не будет достигнута.

Все эти примеры говорят, что в законодательных инициативах российской власти мы наблюдаем огромный контраст между тем, что официально декларируется, и тем, что преследуется на самом деле.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".