РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> "Аврора"
 

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Криминал становится детским

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4785



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российское общество столкнулось с проблемой стремительного роста уровня детской преступности. Криминальная статистика полностью подтверждает этот вывод.

Рядовым можно считать инцидент, произошедший в деревне Кандры-Кутуево Туймазинского района Республики Башкортостан, где трое подростков хладнокровно расправились со своим товарищем. Вначале задушили приятеля - двое держали несчастного за руки, а третий сжимал шею до тех пор, пока жертва не перестала хрипеть. Убедившись, что друг мертв, уволокли его тело к выгребной яме и утопили в нечистотах. Затем юные преступники несколько раз возвращались к "могиле" и любовались на мертвое тело. После разоблачения дети признались, что лишить друга жизни задумали давно, три дня разрабатывали план. Придумали не только как обставить его исчезновение, но и как создать алиби. Все убийцы росли в приличных семьях, неплохо учились. Почему задумали расправиться с другом? Старший из подростков купил у потерпевшего мотоцикл и не смог полностью отдать деньги.

Согласно данным МВД РФ, ежегодно в стране совершают различные преступления и остаются безнаказанными около 100 тысяч подростков. Из тех подростков, чей возраст достиг отметки "привлечения", 90 % находятся под стражей за особо тяжкие преступления, более 30 % - за изнасилования. Все чаще дети совершают преступления в группе, и групповые преступления несовершеннолетних отличаются наибольшей жестокостью.

Реакцией на такую ситуацию является призыв немедленно снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет. В Государственной Думе уже более года находится соответствующий законопроект, предлагающий по составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, отправлять за решетку с 14-ти, а где наказывают с 14-летнего возраста, планку понизить до 12 лет. Однако документ до сих пор не рассмотрен.

Сторонники идеи ужесточения наказания для несовершеннолетних преступников ссылаются на законы других стран. (В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с 10 лет, а в Индии, Ирландии и Сингапуре - с 7-ми). Они считают, что привлечение к уголовной ответственности с 12-ти или 13-летнего возраста - мощный элемент профилактики преступности не только для детей, но и для их родителей. Последние, зная о том, что их ребенок может угодить за решетку, станут более внимательно относиться к процессу воспитания.

Но есть и точка зрения тех, кто убеждён - недопустимо сажать 12-летних. Кандидат исторических наук, писатель Иван Миронов:

Атмосфера, царящая в исправительных колониях для несовершеннолетних, превратит их в обезумевшее криминальное зверье. В таких местах негативные качества несовершеннолетних гипертрофируются. На несколько лет коллектив, состоящий из малолетних преступников (многие из которых совершили чудовищные деяния), станет для каждого члена воспитателем и учителем. Наши колонии не перевоспитывают преступников - они повышают их квалификацию.

Пытаясь ответить на вопрос, что делать перед лицом детской преступности, следует обратить внимание на её базу. Она очень мощная в современной России. Ослаблена система профилактики в школах. Все больше родителей воспитывают детей спустя рукава. Непростая ситуация в детских домах. В стране три миллиона беспризорных ребят. Огромное число юных наркоманов и алкоголиков. Появляется все больше преступных сообществ, состоящих исключительно из детей. Как только государство и общество ослабевают - неизбежно возникает массовая детская преступность, жестокая и беспощадная. Всплеск подросткового криминала случился после гражданской войны. Однако советское правительство с этим явлением справилось, применив самые энергичные меры. И сейчас требуются таковые, ведь ситуация аналогичная: массы беспризорников живут в подвалах, на улицах орудуют детские банды. Власти РФ наплодили множество различных программ и концепций. Однако научно-обоснованной программы противодействия преступности у них нет. А такая программа по разрешению ситуации с детской преступностью должна быть и охватывать все институты общества. В частности, следует законодательно усилить ответственность родителей за воспитание своих отпрысков и контроль за их поведением.

От редакции:

От того, что будет сочинена очередная правительственная программа противодействия детской преступности, наверно, особого вреда не предвидится, как, впрочем, и пользы. В своё время апологеты российского капитализма обрушились с яростной критикой на советскую детскую организации пионеров. Дескать, Советская власть ко всему подходила идеологически и потому "втягивала юные души в политику". Интересно, миллионы беспризорных детей, оказавшихся в буржуазной России в подвалах и пополняющих банды юных преступников, ощущают себя "втянутыми в политику"? Независимо от того, ощущают или нет, они и есть объект звериной политики капитализма, лишающей детей детства. Эта политика и создаёт базу берущихся за нож юных ватаг. А вернуть детям детское означает вернуть общественные отношения к нормальному - к основам социальной справедливости и заботы государства о будущем каждого своего маленького гражданина. Но такое буржуазной власти явно не по плечу, да и подобной задачи себе она не ставит.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".