РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> Общество
 

Голос классового врага. Олег Тиньков

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4781



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не так уж часто представители крупного капитала позволяют себе роскошь быть откровенными. Самые одиозные инициативы работодателей, вроде прохоровских поправок в Трудовой кодекс, как правило сопровождаются демагогией о социальной ответственности и стремлении осчастливить людей труда. Тем более ценными являются откровения таких бизнесменов, как Олег Тиньков, не стесняющихся публично высказывать заветные мысли и чаяния своего класса.

Своими впечатлениями после посещения фабрики по производству кроссовок в Китае, где для получения рабочего места выстраиваются очереди, миллиардер поделился в видеоблоге журнала "Финанс". На этой фабрике российских предпринимателей поразила высокая производительность, качество и скорость труда. Гости, конечно же, активно интересовались секретом организации столь отлаженного процесса производства, на что владелец фабрики ответил приглашением пройти на задний двор, где стояла большая очередь из желающих получить работу. По мнению Тинькова, безработица является отличным стимулом для роста производительности труда.

"Так что нужно обучать технологиям, а фактор принуждения к исполнению этих технологий - очередь на улицах. Эти времена, к счастью, пришли. Я вообще люблю этот кризис. Он мне нравится, потому что коэффициент полезного действия (КПД) и производительность труда повышаются, люди становятся более сговорчивыми. А то в ресторан было официантов не найти... Сейчас пойдут, слава Богу. И будут лучше работать за эти же деньги. Это хорошо", - считает Тиньков.

Чудовищные условия труда на китайских предприятиях, славящихся мизерными зарплатами, широким применением детского труда, пренебрежением элементарными правилами безопасности и жестоким подавлением трудовых протестов, являются объектом постоянной критики международных организаций и профсоюзов. Такие фабрики получили меткое наименование sweatshops - потогонки. Г-н Тиньков без тени смущения провозглашает бесправие и нищету условием "роста производительности труда".

Повышение производите-льности труда, по его мнению, коснется не только рядовых жителей России. Кризис затронет всех, включая собственников и топ-менеджеров. "Теперь нам некуда отступать: позади кредиты от инвесторов и долги по ипотеке, мы вынуждены сократить количество вечеринок, меньше отдыхать и начать работать. Мы теперь знаем, что перекредитоваться негде и никто не захочет больше поддерживать неэффективного собственника. Теперь наш КПД вырастет. И это отлично для российской экономики и для нас!", - подчеркнул Тиньков.

Мы должны быть благодарны г-ну Тинькову. Чем больше будет подобных откровений, тем скорее думающие российские рабочие начнут видеть суть за гладкими речами господ из РСПП и правительства, тем скорее они воспитают в себе столь же ясное понимание своих классовых интересов, что и тиньковы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".