РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Высокое и низкое

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4780



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

8 сентября прошла очередная, семьдесят вторая, годовщина начала ленинградской блокады, и я в этой связи вспомнил необычную выставку, которую осмотрел в нынешнем году. Центральный государственный архив историко-политических документов С.-Петербурга провёл выставку "Рассекреченная история". Было объявлено, что впервые широкой аудитории представлены рассекреченные документы из архива КПСС. А особое место среди них занимают документы, связанные с блокадой Ленинграда.

И что такого сенсационного в жизни блокадного Ленинграда, тщательно скрываемого в советское время обнаружили музейщики? А случаи людоедства. В экспозиции выставки представлено донесение об аресте людоеда, убившего своего товарища, дабы "иметь запасы пищи". Это прямо перекликается с шумом, что подняли в начале года вокруг презентации "полной версии" "Блокадной книги" А. Адамовича и Д. Гранина. Дескать, в советское время нехороший и приверженный тоталитаризму первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романов вычеркнул из произведения две главы, а теперь мы торжественно восстанавливаем "историческую правду".

В чём же состоит восстановленная "историческая правда"? Оказывается, вычеркнутые, а ныне восстановленные главы повествовали о каннибализме. Было такое? Конечно, было. Раз существовал голод, значит, существовали и отдельные люди, под влиянием голода переставшие быть людьми. Следовало ли и следует ли сейчас это тиражировать и смаковать? Вряд ли. Всегда рядом стоят высокое и низкое. Низкое в данном случае поднимают наверх идеологи и "историки" российской буржуазии, чтобы умалить героику города Ленина, подвиг его защитников, ведь он был подвигом советских людей.

Жизнь блокадного Ленинграда определило высокое. Определили те, кто шатаясь от голода, стреляли во врага, вытачивали снаряды на станках, шли по замёрзшим квартирам спасать ослабевших. В экспозиции музейной выставки присутствовал ещё один раскрытый "секрет", донесение о том, что ленинградцы при артобстрелах неохотно идут в убежища - привыкли, не хотят терять время. Вот благодаря такой "привычке" стойко противостоять фашистским убийцам и блокаду прорвали, и врага погнали с нашей земли. Высокое победило. Да и как иначе? Ведь если низкое берёт верх, то сама жизнь прекращается. Наглядный пример - сегодняшний российский капитализм. Из-за его торжества (мы верим, что временного) возникла угроза самому существованию нашей страны и нашего народа. И сегодня высокое и низкое противодействуют. Есть озабоченный судьбой своей Родины человек, который идёт на демонстрацию протеста против политики буржуазного правительства. И есть типичное "изделие" буржуазной пропаганды - внучок, который бьёт топором по голове деда, чтобы украсть и продать его фронтовые медали.

Выставка "Рассекреченная история" представила и некоторые другие материалы, связанные уже с послевоенным периодом. Например, докладную записку о глушении западных радиостанций. ("Ай-яй, какая зверская цензура!" - вопят буржуазные "демократы". "Вот истинная забота государства - поставить преграду на пути потока дерьма", - скажем мы). А тут ещё более страшные "секреты" типа решения о начале строительства комплекса сооружений для защиты города от наводнений. Строительство дамбы "демократы" потом с грехом пополам десятки лет доводили до конца; сначала им понадобилось долго спорить, хорошо это или плохо защищаться от наводнений. Или грандиозный генеральный план развития Ленинграда. Реализация которого при нынешних "реформаторах", естественно, "не светит".

То есть, по сути, нам музейщики рассекретили, что Советская власть и советский строй сражались за высокое. Но мы это и так знаем. Как знаем и то, что сегодняшний капитализм представляет из себя уродливую гримасу низкого.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".