РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС
Не поклоняться дышлу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4776



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У русского народа есть старинная поговорка: "Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло". Казалось бы, народная мудрость однозначно определила, что слепо верить, тем более поклоняться, закону - не стоит. Тем не менее, находятся деятели, в том числе оппозиции, которые призывают бороться за равенство всех перед законом, за справедливый суд, за формирование правового государства и так далее, и тому подобное.

Коммунисты, исходя из своего классового отношения к общественным процессам, разъясняют народу, что законы - это всегда и везде воля правящего класса, воплощённая в юридическую форму.

Наиболее ярким примером толкования закона в зависимости от ситуации является поведение Конституционного суда РФ в кризисные дни 1993 г. 21 сентября Ельцин выступил со своим печально знаменитым Указом № 1400 "О роспуске Верховного Совета" и в этот же день Конституционный суд РФ под председательством Валерия Зорькина выдал своё заключение: "Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина "О поэтапной Конституционной реформе Российской Федерации" от 21 сентября 1993 г. № 1400 не соответствует части 2 статьи 1, части 2 статьи 2, статье 3, части 2 статьи 4, частям 1 и 3 статьи 104, части 3 пункта II статьи 1215, статьи 1216, статье 1218, статьям 1651, 177 Конституции Российской Федерации и служит основанием для отрешения президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности ...".

Подписано председателем КС В.Д. Зорькиным и секретарём Ю.Д. Рудкиным.

Однако, как сегодня известно, ситуация менялась, и после расстрела Верховного Совета из танков мнение Конституционного суда изменилось на прямо противоположное, и сегодня тот же Зорькин с учёным видом и уверенностью в своей непогрешимости толкует законы и олицетворяет собой вершину судебной власти России. В Конституционный суд по-прежнему пытаются обращаться за справедливостью и просто обиженные граждане, и организации, и политические партии, борющиеся за свои программные цели.

Мы ещё раз обращаем внимание трудящихся России, что дело не сводится к исполнению закона и не решается толкованием законов. Дело определяется тем, в руках каких классовых сил находится власть. Законы устанавливаются и при буржуазных демократиях, и при диктатурах, и при фашистских режимах, и всегда они в буржуазном обществе в той или степени прямоты и циничности выражают интересы имущего класса. Ограничивать борьбу требованием исполнения антинародных законов или добиваться честного исполнения этих законов - дело бесперспективное. Законы надо менять, но для этого надо менять саму власть. А это задача борьбы и революции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".