РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 406 >> Первая полоса
 

Владимир КИРИЛЛОВ
Мы завещаем вам, живые!
Черный октябрь 1993 г. Хроника событий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4775



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ночь в Белом Доме

3 - 4 октября 1993 г. 12 час. 30 мин. ночи

Жуткая тишина укутала площадь перед Белым домом. Здесь еще многие не знают, что произошла трагедия и погибли десятки наших товарищей в Останкино. Иду через Горбатый мост, рассказываю ребятам, что я из Останкино. Пропускают. Силы на исходе: с шести утра на ногах без капли воды и крошки хлеба. Мрачно всматриваюсь в зияющую пустоту площади.

А где люди? От 200 тысяч в двух колонах не насчитаешь и двух тысяч, разбросанных по территории Краснопресненского района, в основном молодежи у костров. Рязанских товарищей не обнаружил. Пошел к портику здания. Там по очереди появляются депутаты. Разряженные мегафоны хрипят. Вести противоречивые. Выступает Бабурин, пытается оценить сложившуюся ситуацию. Рассказывает о договоренностях с руководством армии, о поддержке народного восстания. Говорит об усилении защиты Дома Советов. Мегафоны окончательно заглохли, и был объявлен перерыв до 6 часов утра.

2 часа ночи. Третий этаж Дома Советов. Кабинет № 36. Комната угловая, окна огромные. Слева в углу между окнами на столе радиостанция, десятка два спящих людей. Зашевелился офицер в форме, предложил перекусить. Ограничился водой. Коротко рассказал об Останкино. Придвинули два огромных кресла, и я плюхнулся на них.

5 часов утра. Вскочил как ужаленный. Электричка в 7.00. Десять дней прогула в детском доме. Проснулся и офицер. Я попросил его добыть съездовские документы (принятые законы, указы, постановления и т.д.) Если можно, то и последний номер газеты "День". Он ушел с обещанием достать. Через час пришел и принес все, что я просил. В свою очередь, попросил меня дозвониться до семьи, дочек. Передать, чтобы принесли гражданскую одежду и паспорт. Вышел на свежий воздух. По всей прилегающей к метро территории островками греется у костерков молодежь. Нет тебе ни ОМОНа, ни снайперов, большинство защитников пошли на работу.

Перед самой отправкой электрички успеваю дозвониться до семьи офицера. Дочки рады, благодарят. Теперь хоть знают, где их отец.

В электричке рассказываю о разблокировании Дома Советов, о трагедии в Останкино.

Врываюсь домой, телевизор включен: Дом Советов под обстрелом из танков, гибнут патриоты.

4 октября по прямому указанию Ельцина, к Белому дому было стянуто большое количество живой силы и техники, были начаты военные действия по захвату Дома Советов, в результате которых погибло более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ человек гражданского населения.

"Хозяева жизни" замалчивают эту информацию, потому что самые зрячие из них уже видят новую, более стра-шную угрозу своему сытому благополучию - будущую социалистическую Революцию.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ ЗАЩИТНИКАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА!

Завещание защитников Дома Советов

(Распространялось у Белого дома)

Сейчас, когда Вы читаете это письмо, нас уже нет в живых. Тела наши, простреленные пулями, сгорают в стенах Белого дома. Но мы хотим обратиться к Вам, которым повезло остаться живыми в этой кровавой бойне. Мы искренне любили Россию, хотели, чтобы на нашей родной земле (а уезжать в иноземные края мы не собирались) восстановился, наконец-то, тот порядок, когда каждый человек имеет равные права и обязанности, а преступить закон не позволено НИКОМУ, в каком бы Высоком чине он ни был.

Конечно, мы были наивными простаками, но поверьте, пройдет время, и Россия придет к такому управлению обществом. Теперь за свою доверчивость мы наказаны, нас расстреливают и, наверное, в конце концов предадут, потому что мы были лишь пешками в чьей-то хорошо продуманной игре. Но дух наш не сломлен. Умирать страшно, но нас что-то поддерживает, кто-то невидимый говорит нам: "Вы кровью очищаете свою душу. Мертвые, Вы будете гораздо сильнее живых".

В наши последние минуты мы обращаемся к Вам, граждане России: запомните эти дни, не отводите свой взгляд, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Всё-всё запомните и не попадайте в те же ловушки, в которые попали мы. Скорее всего, после того, как они расправятся с нами, дело дойдет и до вас. Только не на кого будет теперь обижаться. Но все же, дай бог, чтобы миновала Вас чаша сия.

Простите нас. Мы же прощаем всех, даже тех ребят-солдат, которые были посланы нас убивать; они в этом невиновны. Но мы никогда не простим и проклинаем ту бесовскую шайку, которая своей жирной задницей села на шею России. Мы верим, что, в конце концов наша Родина освободится от этого ига.

РОССИЯ НЕПОБЕДИМА.

Дом Советов 04.10.1993 г.

Флаги над площадью

Вот уже 20 лет по выходным и праздничным дням взвиваются над площадью Победы в городе Рязани красные флаги с надписью РКРП. Пикетчики - члены партии стойко продолжают свою вахту в память отважных защитников Дома Советов и в жару, и в лютый мороз.

С поднятием красных флагов площадь преображается, становится торжественной. Флаг - каменный, который несет раненый боец на обелиске, как эстафету, подхватывают руки пикетчиков.

Это не просто постоянно действующий пикет по распространению оппозиционных газет и листовок. Это живая вахта памяти о советских людях. О революционерах, погибших в борьбе за Советскую власть, - власть трудового народа. О победителях в Великой Отечественной войне, чьи имена высечены на обелиске и в честь которых горит Вечный огонь славы. О строителях города и созидателях отечественной индустрии. Прежде всего, рабочих и крестьянах, трудившихся под красным флагом с серпом и молотом.

Проходят мимо люди, провожая нас взглядами. Сияние глаз у одних при виде красного пикета, сострадание от потери светлого и счастливого советского времени у других. А у третьих ужас в глазах от неизбежности постылого настоящего и будущего. Десятки людей становятся словно частью пикетчиков.

Не все проходят мимо. Останавливаются те, которым не безразлична судьба нашей Родины. На пикете они становятся агитаторами.

Разгораются споры, вспоминают историю страны, ее темные и светлые страницы. Среди остановившихся нет предателей. Они сохранили совесть, честь, ум и способность постоять за страну. Все чаще "застревает" на пикете молодежь.

Но проходят мимо и такие, которые шарахаются от красных флагов. У них злые взгляды. Это те, которым Советская власть не давала воровать и заставляла трудиться. Это они сегодня упиваются телевизионной псевдоисторией, ненавидят не только свою родину, но и собственную жизнь. Как правило, у них жалкий вид.

Есть еще категория. Современные хозяева жизни. Для них мы - голодранцы, коммуняки и экстремисты. Они проплывают мимо, как в виртуальном пространстве. Разрушив безнаказанно передовую промышленность и сельское хозяйство, они прекрасно устроились в своем собственном "коммунизме". Этим наш краснознамённый пикет, как бельмо на глазу.

Похоже, что бельмо на глазу от нашего пикета и у власть предержащих. Все больше и больше принимается драконовских законов под предлогом так называемого терроризма и экстремизма. Только вот нет закона о социальном терроризме и экстремизме, проводником которых является сама буржуйская власть и которые ежедневно ощущают на себе миллионы граждан страны.

Люди помнят все, а потому неотвратима расплата за содеянное.

Владимир Кириллов, Рязань

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".